Выпас и дожди: как быть?

Да лошади так-то, не глупые - не едят особо-то, что низзя))), иначе повымерли б уже...
Что-то не едят, а что-то вполне себе едят несмотря на ядовитость. Лютик особо не едят, зверобой не едят - это правда (разве что в гомеопатических дозах). А вот к примеру тем же крестовником, горчаком - травятся табунами.
 
А как быть с тем, что на мокрой траве пасти не рекомендуется, чтобы не провоцировать колики? Или те лошади, что пасутся большую часть дня, привыкают и к мокрой траве?
 
А как быть с тем, что на мокрой траве пасти не рекомендуется, чтобы не провоцировать колики? Или те лошади, что пасутся большую часть дня, привыкают и к мокрой траве?
Это старый миф. На мокрой траве не рекомендуется пасти голодных лошадей. Вот типа ночь простояли в голом деннике/леваде, а потом вырвались на траву и наелись до отвала - тогда могут быть колики на фоне метеоризма. Если лошадь сытая и пасется все время - никакого вреда от мокрой травы нет.
Исключение - если все пастбище - молодые бобовые. Опять таки может быть метеоризм, даже если они и не мокрые.
 
Вот только если... Кстати, повреждение роговицы вполне возможны и стандартны для осени при наличии зарослей репья (лопуха). От этих повреждений - да, глаз заплывает бельмом, если не лечить и лошадь, как результат, слепнет. Но это никак не относится к дождям, а исключительно к недосмотру и пофигизму персонала завода. Коней много, капать капли глазные надо каждые 2-4 часа. Кто же будет это делать? Поэтому виноват дождь - никак иначе!

Согласна на счет пофигизма персонала.
У нас все лошади гуляют круглый год. И в дождь и в снег. Попоны только зимой (и то есть несколько "медведей", которые и ночуют на улице без попон и им ни каааапли не холодно в их шубах, в конюшне они в них спарятся). Осень-весна попоны при холодной погоде, летом сетки от мух. И дожди к слепоте отношения не имеют никакого.

"ослепли они после того, как начкон продержал табун в холодные осенние проливные дожди в поле на круглосуточном выпасе в 2013 году. там же ослепли несколько жеребят 2013 года рождения"

Подозреваю что было как раз так, как описала выше Сва: лошади накололи глаза, пошло воспаление, но на как обычно бывает на заводах никто же не ходил и не проверял по нескольку раз на дню каждую лошадь, не капал ей глаза и т.д. Вот и результат...Единственное что добавлю - наколоть можно и не репьем.

А как быть с тем, что на мокрой траве пасти не рекомендуется, чтобы не провоцировать колики? Или те лошади, что пасутся большую часть дня, привыкают и к мокрой траве?

Лошади, что пасуться постоянно не так жадны и действительно более привычны, в отличии от лошади, которая простояла в деннике, а потом дорвалась до травы наконец...
Но у нас например лошади все время в левадах, которые порядком в общем-то вытаптывают и проедают довольно быстро. А на какие-то гораздо более "сочные" и богатые травой места не водим после дождя.
 
Спасибо за ответы. А лошадь, которая в основном живёт в деннике и попастись выходит на полчаса-час в день на довольно сочную траву (естественно, постепенно приучившись к траве в начале сезона в сухую погоду), в дождь лучше не рисковать с выпасом?
 
Оно ж как: идет лошадь по степи, видит - тучи. Собирает траву, плетет себе попону(с капором обязательно!) на разик, потом попону оставляет в степи, мало ли другая лошадь в этом месте под дождь попадет.

Когда временами наблюдаю "игрушки девушек" аж оторопь берет. Зачем так животину-то мучать? Попоны, капоры, противоскитные попоны(чтоб мошке было удобнее жрать под ней, а лошади не поваляться), это как с рыбаками, там блесны красивые для человеков, а не рыбы делают :) вот и в конных магазинах как не зайдешь, нужных вещей 10%, и то нет обычно, остальное "попоны да стразики" :)

Понятно что если лошадь привыкла к теплу(всю жисть в попу в деннике целуют), иль если это арабовый скакун с далекого юга, оного сразу сунули в питерскую осень, то он может и ёкнуться от такого курорта :) Но если лошадь местная, то не надо ее мучить "заботой". Побольше еды, витаминчиков, и на 12 часов в поле. Лучше на 24 часа. От непогоды они стараются укрываться, в основном от ветра, за кусты отойдут или еще чего... они ж живые, понимают, но все равно попоны не плетут! :) им больше ветер холода дает, чем даже мороз.

