Выпас и дожди: как быть?

Фото любых живых существ\вещей целиком - дурная примета. По запчастям - можно, у каждого свои суеверия.
 
Фото любых живых существ\вещей целиком - дурная примета. По запчастям - можно, у каждого свои суеверия.
Иначе говоря - фото будет такое, что слова о безболезненной работе лошади по заданной Вами схеме рискуют стать несколько сомнительными?
 
Иначе говоря "несколько сомнительно" вести себя - удел женщин. За каждую написанную мной букву я отвечаю, и готов подвердить свои цитаты столь явным споосбом, что возжелавшему будет крайне неудобоваримо такое подтверждение. Подчеркну: "свои цитаты" а не попытки передергивания, как в Вашем предыдущем посте.
 
"несколько сомнительно" вести себя - удел женщин.
А суеверия - удел настоящих суровых мужиков))))
Кстати, я говорила о том, что возможны факты, позволяющие усомниться в словах - а не о сомнительном поведении. Впрочем, отсутствие аналитического восприятия и замена его эмоциональным - у современных мужчин тоже в моде))

(А вообще, почаще мне приписывайте женский удел - мне нравится))))) Вот я точно не обижусь, только порадуюсь (гусары, не хихикать))))
 
За каждую написанную мной букву я отвечаю, и готов подвердить свои цитаты столь явным споосбом, что возжелавшему будет крайне неудобоваримо такое подтверждение.
Так барышни и просят фотку твоей чудесной кобылы. В ответ отмазки. "Неудобоваримо" - это как? Базаром задавишь, раз других пруфов предъявить суеверия не позволяют. Это, уважаемый, интернеты: вполне может статься, что за ником "Альфред" скрывается школьница с дюже богатой фантазией.
 
А суеверия - удел настоящих суровых мужиков))))
ППКС!!!
Ыыыыы, вот почему-то я была уверена, что кобылу мы не увидим. Походу тролль. Когда в теме про Пробеги блистал, то на вопросе о техрезах слился, теперь тут. Alfred, я вот отвечаю за базар, хоть и баба. И пруфы представить могу. А когда мужик свистит, а потом сливается за громкими заявлениями псевдо альфа-самца, это фу-фу-фу.
 
Ну у меня кобыла работает под верхом, провела 15 дней на 50м веревке 24 часа в сутки, стояла на склоне холма, от ветра частично укрыться могла, дожди были ливневые, с ветром. От +2 до +25 и ниииичего с ней не случилось, и не случится, ибо приучена по организму. Вот копыто повредили о какое-то бревно, морды разбили когда с глинянного холма оба упали, это да.

В -20С она провела 10 дней в схеме как я описывал со спальником, и работала под 150кг верхом весь световой день, и тоже не померла. Только шерстью обросла :)

Приучать лошадок надо... организм их, а человек же всегда сам себе проблему выдумывает. Ну ладно лошадь южная\спортивная особа какая-нить, но нашего-то региона... чего маяться. Если совсем мокрая и ей холодно, расседлайте, и о! ОНА ОТРЯХНЕТЬСЯ! Фокус такой они умеют, если им сыро :) Если так дальше идти, мне надо срочно шить на двух лаек гидрокостюмы, те-то бедненькие, вообще должны давно помереть от эксплуатации по болотам зимой :) :) :) но блин, тоже отряхиваются :)
а вы в шалаше живёте или в землянке?
 
Не только примета, но и часть религии.

Жень... спасибо за школьницу и осень :) тут ведь просто: скажи не "вполне может статься" а "я уверен и готов держать ответ за слова" и... у тебя будет возможность увидеть школьницу с пони поздней осенью :)
 
а вы в шалаше живёте или в землянке?
Лагерь в лесу, спим под тентами, делаем нодью. По зиме стараемся обеспечить себе поболе комфорта, или избушки, или тяжелая внедорожная техника, хотя обычно раз в 3 дня все равно спишь под елкой, ибо обтемнаешься.
 
Не только примета, но и часть религии.
Как теолог, я в восторге.
Замечательная религия. Главное - удобная в формате данного форума для ответа на любые вопросы))
и... у тебя будет возможность увидеть школьницу с пони поздней осенью
@Zheka Женька, объясни мне как дуре (ибо я женского пола, соответственно - дура) - это он в гости напрашивается или на "по морде"?;)
 
тут ведь просто: скажи не "вполне может статься" а "я уверен и готов держать ответ за слова" и... у тебя будет возможность увидеть школьницу с пони поздней осенью
Огорчился что ли? Ни к чему это. Интернет-общение всегда предполагает некий скептицизм, если слова не подкреплены ничем, кроме "кем быть".
 
