Выпас и дожди: как быть?

Что-то странно Вы среднюю скорость считаете:rolleyes:
При таком режиме передвижения Ваша средняя скорость на всей дистанции будет от 9 до 11 км/час.
10 км/час - это минимально допустимая средняя скорость для пробежника суммарно на всех этапов на большинстве дистанций (а кое-где и 12 км/час).
22-24 км в час - с такой средней скоростью бегают пробежники мирового уровня на арабах экстра-класса, проходя бОльшую часть дистанции кентером. И не по дорожкам ипподрома они бегают, тоже и каменистый/топкий грунт, и перепады высот на трассах бывают.
 
Не-не-не :) средняя посчитана только для второй части дистанции(галоп).

А так, обычно средняя примерно 4.5 км\ч, но это вообще по лесам, причем часто топким и без дорог.
 
Ну что делать, когда везде специализация:) Весь КС так или иначе (ну, может, кроме вестерна) "вышел" из кавалерии, но развиваться может только что-то одно. Гробит лошадь спорт или нет, вопрос другой. Посмотрите европейские или мировые соревнования. Там 15 -летние - это зрелые бойцы на пике спортивной карьеры, часто можно видеть, как 18-19-летние выступают. А у нас многие считают, что 15-летняя лошадь - это старая кляча и развалина:(
А стразики на всем, что можно, мне тож смешны. Кстати, раньше считалось, что "кроме мундштука, пряжек и стремян, ничего не должно блестеть".
 
Лучше конечно спорт, чем стоять им без движения. Для человека спорт тоже полезен, обычно до уровня кмс, а вот дальше... бывает и не полезен.

Кстати про выездку еще раз упомяну: знаю лошадь реально из телеги, и выглядит как обозная, но в руках у изумительного тренера. Так по выездке стабильно призы привозит ;)
 
Моя тоже выездку умеет! :) Вздохнув, аккуратно и медленно перешагивает бревно :) аж до брюха которое.
 
Моя тоже выездку умеет! :) Вздохнув, аккуратно и медленно перешагивает бревно :) аж до брюха которое.
нет! Это конкур! Не путайте с выездкой. По своей знаю ;)
P.S. Кстати, про спальник классная мысль! Эх, позапрошлой зимой бы эту мысль, и не потратил бы я на попону зимнюю 6 тыщ.
 
Насчёт "травоядной психики" - наше "животное-жертва" обычно ясно даёт понять, если ему что-то не нравится.
Насчёт укутывания лошади спальником - ну, правильно, кавказские джигиты накрывали лошадь буркой. Может, как раз поэтому бурка такая большая.
Интересно, конечно, почитать, как живут лошади в разном климате. У нас вот (Одесса) вчера было +32 и высокая влажность (всё, сегодня это, кажется, закончилось), а дождя не было с начала июля.
Так что - на чём выпасать-то?
Зато температуры ниже, чем +5, обычно воспринимаются всеми как суровая зима.

Попонку мы сделали из старого шерстяного одеяла + надставили старыми шерстяными юбками - такой попоны точно ни у кого нет, так что не украдут. Только одеяло за 10 лет стало разлезаться...
 
В -20С она провела 10 дней в схеме как я описывал со спальником, и работала под 150кг верхом весь световой день, и тоже не померла. Только шерстью обросла :)
:confused:
не, я конечно, понимаю, есть лошади в русских селениях...но спинку даже у них жалко, не?
 
Конкур выглядит у меня по другому:
Ручей, берега мягковаты, по краям бревна\ветки\камни. Шагом подошли, пообщались(всегда уточнит "может да ну нах?" :) ) и аккуратно подобрав ножки в кучку, с места перепрыгнули. Причем если вместо ручья бревно высокое(выше брюха) а за бревном немного места - она свечкой прыгает, не так просто удержаться.

Самое "крутое" что было в прошлом году, это было на ветровале. Идти ей было там совсем нереально, влезли так, что даже непонятно что делать дальше, кругом поваленные бревна, топковато, ветки. Кобыла передними копытами встает на поваленну елку 20см в диаметре, потом не убирая передние, встает на нее задними(елка в метре от земли) и прыгает в длину... а я сверху сидел.

Вообще если есть возможность полноценно сушить попону, то для зимы гораздо лучше спальника - армейское сукно, стоит оно недорого, греет очень хорошо, шьется обычной машинкой, места занимает мало, и самое главное - дышит и отводит влагу сразу. Мокрая лошадь накрытая армейской шинелью в -20С высыхает практически сразу и видно как вода появляется снаружи сукна, а изнутри ей тепло и сухо.
 
Бурка такая длинная чтобы под ней еще спать и чтобы она накрывала всадника вместе с лошадью, тогда тепло лошади греет всадника и не летит метели на всадника. Для примера: я и сын всегда очень сильно "перегреваемся" и холод переносим хорошо. Соответственно на охоте я езжу в "ходовом" комплекте, а всерху шинель(распущенная чтобы больша лошадь обхватывала), как останавливаюсь, шинель скидываю на лошадь\землю и ухожу "на легке".
 
:confused:
не, я конечно, понимаю, есть лошади в русских селениях...но спинку даже у них жалко, не?
Это в чистом виде невзоровщина и розоводевичье отношение к лошадке "похудею я на 5кг ей легче будет", не в обиду и не примите как личное. Открываем историческую литературу, уставы кавалерии например, и видим, что отродясь на лошади не сидели "похудевшие девочки", а сидели здоровенные мужики кавалеристы. И никогда по раскладке, на лошади менее 120кг не ехало(обычно поболее), причем недельный переход был в 350-450км с таким грузом, день отдыха и дальше, и так всю жизнь. И лошади не разваливались через месяц.

