Всякая всячина на лошадиную тему

Лошади-меланхолики (слабый неуравновешенный тип) вообще большя редкость. Они не способны к большинству из предъявляемых требований работоспособности. Максимум она может быть попокатателным хоббиком, никогда не выезжающим за пределы своей конюшни. Так что вряд ли ваши вороные ими были.

Мой конь вороной. Он холерик. Другая вороная кобыла, на которой я езжу. несмотря на то, что молодая и свежезаезженная - флегматик причём очень флегматичная)
Серый - сангвиник.
Ещё серая кобыла была - очень холеричная, любила носиться, на грубое срабатывание поводом выдавала свечу.
Рыжая кобыла у нас на конюшне безопасно возит самых маленьких детей. Очень спокойная и уравновешенная дама)

Так что, да. Ерунда это)

Нет никакой связи между цветом шерсти и темпераментом. Описание выше - полный бред.
Вспомнила некогда прочитанную на просторах Инета классификацию лошадиных темпераментов в зависимости от мастей. Исходя из моего небольшого опыта- все верно.
Может у кого-то тоже будут какие-то подтверждения или опровержения данной теории?
Итак, согласно ей:
1. Серые (с разной степенью седины) и наверное мышастые и изабеловые (это уже мое предположение)- это флегматики. Близкого опыта общения с такими лошадьми не было- наблюдала все со стороны. Относительно так и есть.
2. Вороные- меланхолики. Правда на 100%! Обе вороные лошади, на которых я занималась, соответствовали этому типу.
3. Гнедые (думаю, что сюда же идут и караковые)- сангвиники. Тоже в точку.
4. Рыжие- самый взрывной темперамент, холерики. Не ездила, близко не общалась... Но не зря же это традиционная масть будденовцев)
Надо будет моей серой жопе рассказать, что он флегматик))) Интересная версия, но увы, не совпадает с правдой.

Какую я ттут интересную классификацию пропустила.))))
Интересно с чего она взялась?)))) Вообще ни о чем.
Мне как-то везло на сангвиников вокруг меня независимо от масти.))) Был один серый холерик. С флегматиками как-то вообще грустно, а меланхоликов живьем не видела, хотя слышала что и такое бывает.

А если все же сделать более объективную выборку с учетом возраста и породы и пола лошадей?
Понятно, что трехлетний арабский жеребчик будет с более буйным темпераментом, чем 20-летний мерин беларуской упряжной породы.

Понятно, что трехлетний арабский жеребчик будет с более буйным темпераментом, чем 20-летний мерин беларуской упряжной породы.
Ой не фаааакт! :cool:

Никакая выборка не будет правдоподобной, поскольку за основу выборки Вы берете не связанные факторы.

Зависимость темперамента от породы тоже довольно условная, хотя тут хоть что-то можно подогнать. Тяжи реже имеют взрывной темперамент, чем арабы. Но даже тут нельзя быть категоричными.
И с возрастом по разному бывает. Молодняк бывает спокойный, а старички отжигают.)))

"Никогда я не видывал белой лошади, которая не была бы кроткой! Или гнедой — без норова… Ну, а вороная лошадь всегда упряма как осел и зла, как бес. Дай ей когти — и она справится даже со львом!"
Э. Сетон-Томпсон, "Мустанг-иноходец"

Ну, а вороная лошадь всегда упряма как осел и зла, как бес.
Если бы Сетон-Томпсон был жив, честное слово, плюнула бы в морду, вспоминая Разума, Базыка или Зодиака. И с удовольствием посадила бы его на Снежка. Надо объяснять, почему у коня такая кличка была?
На гнедую Гречиху впору было молиться за ее характер.
Остальные кони как кони, где-то подыграют, где-то заупрямятся, где-то выручат. От масти, ну никак, не зависело.

Ну Сетон-Томпсон писал этов рамках художественного произведения) и даже не сам, а словами своего героя)
Это описание вороных мне моего Мурзика напоминает, особенно в первые месяцы нашего общения. Но я видела и сидела и на других вороных) в частности, очень спокойный и дружелюбный орловец Пилигрим. Валенок-валенком, зхасыпает на ходу) правда, резвый, приз Барса потом выиграл)
А Бубик был серый, но вот он был очень суровый, льва не забоялся бы, отвечаю) Не зря монголы его потом хвалили) Он у них там в табунах стал отличным косячником-улучшателем)