Женька, объясни мне как дуре (ибо я женского пола, соответственно - дура) - это он в гости напрашивается или на "по морде"?;)
Кать, сама видишь - ответа нет. В принципе, можем обеспечить и то и другое, в зависимости от предпочтений гостя.
 
А может он прекрасно знает, что кобыла у него ворованная и боится, что хозяева её узнают. Он же писал, что сам не знает точно какой породы у него лошадь и документы у неё сомнительные. В том году у кого-то из форумчан воровали гнедых упряжных кобыл тяжелого типа.
 
Давайте представим себе кавалерию, в которой лошади постоянно везут такой груз - т.е., кроме всадника, ещё и его имущество. Ну, едут-едут. Хорошо. Тут поступает команда: "Рысью марш!", или "На рысях!", или как в "раньшее" время в разных войсках говорили. Все идут рысью с таким грузом? Ладно, опять верю. Ну, и вот, наконец, то, ради чего существовала кавалерия: "В атаку!".
И что?
С вьюками?
В т.ч. галопом на последних 100-200 метрах?
И надо ещё шашкой рубить, не взирая на вьюки?
А маневренность, если приходится рубить не в панике бегущую пехоту, а сражаться с такими же кавалеристами?
Вот "Тихий Дон" является почти что энциклопедией той жизни, но только "почти". У Григория Мелехова был один конь (казак должен был явиться на службу с собственным конём). И вспомним сцену, как Григорий спасает мужа Аксиньи, Степана, когда тот в бою остался без коня: что, Степан ещё в дополнение ко всем вьюкам на лошадь взгромоздился?
У низ был обоз, это точно. И там надо было оставлять свои вьюки-тюки перед боем. А может, на быстром марше вьюки сразу грузили на обозные телеги?
Есть над чем подумать.
То, что тогда считалось само собой разумеющимся и в книгах не описывалось, для нас - тайна, загадка.
О средневековье я читала: на боевом коне рыцарь не ехал на переходах, если только переход происходил в спокойной обстановке. Имущество слуги везут на повозке, рыцарь едет на лошади, предназначенной для переходов, боевого коня ведут налегке.
Не забудем о кОрме для лошади - она не может обойтись куском сала и краюхой хлеба.

Alfred, если Вы ездите зимой на охоту с ночёвкой, то как решаете вопрос с едой для лошади?
 
Начнем с того, что даже во времена 19... годов, атак с шашками лава на лаву практически не было, это вполне достоверные исторические свидетельства. При разработке одной из моделей шашек для кавалерии царские чиновники собирали статистику, не вспомню точно года и цифр исследования, но это вроде что-то типа 1860 года и количество резанных и колотых ран было уже на тот момент меньше 3х процентов. Кстати шашка РККА М1927 и появилась как модернизированный вариант шашки для рубки именно с коня и именно пехоты (есть определенные особенности, углубляться не буду). Но армия такая хреновина, в которой стараются готовить массу бойцов и техники(коней) под какой-то определенный стандарт, чтобы в штабе могли рассчитывать на что-то при планировании операций.

Согласно уставу РККА после перехода 50-60км(за 8 часов, т.е. шаг+рысь+130-150кг на холке лошади) при наличии 6кг овса на седле в этот день, у лошадей должно было оставаться сил на 10 минут(4-5км) полноценного карьера для атаки с ходу по противнику. Под эти физ нормативы подгонялись все лошади и всадники и они не являлись пиковыми.

Снаряжение носимое на седле что кавалеристом царским, что РККА не представляет из себя связку чемоданов и тюков во все стороны, желающие могут найти фото исторических документов о снаряжении кав всадников тех времен в инете. Если смотрим уставной набор, то он вполне компактен, в меру легок, и уж посадке на седло никак не мешает, также как и рубке с лошади. Другой вопрос что на лошади могли вести и награбленное и сие мародерка, но без мародерки войны не бывает. Т.е. фактически кобылу я точу как раз под кав нормативы и стараюсь их не перепрыгивать.

При охоте зимой в прошлом сезоне, выявлены такие наблюдения по питанию:
Если тяжелой техникой на входные точки забрасывается сено + овес, то вообще никаких проблем. Расход до 20кг сена в день при 6-7кг овса, вода по максимуму. Лошадь очень бодрая. Накрывается иногда спальником если ниже -10С и она мокрая или если -20С.

