у меня с 87 года была лайка,я за всю ее жизнь не больше 3х снимала,а о пироплазмозе услашала где то в 2003.
в Озерецком половина зараженных тоже,хотя у Татьяны на собаках просто бусы и гирлянды из разноразмерных клещей и хоть бы что.
Наверное,некотрые собаки просто невосприимчивы.Потому что на одном поле-у Данки -пирик,тем пофиг.
Придумали типа прививки.Но мне это больше напорминает превентивное лечение,по типу пролонгированных инсулинов или противозачаточных. Делается раз в полгода,нельзя собакам,переболевшим пириком.С почечной и печеночной недостаточностью.
И мне даже наш вет,кандидат по микробиологии,не смог обьяснить механизм действия.Ведь бабезии(пироплазма) -это простейшие,которые поселяются в эритроцитах и разрушают его,размножаясь в геопрогрессии. То БИШЬ ИМУНИТЕТ МОЖЕТ ВЫРАБОТАТЬ ПРОТИВ ВИРУСА,БАКТЕРИЙ,ГРИБОВ. На различные сроки. А здесь реакция организма-это повышение температуры,связанное напрямую с имункой собаки. Чем моложе,здоровее животное,тем резче и выше поднимается температура.Ведь тот же дифилярик -то же не вызывает стойкого имунитета.