Из группы
Советский конный спорт:
"Проблемы прошлого....
Мнения Семёна Будённого, В. Иванова, О. Оводова, А. Варнавского, В. Крыжицкого, Г. Перова, Е. Кондратьевой, Игоря Бобылева, Н.Н. Никитина
Проблемы настоящего исходят из проблем прошлого. Прошлые победы наших всадников на международной арене, затмевают проблемы того времени. Меж тем, без пристального анализа прошлого, сложно понять корни настоящего и спрогнозировать будущее.
----
Семён Михайлович Будённый 1956 год -
В конном спорте отсутствует массовость, медленно растет спортивно-техническое мастерство наших конников, показатели которых нередко бывают ниже прошлых лет
Многие добровольные спортивные общества, имеющие конноспортивные школы и клубы, не привлекают к работе в них широкие круги молодежи, ограничиваясь лишь небольшой группой конников для участия в соревнованиях, действуя сплошь и рядом негодными методами скоростного натаскивания спортсменов и лошадей к предстоящим состязаниям
Большинство конных заводов верхового направления до сих пор работает в отрыве от конного спорта. Руководители и специалисты этих заводов не ставят перед собой цели вырастить, воспитать и подготовить необходимое количество лошадей для продажи конноспортивным организациям, которые соответствовали бы требованиям конного спорта и позволяли систематически повышать наши достижения в области конного спорта..
Среди ряда причин, повлекших за собой отставание конного спорта от других видов спорта, являются также недостаток кадров квалифицированных тренеров, отсутствие исследовательской работы и слабая деятельность периодической печати.
---
Н.Н. Никитин 1957 год
В наших конноспортивных клубах вопросам воспитания молодой лошади, её физического развития, а так же вопросам выездки лошади уделяется очень мало внимания. В нашем конном мире в вопросах выездки царят кустарничество и неразбериха, влекущее подчас нежелательные явления. Для примера, группа московских тренеров во главе с Е. Левиным предложила допускать на конкур в 140 см и на стипльь-чез в 4 км лошадей с 4-х летнего возраста, в то время как формирование организма лошади проходит до 6 лет. В 4 года лошадь представляет из себя неокрепший, растущий организм, который надо постепенно, глубоко продуманной работой правильно сформировать к 6 годам. Лишь после этого физически развитая лошадь сможет втягиваться в любую специализацию и нести нагрузку.
---
Иванов. В. Директор Луговского зерносовхоза 1961 год -
Первая и главная причина нашего отставания — это неблагополучие в комплектовании ведущих команд конским составом, вернее отсутствие постоянного источника пополнения специализированными спортивными лошадьми.
Вторая причина — слабые тылы «большого» конного спорта, что обусловлено недостаточным его развитием в сельской местности, особенно в основных животноводческих районах страны
Сейчас у наших ведущих мастеров нет достаточного количества резервных лошадей, в то время как итальянцы братья д'Инцео, немец Винклер и другие приводят на соревнования по 2— 3 запасных лошади.
А нашу Т. Куликовскую мы уже сколько лет видим только на Трюме и что-то не слышно, чтобы она выступала и побеждала на другой лошади. Такое же или примерно такое положение и у других ведущих спортсменов. А ведь всем понятно, что ведущий спортсмен, имеющий в перспективе выступления за рубежом, должен иметь 4—5 лошадей, из них одну-две молодые.
---
В. Крыжицкий 1961 год -
Основными причинами отставания наших спортсменов от ведущих зарубежных конников является наличие больших недостатков в организации учебнотренировочного процесса в конноспортивных школах и секциях. В большинстве конноспортивных школ отсутствует планомерная и систематическая тренировка спортсменов и их лошадей, особенно в подготовительный период. Зачастую подготовка спортсменов, даже сборных команд союзных республик, ДСО и ведомств, сводится к натаскиванию лошадей по программе предстоящих соревнований. Спортсменам не прививаются правильные технические навыки, вследствие чего имеют место серьезные дефекты в управлении лошадью и в посадке.
Вместо систематической планомерной тренировки, дающей возможность всесторонне развивать физические качества лошади и постепенно совершенствовать у нее технические навыки, проводится «скоростное натаскивание» ее к предстоящим соревнованиям. В результате этого мы имеем много дурноезжих лошадей.
---
Перов Г. 1968 год -
Нередко на соревнованиях становишься свидетелем, мягко выражаясь, неудовлетворительной выездки лошадей под многими всадниками. Видимо, конкурист основное внимание сосредоточивает не на том, как подвести лошадь к препятствию, а как бы она не обнесла препятствие и тем паче не унесла бы с поля. Многие конкурные лошади ведут себя крайне нервно, возбужденно, что является прямым следствием плохой выездки и неправильной системы их подготовки.
