Re: "..Ни свой, ни чужой, Последний Герой.."
Если отвечать односложно - то нет, не тяжело.
Дело привычки - когда у нас состоялась первая программа ковбойская, где должно было быть 40 человек - я два дня трясся мелкой дрожью, потому как не знал что с нии делать!
А в последствии и 300 человек за 1 программу - без единого напряга.
Сейчас мы совсем обнаглели - собираемся проводить по несколько программ в один день - одну на базе и 4 - 5 в полях в тот же момент. Думаю и я и инструктора мои уже к этому готовы. Так что все - дело опыта.
Что касается конфликтов - нет, почти не бывает.
Почти все можно решить, не доводя до конфликта. Конечно если человек трезвый.
Все не решаемые конфликты обычно связаны с состоянием алкогольного опьянения - отсюда у нас и все очень жестко с выпивкой - инструкторам вобще запрещено (за выпивку на базе могу легко уволить и все об этом знают
), гостям - только после лошадей.
За последний год помню только один конфликт.
В поход пошли две очень активные девочки, лет по 13 - 14. Я конечно родителей долго уговаривал не отпускать детей в таком возрасте в конный поход, взял заявление от отца, что он понимает что конный спорт травмоопасен и что в случае чего они обязуются не предъявлять претензий базе и тд.
В какой то момент, чуть ли не в последний день похода, эти две подруги умудрились угнать двух коней (кони в походе стоят разбросанными на площади около километра и не все находятся в зоне видимости дежурного. Взяли они коней и поехали без седел кататься. Ну одна и упала. Ударилась головой, но никому не сказала - боялась что будут ругать за то что коней взяли без спроса.
И сказала не инструкторам, а своим родителям.
Вот тут то и началось - папа ее меня часа в два ночи поднял , кричал чтоб я срочно ехал в поход, чтоб вызывал скорую из Москвы, чтобы в милицию забрали всех инструкторов.. ну вобщем что-то в этом духе. Скандал был грандиозный.
Конечно в чем то его можно понять - родители есть родители, конечно переживают за ребенка.
Но в тоже время - переживаешь - не отпускай, тем более, когда знаешь, что девочка боевая растет.
Вобщем в итоге разобрался я во всем, травма вобще выеденного яйца не стоила - небольшой удар, без синяков и сотрясений. Я отдал отцу всю стоимость похода и снял девочек этих с маршрута.
И теперь у меня жесткое правило - у нас только с 15. Дети есть дети и ими должны заниматься специально обученные люди. А родители как правило слепы. Им объясняешь, что лошадь это опасно - они улыбаются и говорят "да моя Маша уже год занимается верховой ездой! Она такая талантливая!". Пишут заявления и т.д. А когда что-то случается - тут сразу база виновата - "Моей Маше дали бешенную лошадь, не проследили, не объяснили... и тп"
Нет, увольте - только после 15 - и лет.