Вятки и поньки. И веселый кабарда. О напастях на коней и как с этим боролись.

Re: Вятки.Нашелся рыжий Усялося.

Я заливаю кипятком ячмень или ячмень + овес и ставлю на печку. Преет. Ну, сколько преет, столько и преет. Даю тоже теплым. Зимой туда еще витаминки павовские и семя льна. Запах!!! Сама б ела! Геморно. Но в отопительный сезон не очень. Кастрюля у меня 10-и литровая полная получается. А летом микроминизированный ячмень с кукурузой выручали очень. Но летом я этим кормлю одну Фру. Все остальные и так круглые.

4 литровых ковшика. Ячмень пахнет медом. Овес - вареной кукурузой. Крупа, вроде, не кипит, но набухает очень сильно. Ячмень - до круглого состояния.
Вот, нашла, только тут еще не совсем разбухло.

h_1382289555_5643866_0e5934d7bc.jpg

Лана(Аламейда) написал(а):
4 литровых ковшика.
надо было сразу спросить - 4 литра на одну "дачу"? И на скольких лошадей?

Я стараюсь Боне больше 1 кг каши за один раз не давать. Поэтому еще в прошлом году ввела ему дополнительное вечернее кормление.

Алльо:) написал(а):
Я стараюсь Боне больше 1 кг каши за один раз не давать.
Тут всё очень индивидуально и зависит от состояния всего ЖКТ лошади. Можно давать маленькие порции через 4 часа, так мы можем повысить эффективность пищеварительной системы. Многое зависит от состояния толстого отдела кишечника. Здесь происходит большая часть пищеварения. Толстый кишечник включает в себя 62% всего ЖКТ, его длина примерно 7 метров, а объем 140-150 литров. Пищеварение больше бактериальное, нежели ферментативное. В нём работают симбиотические бактерии, которые эффективно расщепляют растительную клетчатку и неусвоенный крахмал на простые компоненты, называемые летучими жирными кислотами (ЛЖК), которые всасываются через стенки кишечника. Через желудок, время прохождения, может быть и 15 минут, если лошадь ест большой объем корма. Когда пища заходит в желудок, она попадает под воздействие соляной кислоты и пепсина – фермента, переваривающего протеин. Вот тут важно какое количество фермента находится в желудке и как подготовлен корм к лучшему усвоению. Мы сейчас о проблемных и возрастных говорим. :) Поэтому не всегда эффективно корм расщепляется. По мере движения по желудку дальше, пища попадает в фундальную часть. Уровень pH падает примерно до 5.4, и ферментация начинает останавливаться. Пепсин и кислота желудка инициируют переваривание и расщепление липидов (жиров) и белков (аминокислот). Финальная часть желудка – это пилорическая часть, где желудок соединяется с тонким кишечником. Уровень pH падает до 2.6, что ликвидирует все поддающиеся ферментации лакто-бактерии. Протеолитическая активность (переваривание белков) в этой части в 15-20 раз (выше, если нет нарушений), по сравнению с фундальной частью.
Полностью ЖКТ от остатков пищи освобождается за 24 часа (ну это если лошадь голодает и доступа к пище не имеет).
В общем количество концентратов зависит от условий содержания, погодных изменений, количества нагрузки и состоянии ЖКТ в целом. :D

Стоит возрастным или проблемным лошадкам, для лучшей работы толстого кишечника добавлять Ветом1.1
состав: Пробиотические микроорганизмы – Bacillus subtilis штамма ВКПМ В 7092 и наполнитель – экстракт кукурузный, крахмал картофельный, сахарная пудра. Повышает иммунный статус организма животного, используется в качестве общеукрепляющего и детоксицирующего средства, после приёма антибиотиков.

ветом 2 Состав: экстракт кукурузный, крахмал картофельный, сахароза, пробиотические микроорганизмы – Bacillus subtilis штамм ВКПМ В-7048 и Bacillus licheniformis штамм ВКПМ В-7038. Работает в толстом отделе кишечника. Лекарственный препарат устраняет гнилостные, процессы в толстом кишечнике, в связи с чем, его назначают при наличии неприятного (кислого) запаха от навоза у лошадей, при повышенном потоотделении при нагрузках. Нормализует вводно-солевой обмен в организме, в связи с чем, можно использовать в качестве профилактического дополнительного лечебного средства при почечно-каменной болезни. Подавляет рост и развитие хламидий.
Ветом 3 - применяется и качестве дополнительного лекарства при инфекционной диарее, восстановлении после пироплазмоза, при лечении уретритов, язвенной болезни желудка и гастритах, заболеваниях дыхательных путей, аллергиях.
Ветом 4 - используют для коррекции, восстановления и сохранения микроценоза в тонком отделе желудочно-кишечного тракта при дисбактериозах.