Попону надо пользовать если лошадь мокрая, а ты ее на веревку в -20С. Она и без попоны конечно не помрет, но хреново ей будет. А так спальник кинешь на пару часов, чтоб высохла, да и все(и самому потом с запахом любимой лошади в спальнике спать приятно). Ну если совсем ночью ломанет минуса, так спальник оставишь(лишь бы не мокрый был или если влажный, высыхал на лошади) подвязав парой веревок, и то больше для того чтобы сена за ночь меньше сожрала :) вот сено и питье в холод - обязательно, сено их из желудка наружу греет.

Лощадь надо держать - в холодильнике. Как идут заморозки, отгораживаете пленкой часть конюшни, и туда нормальных лошадей, открываете форточки. Если морозы влупят, форточки закрыть. Тогда не надо извращаться с попонами и бояться за милую лошадку в поле(ее естественной кстати среде обитания).

Дождь без ветра, им вообще не помеха, лошадь вообще-то отряхиваться умеет, кто не в курсе :) тоесть шерсть у нее насквозь не промокает и ей тепло, а издалека кажеться что она мокрая(блестит).
 
Ну я бы не стала столь критично. Попоны бывают нужны(если что у меня кони как раз 24 часа в сутки живут в поле).
Работающая под верхом, несущая нагрузки лошадь и лошадь свободно гуляющая-немного разные лошади. Той, что работает я бы не рискнула переохлаждать спину(то есть вариант холодных дождей, когда меньше 10 градусов и дождь, и еще не не дай бог ветер). И уж сушить лошадь точно удобнее под специализированными попонами)))
Теплые, летние дожди особых проблем не доставляют, но, если лошадь после работы, разогретая, то выпущу ее под дождь только в попоне(со снятием через какое то время).
Вчера например мои звери очень удивились, когда притащила им попоны(при том что раньше при виде попон бежали ко мне-одеться). Но была уже ночь и сильный дождь. Вот сейчас сижу, думаю, не жарко ли им там....

В холода попоны тоже будут надеты на коней.(когда днем холоднее минус 15). И осенью когда будет сильно холоднее+сильные дожди будут в дождевиках. Естественность это конечно хорошо, но испытывать на сколько приспособлены конкретно мои лошади к дикой природе-не хочу. Жеребенок пока да, без попон и прочего. Но она и под маминой шеей укрывается в сильный дождь.
 
Хм, конечно, когда кони пасутся на огромной территории, где можно спуститься в низинку от ветра, уйти в лесок от дождя и мух - это замечательно. Но у большинства - огороженные левады там, где получилось. У меня вот от господствующего юго-западного ветра нигде не укрыться. А он бывает холодный.
Кстати когда холодно кони действительно сами подходят дают одеть попоны. В конюшне попоны одеваешь, потому что лошадь не может подвигаться, чтобы согреться. Ну и работающая лошадь требует внимательного отношения к мышцам, чтобы не переохладить. А если лошадь табунная, ей все равно. У них по другому организм работает. Это даже ученые выяснили изучая якутскую породу. Там не все так просто.
 
есть кони, которые не выносят попон. дорогущие попоны рвут зубами, интенсивно в них чешутся об любые предметы, валяются в них на грунте.
 
Нет единого рецепта насчёт попон. Климат, порода лошади, возраст, режим нагрузок, площадь левады или выпаса , наличие укрытий от дождя и ветра - все влияет; исходя из конкретных условий и используем попоны. Обе крайности- разгоряченная работой лошадь под дождём и холодным ветром/ или лошадь в деннике в попоне с капором - одинаково плохи.
 
Ну у меня кобыла работает под верхом, провела 15 дней на 50м веревке 24 часа в сутки, стояла на склоне холма, от ветра частично укрыться могла, дожди были ливневые, с ветром. От +2 до +25 и ниииичего с ней не случилось, и не случится, ибо приучена по организму. Вот копыто повредили о какое-то бревно, морды разбили когда с глинянного холма оба упали, это да.

