Начнем с того, что даже во времена 19... годов, атак с шашками лава на лаву практически не было, это вполне достоверные исторические свидетельства. При разработке одной из моделей шашек для кавалерии царские чиновники собирали статистику, не вспомню точно года и цифр исследования, но это вроде что-то типа 1860 года и количество резанных и колотых ран было уже на тот момент меньше 3х процентов. Кстати шашка РККА М1927 и появилась как модернизированный вариант шашки для рубки именно с коня и именно пехоты (есть определенные особенности, углубляться не буду). Но армия такая хреновина, в которой стараются готовить массу бойцов и техники(коней) под какой-то определенный стандарт, чтобы в штабе могли рассчитывать на что-то при планировании операций.
Согласно уставу РККА после перехода 50-60км(за 8 часов, т.е. шаг+рысь+130-150кг на холке лошади) при наличии 6кг овса на седле в этот день, у лошадей должно было оставаться сил на 10 минут(4-5км) полноценного карьера для атаки с ходу по противнику. Под эти физ нормативы подгонялись все лошади и всадники и они не являлись пиковыми.
Снаряжение носимое на седле что кавалеристом царским, что РККА не представляет из себя связку чемоданов и тюков во все стороны, желающие могут найти фото исторических документов о снаряжении кав всадников тех времен в инете. Если смотрим уставной набор, то он вполне компактен, в меру легок, и уж посадке на седло никак не мешает, также как и рубке с лошади. Другой вопрос что на лошади могли вести и награбленное и сие мародерка, но без мародерки войны не бывает. Т.е. фактически кобылу я точу как раз под кав нормативы и стараюсь их не перепрыгивать.
При охоте зимой в прошлом сезоне, выявлены такие наблюдения по питанию:
Если тяжелой техникой на входные точки забрасывается сено + овес, то вообще никаких проблем. Расход до 20кг сена в день при 6-7кг овса, вода по максимуму. Лошадь очень бодрая. Накрывается иногда спальником если ниже -10С и она мокрая или если -20С.
На седле возиться до 6кг овса, можно смело растягивать на 2 дня. Более того на охоту "в день" я не беру овес вообще.
Нормальная лошадь жрет ВСЕ. Все до чего дотянется, копает снег(кстати понемногу и его ест и норма поения снижается до 7л\сутки), под ним соломенная трава, местами травка и зеленовата, стрижет на вырубках ветки как лось, находит какие-то ништяки по всему лесу, никаких отклонений по какашкам я не заметил, нормальные какахи с нормальным запахом. Если перекармливать овсом до 9кг\сутки при стандартных нагрузках овес немного не усваивается и какахи теряют форму, при сверх высоких единичных нагрузках и 9кг усваиваются, соль обязательно кстати. Причем временами замечаешь что жрать она перестает, т.е. брюхо чем-то набивает. Понятно что она сбрасывает пузик и не лосниться как на летних выпасах от такой житухи
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
Но серьезного, глобального упадка физ кондиций для работы я не наблюдал.