Вятки и поньки. И веселый кабарда. О напастях на коней и как с этим боролись.

Я тут на досуге подумала, что надо, так сказать, изложить свои наблюдения и опыт, сын ошибок трудных.
Может, кому пригодится.
Времени если будет хватать-то постараюсь обо всех напастях на моих и частных коней изложить рассказы.
Первые будут про мои многим любимые мокрецы.
Скажу сразу-правы те, что считает, что это падение имунки.
А также и те, что считает это заразной напастью тоже в чем-то правы.

Про мокрецы нам актуально, послушаю.
Я для начала планирую поливак проколоть.

• Like
Реакции: elf
В далеком 2009 году не было зимы.
Был дождь и до февраля температура была 0+3.
Левады были чачей.
Сразу скажу левады и сейчас у меня некоторые чача, но мокрецы я не вспоминаю много лет.
Тогда это просто сильно удлинило срок лечения и моя спина до сих пор это помнит.
У меня тогда стояла Пуся, арабская лошадь Саши Баженова, он с ней семинары по вестерну активно ездил.
И да, в очередной раз она приехала из Сокороса с мокрицами, по осени еще.
И ее они не покидали никогда, весна и осень, хоть на одной ноге, но были.
Это были сухие корочки, которые без лечения превращались в наросты.
Поливак кололи, но без эффекта.
Потому что, мокрецы не всегда грибок!
Иногда это условно-патогенная микрофлора.
Которая всегда нас окружает и лошадей также.
Всякие кокки. Стрепто и стафилококк.
Противная погода того года коням тоже не была на пользу.
Началось с Пуси и мокрецами заросло полконюшни. Конечно, активатором этого действа, как я сейчас понимаю, стала сибирка.
9 голов: у кого на 2-Х, у кого на 4 костях цвели мокрецы.
Из наблюдений на серой Пусе и на конях с белыми ногами они разрастались быстрее и агрессивнее и дольше проходили.
Вечер начинался у меня в 19 часов, с замыва ног, потом час сушились в денниках, потом на развязку, салфетками насухо и отковыривать с хлоргексом корки и потом мазать.
Чем?
Отступлю про анализы: если в течении 2недель не видно положительной динамики, то надо сдать соскоб.
Иначе это затянется надолго.
Чем мазала я.
Зорька за основу, туда линимент синтомицина. Мазь ям, и реванол, делала небольшими порциями, чтобы за 2 дня ушло.

Последнее редактирование:
Сказу тогда сразу: на тот момент никто из врачей, у меня тогда стоял конь Н.Уездной, тоже с мокряками, частники также у разных врачей спрашивали. Никто не назначил что-то поддерживающее иммунитет.
Про падение имунки все ко всем пришло позже.
Немного отступлю про вяток.
У меня тогда уже была Злата и я еще летом поразилась мощнейшей регенерации кожных покровов.
У нас было поле, мухи разьедали всем грудь.
Так за 1(!), пасмурный день без мух раны затягивались, тогда как другим коням нужно было время больше.
И вот в один вечер, я всех коней ощупывала насчет мокрецов каждый день.
У Златы на задах я обнаруживаю множественные сухие корки маленькие, разбросанные от пута до скакалки.
Хотелось завыть.
С остальными динамика была, вполне хорошая
за дней десять корки у многих, особенно без отметистых ног ушли с передов и уменьшились на задах.
Злате я все протерла хлоргексом и решила к черту залить чеми, мазь у меня кончилась, а сил мешать что-то не было.
Думаю, завтра начну.
Какое удивление было на след.вечер, когда я не обнаружила ни 1 корки, ни на одной ноге, и только отсветы чеми мне говорили, что это был не сон.
Я воодушевилась и побрызгала пару коней чеми.
Никакого эффекта, вообще.
Либо он работает на самом начале, прямо самом-самом.
Ну и я думаю иммунитет лошади и ее шерсть, она у них как у гусей, они в дождь не промокают, вода стоит в лужицах на толстых попах, не дал разрастись на ней гадости.

Интересная история!
Никогда не было мокрецов, ни у одной моей лошади. У серой Герды тоже.
Зато ХОБЛ и ламинит были...😒

У нашего владимирца на белой ноге мокрецы сколько его помню, с ними приехал в 6 лет (на путе прямо большая рана была с коркой), сейчас 18 и так и остались. Мазали всем чем можно. Для имунки тоже что-то кололи. Всё без толку. Если лечить, сильнее не растут, если забить, то через месяц опять будет рана.
Больше ни у кого нет.

История еще не закончена.

В общем за месяц у 8 из 9 коней мокряки я вывела. Тупо обработками, в левадах они так и плавали в грязи.
Пуся-уменьшились, но до конца не прошли, как только переставали мазать, росли до хромоты.
Решили сдать соскоб.
Результат-Грибов нет.
А любимый род.домами золотистый стафилококк.
Чувствительность показал к амоксициллину, купили в капсулах, набодяжили, Вместо синтомицина, и все пошло.
Как только в дальнейшем они появлялись, амокс их сводил на нет.