На охоте этой осенью мы ездили на кобыле вместе с сыном. Т.е. на ней было примерно 180-190кг. Местами даже рысью(у сынишки вторые накидные стремена, он спереди сидел). Усталось у кобылы появлялась конечно быстро, примерно через 3км по холмам, но после короткого отдыха она могла спокойно идти дальше. Никаких одышек, запыханий и судорог не было.

На зимней охоте она с грузом в 130-150кг по снегу выше середины ноги ходит целый день, и так больше недели, местами рысью, по дорогам галопом, лазает через препятствия. Но кобыла здоровая 165 в холке и где-то там в кровях тяжеловоз потоптался :)
 
Хоть я и восхищаюсь Вашей кобылой, все равно за нее страшно:( Рысак, да еще крупный... да с грузом сверху по бездорожью... Спина и ноги - вот за них страшно. Для Ваших целей лучше всего бы подошел кто- нибудь невысокий-лесной-аборигенный. А рысак затачивался для того, чтобы легкую бричку с парой седоков с ветерком прокатить. Спина-то длинная, хоть рысаков и используют как верховых и даже спортивных, но спины у них при этом гробятся на раз-два:(
 
Alfred, а можно фото Вашей лошади? Она по идее должна быть обмускулена, как Шварцнеггер.
 
amanita, а чего вы переживаете? Сказано же было, возникнут проблемы, съест и другую купит.
 
Вопрос только в том на сколько долго мы хотим видеть эту лошадь живой и здоровой.
Лично мне важно, чтобы лошадь была здоровой. И конкретно ее спина тоже. И да, именно поэтому я составляю 1/10 от веса моих лошадей(они по 500-600 кг, я 50). Именно поэтому я заморачиваюсь дорогими седлами, и всевозможными способами подогнать седло под спину лошади. И да, именно поэтому сушу лошадей зимой под попонами и в солярии и не выгоняю разгоряченную лошадь на улицу в холод, дождь, ветродуй. А лошадей, прогибающихся от легкого нажатия ногтями на длиннейшую мышцу я насмотрелась. Своих таких не хочу. Если конечно относиться к лошади как к виду транспорта(и то машину я свою люблю, чиню, заливаю дорогие масла, нормальный бензин и т.д.), то да, конечно. И под дождем поживут, и под ледяным. И 150 кг утянут на себе.
А мои, пусть это будет и невзоровщиной, но ходят под небольшим весом(ну ладно, на здоровые работанные спины может сесть муж 90 кг), под подходящим недешевым седлом, и работаются верхом не более 45 минут.(разминка на корде+так как беру работать не из денника они не прям не размяты).
Но да, в то же время совсем мои вообще не имеют денников, да. Живут в поле, и вот только сейчас достраивается домик. Все лето вполне себе норм под дождями жили, и протестовали против попон.
Попоны все таки считаю наиболее оптимальным вариантом, так как они сшиты по лошадям, в хороших кони могут бегать, валяться, спать, играться и они не слезут, не порвутся, не промокнут. Поэтому и выбираю именно их. В холода(минус 20 и холоднее) кони будут жить под попонами. Если будет сейчас дождливая и холодная осень-под дождевиками. Так как мне вообще не улыбается потом лечить их легкие и спины, и выкидыш получить тоже не хочется от переохлаждения.
Чисто в теории выживание лошадей в средней полосе круглый год в чистом поле мб и хорошо, но на практике на своих проверять не хочу. Также как не буду спорить, пусть у меня хиленькие, слабые жертвы селекции-ганноверы, но 150 кг я на них никогда не посажу. Да и 100 не посажу. Так как их спинам это тяжело.
 
это она в документах "рысак" :) а так смесь слона и носорога упряжной комплекции :)
 
ага, тоже хотелось бы посмотреть на эту лошадь прежде чем петь дифирамбы хозяину.
В кавалерии и конной артиллерии полный походный вьюк состоял из седла, чемодана для вещей, двух сумок, двух сакв, киты для сена и котелка- Все эти предметы заключали в себе огромное количество вещей, что доводило тяжесть груза, носимого лошадью (включая сюда и вес всадника), до 8 - 9 пудов. Вьюк, приторачиваемый спереди и сзади седла, представлял из себя, в особенности благодаря парадной одежде, которая всегда возилась с собой, две горы, способствовавшие к скорому набиванию лошадям спин и делавшие посадку на коней вещью акробатической.
Зайончковский A.M. Восточная война, 1853 - 1856

1 пуд - 16,3кг. итого 140 кг считалось уже очень значительным весом.
Да, кстати, срок службы лошади был 10 лет. Т.е. если лошадь доживала до 14 лет ее списывали уже. Нынешние "худенькие" девочки и мальчики в 14 иногда только начинают в ГранПри выступать. А просто любители рассчитывают свою лошадку любить до глубокой старости и попу катать на любимой лошадке и при этом еще желательно не тратить огромные деньги на лечение.
 
Последнее редактирование:
Главная загадка - а какое, собственно, отношение имеет определенный род войск и особенности использования там лошадей более ста лет назад к живущему в настоящее время гражданскому ЧВ? Или Карла права, и это просто осень?
Прошлой осенью, помнится, мы с месяцок какими-то посланиями от тамплиеров и потомков царей Иудейских занимались... Во где размах. Артиллерия девятнадцатого века - фигня, товарищи, по сравнению с истинными гениями мысли.
 
Сверху