Wolf333 написал(а):
Тут всё очень индивидуально и зависит от состояния всего ЖКТ лошади.
во-первых, кто может знать состояние ЖКТ лошади, которая два года (2009-2010 гг) вообще не видела сена?; во-вторых, он уже привык к определенным порциям и дай больше - не проест.

з.ы. Марина, это у человека пища проходит через ЖКТ 24 часа, а у лошадей этот процесс может занимать до сотни часов.

з.ы. Марина, это у человека пища проходит через ЖКТ 24 часа, а у лошадей этот процесс может занимать до сотни часов.
Wolf333 написал(а):
освобождается за 24 часа (ну это если лошадь голодает и доступа к пище не имеет).

надо было сразу спросить - 4 литра на одну "дачу"? И на скольких лошадей?

У меня тракенка, полутяжиха и карачай.
Готовой каши даю по литру полутяжихе и карачу, все остальное тракенке. Это вечером. Утром тракенке 2 литра готовой каши. В обед - 2 литра овса. Тоже только тракенке. Остальные едят кашу только вечером. Таким образом, летом концентраты ест только тракенка, зимой, как начинается отопительный сезон, едят все, но в разном количестве.

Марин, я в ветаптеках только Ветом 1.1 видела. Даже и не знала, что другие существуют.

Wolf333 написал(а):
освобождается за 24 часа (ну это если лошадь голодает и доступа к пище не имеет).
Марина, а каким образом голод влияет на прохождение пищи, к примеру, по ободочной кишке? Правда, интересно :)

Света, спасибо большое. Попробую Боне распаривать зерно))

Правда, интересно
Ты уж почитай сама. У нас интернет образование самое лучшее. А я пойду проверю, как конюхи звериков обедом кормят. Потом расскажу тебе, сколько часов не переваренные остатки в ободочной кишке продержались. У кого в малой ободочной, у кого в большой. Кому 24 часа на эвакуацию понадобилось, кому 36, а кому 72 часа. Вот прям в подробностях. :mrgreen:

Парить таким образом, увы,не мой вариант.Ни банщика,ни парилки.
Печка была просто незаменима для этого.
Ветом есть и 2,3,4.
Еще мне нравится Вигозин.А что касаемо кормов раздумываю над биотехои и додсон-хорелл.

я сейчас БлагА заказала нам на конюшню, во вторник привезут.
До этого брали на пробу у частницы, нам понравился и едим с удовольствием. Сейчас немного по-дешевле взяла, но по-каллорийнее вышел мне мешок 30 кг 960р, а частницы заказали лайт экстра (там всякие цукатики и тп) 40 кг мешок это 2000р, но и хватает на больше месяца.
тоже опечалилась что ЗТ оставили народ без мюслей...

Конечно!
http://www.blaga-k.ru/
у моих на конюшни премиум и мюсли лайт экстра пользуются спросом, причем те кони, что держат тела, их вообще с овса снимают и только мюслями кормят.Еще очень хвалят гранулированный их корм, для более правильного и равномерного распределения нагрузки на пищеварительную систему лошади, часть зерновой группы подвергается обработке при помощи технологии микронизации : оптима и оптима экстра, но у моего старика зубов нет их грызть)

А я своей и запаривала кипятком, и варила долго на тихом огне до полной разварки, и... все равно не переваривается. Ни овес, ни ячмень. Только плющенным и спасаемся.
Ветер_в_гриве написал(а):
Конечно!http://www.blaga-k.ru/
О! Наконец-то сайт сделали! Раньше только заставка была. Надо купить на пробу.

http://v-korma.ru/contacts.html
Вот еще что есть.Это я Свете и Ире :)
Еще мне подарили...козу :mrgreen:
маленькую,белую и рогатую.Майдан вновь стал частным,правда,хоть я и сосватала его, бывшая хз даже спасибо не сказала,но хоть конь не будет теперь ни в чем нуждаться.

Козаааа... ух ты! Круто!!! Теперь молока будеееет))))))))

Re: Вятки.Осень продолжается.

Вот даже пофотать некогда,да и все равно компа нет,не выложить и остатки.Эхх.Ну еще немножко, потерпим.Почти половину долга наковыряли.
Еще вопрос к ЧВ,если мне надыбают моркву нестандарт,кто будет брать коням?И мега база кому нужна?

Re: Вятки.Осень продолжается.

А белгородские мюсли сейчас кто-нибудь возит?

Я вознесеновские брала один раз на Эквиросе, жерёбой кобыле - она им очень радовалась, но она в принципе проглотка. А от белгородских мне больше эффект понравился, но их перестали тогда поставлять.

Сверху