Летучая права: это просто художественный взгляд)
Так, всадники из преисподней обычно предстают перед нами на вороных красавцах с демоническим взглядом. А эльфы Средиземья держат свой путь на белоснежных лошадях. Крестьянская кляча чаще будет серой или рыжей (чалой, бурой, пегой, саврасой), а бравый боевой конь - гнедым.
Мне, например, странно видеть какого-нибудь демона, рассекающего на фризе. Для моих друзей - это огромный, устрашающий чорный конь, а для меня - скорей всего, добродушный увалень))

А мне кажется, пора опять драться. Т.к. проблема-то была аналогичная, с весны он вас нормально катал, а теперь у него очередной прикол - кто кого.
Ну и второй вариант - обманывайте. Устройте работу на переходы, вольты, простые менки через шаг, прибавки-сокращения, пусть "потеряет" точку и вообще счет, сколько он там галопом отскакал, каждые 10-20 темпов - новая команда.
Попробовала сначала сбить ему привычный распорядок тренировки: поднимать в галоп раньше, чем обычно (под конец занятия) и чередовать элементы. Результата ноль...
Зато, как и в прошлом случае, выручил хлыст. После остановки на галопе в любимой точке "х" (причем тормозит он резко, даже не переходя в шаг, а просто останавливаясь),- хлыстом по попе сильнее обычного. От неожиданности коняга навалил кучу (хотя из принципа делает это только в деннике) и с пробуксовкой стартанул галопом. После первого круга пытался сам еще раз остановиться в излюбленном месте, но получив хлыста понял, что не стОит...
С тех пор с галопом у него относительно все нормально. Первый раз после поднятия пытается остановится. Но как только видит, что сейчас последует шлепок по толстой попе- "уже бегу-бегу! стараааюсь!")

Хотелось бы еще поговорить об экономической составляющей ВЕ.
Сама я далека от профессионального спорта, поэтому положение дел там на счет з/п (или как это правильно называется?) для меня темный лес...
Понятно, что спорт вообще и большая прибыть (как и большие зарплаты) здесь встречаются у единиц. А вот тех, кто профессионально занимается конкуром, выездкой и прочими видами, но при этом не является гордостью нации и особых звезд с неба не хватает- большинство.
Вот и хотелось бы узнать, насколько можно позволить себе (не мне в частности, а вообще конникам) и спортом заниматься на профессиональном уровне, и жить, а не существовать.
Я так понимаю, что на определенном этапе конники подрабатывают кто где может: тренерская подработка, берейторство и прочее. Уж поправьте меня, коли что не так- сама дальше прокатных дел не в курсе) Но думаю, что не у всех находится вариант подработки по профилю.
Возможно ли например сочетать тренировки и работу в офисе? Или со своим небольшим частным бизнесом?
Ну и если не секрет, то озвучьте чистую среднюю денежную сумму, на которую стоит рассчитывать спортсмену среднего уровня, коих основная масса.
Поскольку сама из Беларуси, а на этом сайте преимущественно россияне, то было бы интересно услышать и сравнить "доход" В России и РБ (если таковые знающие люди найдутся)

В основном занимаюсь на одном мерине. Но для разнообразия и для профилактики привыкания к езде на одной лошади периодически (раз-два в месяц) занимаюсь и на других конях (ганноверский мерин и латвийская кобыла). Заметила, что на них галоп мне дается намного сложнее, чем на "своей" лошадке... Такое впечатление, что скачу на табуретке: какой-то укороченный галоп, меня буквально выкидывает из седла. Сажусь на своего мерина- все норм, не бежит, а летит как птица.
Смотрела, как на тех же конях ездят другие всадники: вроде со стороны и не скажешь, что им трудно с ними на галопе.
Понимаю, что аллюры у лошадей (даже в рамках одной породы) могут весьма сильно различаться. Но не настолько же? Или действительно- есть лошади, у которых тот или иной аллюр (или все вместе) "не получается" должным образом? Или это у меня просто не хватает опыта или ноги не из того места растут?)

Бывают лошади, которые активно работают попой - их галоп глубокий, но не табуреточный, вы можете не успевать сопровождать их движения поясницей - вас будет выталкивать и раскачивать. Бывает лошади зажатые, они бегут как табуретки - на таких жестко сидеть и немного подбрасывает.
Если у вашей лошади мягкий галоп, а вы цепляетесь коленями/ногами за седло, то это не доставляет неудобств, а на более активной лошади с такой посадкой вам будет сложно сидеть - будет подбрасывать.

Если бы Сетон-Томпсон был жив, честное слово, плюнула бы в морду
Не, ну можно же было написать так: если бы дикий Джо Калон был реальным человеком, я плюнула бы ему в ... лицо. Сетон-Томпсон - великий писатель, один из любимых в моих детстве и юности. Просто обидно за него.

Последнее редактирование:
Сверху