Дальше о мокряках я забыла. В 20 году на постое был белоногий текинец, с проблемным ЖКТ, у него на стрессе переезд, табун, обострился, он схуднул и на задах появились мокрецы.
Обработки, пробиотик, пробиотик и лен, за 2 недели их убрали.

Год назад.
Молодой нервный РВП.
На левой передней старый шрам, как засекся.
Съездил на ветчек в Максиму, перепсиховал. Они ему поставили гастрит, за 3 дня перепал.
Грузился обратно плохо, после приезда начал хромать на ЛП.
Хозяйка позвонила в Максиму, те ей сходу-коли флуник.
Ну да, лошади, которой назначили омез, лен и кучу всего от гастрита.
Умное и верное решение.
Пощупать ногу пришло в голову мне.
Там огромный мокрец, просто во все пути, с коркой и отеком.
Пробиотик, лен, успокоительные травки.
Ушел за 5 дней. С обработками, конечно.
Еще пара историй про мокрецы, интересно?

Да!
У нас была несколько лет назад с Серым единожды такая проблема. Спас, кстати, "самодельный" рецепт от одной из коноводов - и точно помню, что "Зорька" там тоже присутствовала.
Такие знания лишними не бывают. Конечно, интересно.

Конечно! Очень поучительно. Может и нашему соскоб сдать 🤔 Но грибы в этой животине точно живут(( По несколько раз в год вылазят в разных местах: то на гриве, то на репице, то подмышками, то в ушах. Сдавали соскоб из ушей - грибок. Противогрибковые препараты помогают. У остальных коней ничего такого нет.

Истории с Клина.
Кобыла около 20, Теннесси.
ХОБЛ застарелый.
Вороная.
Вопреки всем рассказам и примерам, мокрецы у нее появляются в самую жаркую летнюю погоду.
Года за 3 мы выявили закономерность.
Хозяйка любит ее поливать Оскарепом.
Именно в эту пору у нее мокрецы по уши.

В поднятие имунки хозяйка не верит, как только Оскарепом перестанет брызгать, мокрецы уходят сами.

Вторая.Слепая латвийка с белыми 4 ногами, приехала, и хозяйка сразу предупредила по осени, что по животу у нее грибок и на ногах тоже.

Здесь бы слать соскоб, пробовали единожды схему с поддержкой ЖКТ и имунки, не сработала.

И сейчас молодая Владимирка, почти 2 года. Сейчас начали лечение.

Что я обычно делаю, помимо обработок, витамин С, пробиотик, пребиотик, отвар льна. Если лошади-будоражит, то что-то успокаивающее.
Колоть иммуностимулятор в пробовали, мне не нра.
Подстегивание агрессивное имунки может иметь эффект бумеранга.
Поливак, Эквидерм, и прочее.
Значительного вау-эффекта не видела.

Сразу скажу: если в первой истории 9 коней были полностью мне доверены, то след.истории какие то решения принимаются хозяевами, я не навязываю и не пытаюсь их переубедить.

Ну а пока всем сладких снов и хороших выходных!
У меня завтра насыщенный тренировочно-фото день.
IMG_5246.jpeg

Я вообще считаю что если что то вылезло -первое что надо делать -поднимать иммунку. Тогда и мази справятся. У моего прошлым летом появились лысые пятна в подмышках, соскоб показал стафилококк, вет назначила какой то ядерный антибиотик.
Я антибиотик колоть не стала, купила мазь с амоксицилином, шиповник, эвкалипт и чеснок в корм. Все прошло за две недели.

Вот всем бы коням таких хозяев!
Да, только анализ бы сдать. Для надёжности.
Так-то он в крови.
А то лечили как-то у нас в посёлке соседи кошку от микоплазмоза глазными каплями. Глаза-то слезиться перестали - а вот кости и желудок развалились.

Стафилококк это условно патогенная флора. Переводя на русский: он есть абсолютно у всех, включая нас с вами. Но пока иммунитет работает, он ведет себя тихо. На просадку иммунитета он радостно вылазит и начинает бесчинствовать. Я лично полтора месяца не могла забороть ларингит, жила без голоса, изъяснялась жестами, сдала мазок, упс, стафилококк, с иммунитетом у меня швах, лейкоциты выше 3 не поднимаются в принципе. А стафилококк есть у всех, да.
И да, антибиотиками он не лечится.

да, антибиотиками он не лечится
Ими и лечится (либо бактериофаги). В случаях, если не посчастливится быстро избавиться другими методами. Потому и говорю про анализы для уверенности.
Просто мне "посчастливилось" в школьные годы лично познакомиться) В смысле - собственным организмом))

Сверху