Сар написал(а):
Я неоднократно призывал вернуться к основной теме; однако оказалось, что интереснее говорить об ином - следовательно, завуалированный упрек в флуде и автопиаре - не ко мне, пожалуйста.
Да это вообще лично к Вам не относилось, так, заметки на полях... Мне и в голову не пришло, что Вы отнесёте эти слова на свой счёт... :shock: Премного удивлена такой реакцией...
Сар написал(а):
О реальном воздействии гадать неуместно. Надо знать о нем - или не знать. Есть объективные признаки
Объективные? Это какие именно? Перечислите пожалуйста... Из определения объективности - это нечто, что можно измерить не прибегая в качестве мерила к человеческим органам чувств (для примера: метр на линейке - объективен, метр "на глазок" - субъективен, хотя и может оказаться равным 100 см).
Итак, что именно и чем именно надо измерять у лошади до и после работы с доп.средствами, чтобы получить объективную оценку реального воздействия?
Сар написал(а):
речь шла конкретно о шамбоне. Когда он был изобретен, надеюсь, не надо напоминать? Его проверили на миллиарде лошадей?
Когда была изобретена современная прыжковая посадка? Работа на вытяжение вперед-вниз? Различнейшие конструкции балансировочных поводьев? Капсуль современный, в конце концов? Седло современного английского типа? Список могу продолжить бесконечно...
Седло, посадка, поводья и прочее в современном виде появились действительно не так давно. Но всё это стало результатом того самого прогресса, развития понимания анатомии и физиологии лошади, а также развития новых технологий, позволивших использовать материалы, о которых ещё 50 лет назад никто и не слышал. Однако общий принцип воздействия остался прежним. Никто не стал садиться на лошадь лицом к хвосту, или класть седло на круп лошади, а не на холку, или применять повод для посыла лошади вперёд, а ноги и шенкель для остановки или поворотов... Так что вне зависимости от того, как именно выглядят всякие "ремешки" сейчас, сама суть осталась прежней. А следовательно, вполне уместно говорить о многовековом опыте и общепризнанном мнении.
К слову, общепризнанное - это не значит, что это точка зрения 100% людей, но большинства. Всегда найдутся те, кто с этим не согласен, и Вы, как я поняла, из их числа.
Сар написал(а):
Превращение мнения одиночек в официально признанное - это синоним прогресса
Не всегда, далеко не всегда... А как быть с тем, когда мнение большинства определяет направление развития, а следовательно, и прогресса, а мнение одиночек просто игнорируется? Это, по-вашему, уже не прогресс? Или тогда "синоним" - несколько неудачное выражение?
Да и не надо путать мнение меньшинства с личным мнением одного человека. Особенно, если это личное мнение слабо подкреплено практикой. Ведь Вы же сами признали, что практик из Вас неважный :wink:
Сар написал(а):
Я - не успешный, но все же до некоторой степени и практик
Сар написал(а):
О моей "системе" - если таковая у меня есть - меня никто не спрашивал
Спрашиваю. Расскажите пожалуйста! С подробностями и поясняющими видео!!
Сар написал(а):
Аргументы либо есть, либо нет. То, что они Вам кажутся абсурдом - еще не значит, что это так и есть на самом деле
Чертовски логично! Но это действует и в обратном направлении - если Вам кажется, что аргументы противоположной стороны ограничены (например, аргументы сторонников доп.средств), то это ещё не значит, что это так и есть на самом деле.
И более того, если Вам кажется, что Ваши аргументы весомы, то это ещё не значит, что другая сторона считает их таковыми...
Итак, опять сплошные ИМХО. Как с Вашей, так и с моей стороны :wink:
ЗЫ. Я считаю себя чистой воды практиком с реальным 20-летним стажем. Не много, но и не мало... А чем можете похвастаться Вы? Без обид, из чисто женского любопытства к собеседнику...