Есть и манежи, и конюшни, и даже прекрасные летние базы, а результат их работы мало чем отличается от тех, у которых нет этих условий. Значит, дело не только в сооружениях. Здесь, очевидно, надо искать более глубокие корни. Таким образом, подготовка кадров для конного спорта ныне стала проблемой номер один и она ждет своего решения
Маршал Советского Союза С.М. Буденный, присутствуя как-то на конноспортивных соревнованиях, заметил: «Лошади хорошие, всадники смелые, но нет школы». Справедливое замечание — оно говорит о том, что подготовка спортсменов пущена на самотек. Нам грозит опасность растерять богатейший опыт конников старшего поколения, утратить наши традиции, нашу школу. Отсутствие умелых тренеров и официальных руководств породило немало всякой путаницы и отсебятины
---
О. Оводов 1988 год -
Ни в одной зарубежной команде, приехавшей на Олимпиаду, не было столько неопытных лошадей, как у нас, впервые в этом сезоне освоивших олимпийскую программу. В большинстве зарубежных команд всадники на своих лошадях выступали шесть — восемь сезонов. Очень мало оказалось в сборной СССР талантливых пар, ввиду чего тренеры берегли наших лидеров от чрезмерных нагрузок. Все это справедливо. Но необходимо признать, что и распорядиться должным образом имеющимися у нас возможностями мы не смогли.
Были допущены досадные ошибки, в том числе значительные — в психологической подготовке спортсменов. Мы попросту провалили эту работу. Имели место методические просчеты при планировании прыжковых нагрузок, особенно на заключительном этапе подготовки.
При построении конкурных маршрутов на всесоюзных соревнованиях мы слишком догматически их конструировали, а наших всадников не смогли научить творчески думать и решать задачи во время выступления
---
Варнавский А. 1988 год -
За рубежом сейчас в кроссах преобладают сложные связки препятствий, преодоление которых требует от лошади, кроме силы, еще и высокой выезженности, гибкости, координации движений. Полевая подготовка троеборной лошади становится значительно сложнее. Кроссовые трассы всесоюзных соревнований организаторы стараются строить похожими на зарубежные, однако на этих трассах из-за высокого процента травматизма выбывают из строя лучшие лошади. Это лишь отчасти объяснимо не всегда идеальными качествами грунта в местах проведения соревнований. Видимо, налицо просчеты тренеров в силовой подготовке двигательного аппарата лошадей.
Большим недостатком следует признать небогатый соревновательный и, в частности, полевой опыт наших всадников-троеборцев и их лошадей. Имеет место форсированная подготовка лошадей, многие из которых к 9—10 годам заканчивают свою спортивную карьеру, так и не раскрыв до конца природного потенциала.
Неоднократно говорилось, но нелишне повторить, что мы проигрываем зарубежным спортсменам уже с юниорского, юношеского и даже доюношеского периодов (соревнования на лошадях класса пони). Участие юных зарубежных спортсменов в этих соревнованиях, затем в парфорсных охотах, барьерных скачках и стипль-чезах, групповых соревнованиях в кроссе дает им огромное преимущество перед нашими троеборцами.
---
Е. Кондратьева 1988 год -
Главной причиной потери хороших лошадей, как уже неоднократно отмечалось, являются недостатки в их подготовке. Очень часто молодые лошади проходят тренировку в ускоренном темпе без какой-либо системы, и многие из них не выдерживают нагрузки или приобретают дурные привычки. Но ряд лошадей, которые попадают в сборную команду, котируются на международной арене весьма высоко. На тех же Олимпийских играх в Сеуле поступили предложения от тренеров и спортсменов из разных стран купить лошадей, на которых выступали советские спортсмены по выездке.
---
Игорь Бобылев 1988 год -
Анализируя результаты этих соревнований, будем откровенны: все наши конкуристы оказались явно не готовы к борьбе на высоком олимпийском уровне. Было очень обидно и горько. Олимпийские игры в Сеуле показали, что искусство верховой езды приобрело необычайный интерес и бурное развитие. Вместе с этим они показали, что за каждой олимпийской победой стоят высокообразованные тренеры, квалифицированные ветеринарные врачи, ученые, подготовленный обслуживающий персонал, отлаженная система отбора спортивных лошадей, научно обоснованные методы их тренировки и, наконец, денежные поощрения, стимулирующие и всадников, и владельцев лошадей.
---
Подготовил Валера Шабля"
Ахенское купание Пепла, под седлом Елены Петушковой
1957 год. На переднем плане студент Тимирязевской академии Вадим Алексеевич Парфёнов. Под его седлом англо-текинская Бедовая. Её отец триждывенчанный чистокровный жеребец Будынок, а мать ахал-текинская Янды, привезённая В.О. Виттом на учебно-опытную конюшню ТСХА из Бухары в 1943 году, когда Академия вернулась из эвакуации.
Эльтон т.гн. 1981 г.р. Луганск - Энна
Станислав Юрьевич Смыслов. Иваново
Сергей Филатов и Абсент
ЦМИ. Фото 1950-х годов