Re: Timati
Зоркий
Нет такой конюшне в России (Москва не в счет), где не жил бы конь Мальчик. Их я встречал везде - и в Чувашии, и в Тихорецке, и на Украине. В совхозной конюшне, которую мы купили в 1996 году конечно же жил конь Мальчик. Почувствовав на себе всадника, Мальчик делал несколько вертикальных свечей подряд, а если это не помогало, на галопе влетал в сарай или под низкий сук дерева, в 10 случаев из 10 снимая с себя даже заправского ковбоя.
Так что он у нас больше числился, чем что-либо делал. И вот однажды поехали мы в гости на другую конюшню, в Клементьево. А по дороге нас встретила ватага местных ребят верхом на совхозных лошадях. На фоне низкорослых толстых бп-шек высокая красавица Злата не могла не приковать наше внимание.
- Меняем! - хором крикнули ребята.
- Конечно меняем! - хором крикнули мы.
- Только она видит плохо! - но мы уже не слышали их, мы были счастливыми обладателями нереально красивой кобылы..
Злата никак не увеличила нам количество лошадей для конных маршрутов. Общаться с ней было не возможно! Сказать что она видела плохо - ничего не сказать. Она тянулась к людям, которые для нее были не резкими тенями, мордой, но если не получала угощения, тут же записывала тени во "враги", разворачивалась и начинала бить залом изо всех сил..
Пришла весна, совхозные лошади ожеребились и мы стали их потихоньку менять в соседнем Борисово на молодых жеребцов. Директор Борисово приехал выбирать себе кобыл.
- Выбирайте, говорю, только не высокую рыжую.
- Все, решил, хочу высокую рыжую.
- Не берите ее, не советую, у нее зрение плохое.
- Хватит врать! Прижал, да! Не будет тебе никаких меринов! Только ее!
- Как скажете!
Всю ночь мы заезжали невероятной красоты вороного карачаеского жеребца по кличке Демон. Нам было нужно через 3 дня вручить его в подарок Сергею Улановичу, а для этого всю эту мощь и силу нужно было хоть немного обуздать. Когда жеребец так и не смог меня сбросить, хоть и очень старался, я решил не слезать с него пару дней )) Обратно залезть было более чем сложно )))
- А поехали менять Злату? - предложил кто-то. Совесть то у нас чиста - директор сам кроме на нее ни на кого не смотрит! Да к тому же ему не в туризм, так, жеребиться.
И через 10 минут в сторону Борисово уже ехало 3 всадника - я на Демоне, Ира на Злате и Лешка на Марте. Марта была в охоте и мы рассчитывали, что наш новый незаезженный жеребец уйдет за ней без лишних уговоров.
В 4 утра мы были уже на борисовской конюшне. Из молодых жеребцов мы давно присмотрели складного и крепкого Зоркого. Ему было три года, он излучал молодость и до этого времени не знал ни седла, ни узечки. Время на длительную заездку не было - как только местные узнают на себе нрав нашей красавицы Златы, мы рисковали получить ее обратно, что в наши планы уже не входило.
Погоняв его на корде, мы одели седло, к нашему удивлению легко посадили на Зоркого Лешку и поехали обратно!
Километров пять мы ехали беззаботно, радуясь новому жеребцу. Как вдруг Зоркий, которому видно надоела прогулка, легко скинул с себя Лешку и понесся обратно домой. "Все, остались без нового седла!" - тут же понял я. Местные ребята снимут его как только Зоркий появится на конюшне и скажут, что прибежал без седла. Конюшенные нравы и порядки я знал уже хорошо.
Уже через минуту я влетел с полузаезженным, постоянно свечащим и козлящим Демоном на молокоферму и оценил что привязать его не возможно. Дома мы заколачивали его в деннике, где он был распят 5 - ю цепями к потолку и стенам. Только так оставалась надежда, что к утру он не будет разбирать уже конюшню, а ограничится только денником. Не удивительно - в хозяйстве, откуда мы купили карачаевцев, конь простоял в клетке три года и сейчас упивался свободой! Заведя его в какую-то из комнат (мне показалось, что там стояли столы и на двери весела табличка "Главный зоотехник"), и прочно закрыв дверь, я бросился бежать.
Никогда в жизни до этого и никогда после я не бегал с такой скоростью и так долго! Как только я выбивался из сил, я вспоминал новое, причем чужое седло, открывалось двадцать четвертое дыхание и я продолжал свой марафон. Вскоре я уже видел бегущего впереди Зоркого, но все-таки он был далеко. Непростительно далеко.
Меня спас мужик, каждое утро развозящий бидоны с молоком на огромной телеге, запряженной маленьким, похожим на пони конечком по имени Монгол. Каждый день он грузил телегу и отвозил их в соседнюю деревню, через мост. На этом мосту и произошла стыковка телега - Зоркий. Зоркий отделался легким испугом. Телега после стыковки восстановлению не подлежала. Она разметалась по мосту - Монгол в одну сторону с парой колес, молоко в другую, мужик в третью. Это дало мне решающее преимущество. Подбежав к эпицентру разрушений, я схватил Зоркого за уздечку, крикнул "Спасибо!" и поспешил обратно, уже представляя как разбирает Демон новый кабинет зоотехника.
"Спасибо". Лучше бы не говорил ничего. Глупее слова в этой ситуации придумать сложно.
Садиться на Зоркого уже не стали, и Лешка повел его в поводу. А часов через 6 они уже входили в ворота нашей конюшни.
Злата прожила в Борисово не очень долго. За это время она потерялась раз 40, что вывело из себя конюха дядю Сашу. Один раз она даже угодила в навозосборник, где почти утонула, но на счастье совершенно случайно в этот день я заехал в Борисово, прошел мимо того самого навозного бассейна, увидел маленький холмик, похожий на лошадиный нос, отобрал у какой то бабки веревку, остановил на трассе грузовик и вытащил Злату из густой жижи. Она была продана в Можайскую женскую колонию, где ожеребилась очаровательным жеребенком, который сейчас не ниже 1 80 в холке и по случайности тоже носит имя Мальчик. Позже их заберет с собой на частную конюшню ушедшая на пенсию директор колонии.
Мальчик, на которого поменяли Злату, еще долго проживет в Клементьево, где будет иметь славу лошади, не умеющей уставать. Это и действительно было так. Пройдя 20 км, Мальчик был готов и дальше бежать мелкой рысью, отказываясь переходить на шаг, а при случае и не прочь завезти в какой-нибудь сарай зазевавшегося седока. В Клементьево Мальчика любили и позже его получит в качестве зарплаты один из пастухов.
А Зоркий живет у нас. Учит начинающих, обладая нереальной для происхождения типа "улучшен рысаком", скоростью выигрывает скачки (правда в молодости), возит сани и телегу и живет себе припеваючи. Уже 14 лет.