В -20С она провела 10 дней в схеме как я описывал со спальником, и работала под 150кг верхом весь световой день, и тоже не померла. Только шерстью обросла :)

Приучать лошадок надо... организм их, а человек же всегда сам себе проблему выдумывает. Ну ладно лошадь южная\спортивная особа какая-нить, но нашего-то региона... чего маяться. Если совсем мокрая и ей холодно, расседлайте, и о! ОНА ОТРЯХНЕТЬСЯ! Фокус такой они умеют, если им сыро :) Если так дальше идти, мне надо срочно шить на двух лаек гидрокостюмы, те-то бедненькие, вообще должны давно помереть от эксплуатации по болотам зимой :) :) :) но блин, тоже отряхиваются :)
 
Alfred пишет: "им больше ветер холода дает, чем даже мороз"

Ну, а мороз как наступает? Двое суток дует такой ветруган, что пока от 0 до -20 температура опустится, тем ветром как раз воспаление лёгких и надует.
 
В -20С она провела 10 дней в схеме как я описывал со спальником, и работала под 150кг верхом весь световой день, и тоже не померла.

Я ток не пойму, зачем мудрить со спальником и веревочками, когда попону можно купить. Не в СССР ж живем :))
 
Где пройдет лайка, там не пройдет доберман, например. Или борзая. Лошади разных пород также заточены под разные задачи и условия жизни. Не бывает "лошади вообще". Это только для наших доблестных журнализдов все лошади = " рысаки". Альфред, какой породы Ваша лошадь и в каком регионе Вы живете?
 
Судя по морозостойкости лошади и по тому, что и человек ездит на ней при -20 - лошадь якутская.
Я при -20 из дому не выйду, разве что при форс-мажорных обстоятельствах.

Для журнализдов "все лошади - рысаки", но одновременно и "скакуны"!
Их научили, что в тексте нельзя всё время писать одно и то же слово, вот они и употребляют "синонимы".
 
Хм, мои не якутские в минус 20 себя отлично чувствуют) И в минус 30)
Попоны правда надевала, но 200 грамм это не супер теплые) Сено всегда в доступе, воду несколько раз в день относительно теплую и нормально. Сама к ним тоже приезжала и в минус 20 и в минус 30. Ну работать да.... Шаг, максимум спокойная рысь. Или же в манеже.
В принципе для лошадей нормально в мороз и без попон, только если мы заставляем лошадьжить как в естественных условиях, то и надо поддерживать естественную активность. А именно: зимой лошади обычно гораздо менее активны, чем летом. И вот работать до пота и оставлять на морозе я считаю точно недопустимым. То что сама, сверху промокнет-в общем то фигня, оно вероятнее всего через густую шерсть до спины то и не дойдет, а вот потеть, имхо, опасно. Если мы зимой потеем, то обязательно сушимся в солярии, потом попона-флиска. Если на улице очень холодно, то потом еще некоторое время без флиски в конюшне стоим, остываем и только потом уже на улицу.
 
Тут в документы глянул, обозвана "русская рысистая" ну это за уши притянуто явно :) у меня бп в явной смеси пару колен назад с тяжеловозом, обзываю "лошадь коричневая" :) регион - Карелия, причем практически всю жизнь прожила в Карелии. По зиме повышенная лохматость, в конюшне содержиться в холодильнике.

Сколько попоны не смотрел, дорого, бессмысленно и не высушить + понтов много. Спальник применяется или по принципу "свой одел, высушил лошадь, лошадь высушила спальник, сам лег в спальник спать", иногда лошадь накрывается шинелью с учетом что она также высушит шинель своим теплом. Это все относительно похода и мокрой лошади в ветер и очень сильный мороз. Вот подумываю ее кстати у костра греться приучить, зимой ночуешь часто у нодьи и инфракрасного тепла она дает много.

Просто спальник как альтернатива попоне - это универсальная вещь в полевом хозяйстве, дешевая, которую можно выкинуть, не надо лишний раз стирать и заморачиваться. Планирую вот такой на этот год: http://www.equip.ru/shop?mode=product&product_id=1799200 только чтобы изнутри не бязь, а синтетика была. Оно дышит, греет лошадь, стоит копейки, без проблем крепиться на лошади, пару раз потом попользуется на пикнике и по забывчивости сгорит у костра или в нем поваляется лошадка по веткам и пням. Попона подобной теплоты будет стоить от 5 тыс и выше.
 
Про -20С это для девушки непогода. Для охотника это вполне себе погода, но в сыром климате подкрадывается мысля "да ну нафиг" в основном по причине что у собак носы замерзают и сложнее охотиться. Рабочая погода это -10С, липкий мокрый снег, сильный ветер, в идеале еще и турбоямадавления. Понятно что не в бриджах: мембрана, шинель... лошадь тебя снизу греет накрытая шинелью, ночевать стараешься или в базовых своих лагерях или выбираешь сосняк для костра и где ветром не так вдувает.
 
Понятно:) Альфред, мне на самом деле очень импонирует, что у Вас такая дельная, рабочая лошадь. По сути дела, это то, что называют "гунтер", охотничья лошадь. Гунтер - это не порода, это метисы определенного типа - невысокие, с крепкими ногами, широкими копытами, прочными спинами, умеренно резвые, но весьма выносливые. Они не всегда красивы, могут иметь короткую шею и грубую голову. У гунтера уравновешенный темперамент, крепкая психика. Они неприхотливы в содержании, хорошо держат тело на грубых кормах, хорошо переносят низкие температуры, так как хорошо обрастают зимой. Такие лошади вполне получаются из метисов верховых пород с тяжами. Помните, мы с Вами в "пробежной" теме спорили? Так вот, в пробегах такая лошадка, разумеется, спокойно пройдет 30 -40 км со скоростью 12-13 км, но резвее или дальше без вреда для здоровья - вряд ли. И прыгнет 60-80 см. А 120 маршрут не пройдет. В выездке так просто смешно будет выглядеть, только если это не тест для новичков. А вот в конном туризме такой лошади, как Ваша, цены нет.
Пробежная лошадь, только закончившая 20-30 километровый этап, очень сильно разогрета. Если жара - ее охлаждают, иногда даже полностью в воду заводят. Если холодный дождь и ветер - то защищают от непогоды. Мы на соревнования возим с собой по 2-3 разных попоны на каждую лошадь, используя их по ситуации.
И пусть я буду Капитан Очевидность, но озвучу:D
Выездковые и конкурные лошади должны регулярно тренироваться на нормальном грунте. В нашем климате всепогодный грунт возможен только в крытом манеже. В крытом манеже зимой обросшей лошадке будет жарко. Поэтому спортивных лошадей часто на зиму бреют. И для бритой лошади реально нужен арсенал разных попон на разные случаи жизни.
 
Если лошадь точится строго под спорт, то в ущерб ее нормальной жизни из нее готовят спортсмена. Безусловно, надо и стричь, и одевать. Я описывал общую картину по "одеванию" относительно хоббилошади оная живет просто нормально. Ибо обычно именно таких хоббей мажут и опоонивают куда больше чем серьезных спортивных :) хозяйки поначитаются рекомендаций, и начинают "спасать лошадку", а психику у них травоядная, они же как собаки найух послать не могут, вот и терпят.

Кстати о резвости :) про то что она у меня кав нормативы сдала я уже писал. Но мне же скучно, да и помимо проходимости, хочется и скорости. Пусть это джип, но должен и по трассам ездить ;) вот результаты с последней охоты:
12км шагом + 2.5 км галоп, ровная грейдерка, перепады высот 20м, средняя скорость 28км\ч
16км шагом + 5.5 км галоп, лесная дорога, местами с принудительным переходом на рысь(чтоб не убиться), много перепадов высот до 50м, средняя скорость 19км\ч
20км шагом + 4 км грейдерка\ровная дорога, перепады высот до 30м, средняя скорость 22км\ч

это из расчета что через 5 минут после остановки уже приемлемое дыхание, меньше чем через 10 минут после остановки - полностью спокойная лошадь как будто и не бегала

и сверху у нее было минимум 150кг, да и "километры шагом" отнюдь не по манежу, а по лесным дорогам, вырубкам, кустам, холмам.

Тут ее документы посмотрел, ей оказывается по документам 9 лет всего. Надо будет внимательно зубы посмотреть, было у меня такое подозрение что она моложе 10 лет-то... результаты на рекордные, безусловно не претендуют, привел их больше для понимания, что и лесная лошадь вполне себе побегать может, это опять же, я ее не готовил к пробегам-то, разве что летом она у меня раз в неделю по 20-30км проходила разом, много галопом, но там и остановки на стрельбу, и рубка шашкой, и скашивания, и не мерял я как-то скорости. Все жену подбиваю под пробеги в любительской категории, путь мне лошадь к сезону готовит :)
 
Сверху