На седле возиться до 6кг овса, можно смело растягивать на 2 дня. Более того на охоту "в день" я не беру овес вообще.

Нормальная лошадь жрет ВСЕ. Все до чего дотянется, копает снег(кстати понемногу и его ест и норма поения снижается до 7л\сутки), под ним соломенная трава, местами травка и зеленовата, стрижет на вырубках ветки как лось, находит какие-то ништяки по всему лесу, никаких отклонений по какашкам я не заметил, нормальные какахи с нормальным запахом. Если перекармливать овсом до 9кг\сутки при стандартных нагрузках овес немного не усваивается и какахи теряют форму, при сверх высоких единичных нагрузках и 9кг усваиваются, соль обязательно кстати. Причем временами замечаешь что жрать она перестает, т.е. брюхо чем-то набивает. Понятно что она сбрасывает пузик и не лосниться как на летних выпасах от такой житухи :) Но серьезного, глобального упадка физ кондиций для работы я не наблюдал.
 
Кто б меня научил компактно и "по уму" вещи складывать, только без мордобоя, как в царской армии.
Так, с обычными кавалеристами выяснили.
Осталось 2 вопроса:
1) в 1-ю мировую войну кавалеристы использовались для разведки и для передачи сообщений от командования к частям (и обратно) - они должны были передвигаться быстро, так интересно, всё равно они были с вьюками? Наверное, нет, т.к. там быстро передвигаться надо было не только 10 минут, да ещё по пересечённой местности;
2) в начале 19-го века, во времена "кавалерист-девицы" Надежды Дуровой: она в рубке, слава Богу, не участвовала, выполняла обязанности "связиста" ("вестового"?) - тоже, наверное, такие офицеры были все налегке?

С питанием Вашей лошади понятно, сено доставляется на машине вместе с прочими нужными, но громоздкими вещами.
 
Последнее редактирование:
По питанию я бы сделал еще одно интересное уточнение: при наличии сена, овса и отдыха в базовом лагере, лошадь все равно ищет какие-то ништяки. То веточку пожует, то из под снега че-нить выкопает. Сена кстати обычно много не завезешь, некоторые базовые лагера расположены в доступности только спецподготовленных джипов, что ограничивает объем сена примерно в 100кг на крыше на 10 дней, и сено выдается порциями.
 
У Вас понятие вьюка выглядит как "матрас свернутый" :)
Вот вполне уставное(по уставу там чуть поболее) седло с "вьюками".
Корнет 15-го уланского Татарского полка В.И. Микулин, прибывший верхом из Плоцка в Санкт-Петербург на Демоне. Расстояние в более чем 1200 верст В.И. Микулин преодолел за 12 дней без дневок. Фотография А. Долматова. 1914 год / Фото: ПРЕДОСТАВЛЕНО М.ЗОЛОТАРЕВЫМ

Вьюков в полной выкладке поболее, но не 1м3 :)

У меня навьючка выглядит сейчас так(осень)
коврик 10мм в рулоне
теплая куртка длиннополая
седельные сумки (там патроны, пожрать, вода, маска, намордник и т.п.)
круглая сумка поперек-сзади (там котелок, тельфер, еще кой чего)
под овес(иногда не бывает)
топор
лопата интегрированная в чехол под винтовку
спальник (дорогая альповая синтетика, довольно компактен 1.5кг вес)
сама винтовка в чехле (сбоку висит у левой ноги)
веревки 10м
тент (200г\м синтетика)
свитер еще где-нить заныкан, варежки, шапка теплая
да и все собственно... не так-то и много, но с таким комплектом я могу быть автономен на 3 дня легко, а при доборе пищи и на неделю.
 

Вложения

  • 46_8.jpg
    46_8.jpg
    98,3 KB · Просмотры: 714
А, ну еще на лифчике у меня рюкзак небольшой, там полноценная аптечка, средства спутниковой связи, подствольный фонарь, доп акб, лезвия для пушнины, сеть на пушнину и т.п. но это все компактно. Самое большое там обычно поджопник из пенки и свитер в пакете
 
У меня понятие вьюков выглядело как:
1) матрац, свёрнутый вместе с одеялом;
2) мешок со всем остальным необходимым имуществом (да-да-да, обязательно с котелком!).
Спасибо. Вот, едучи в транспорте, когда нечем голову занять, можно мысленно собирать вьюки.
 
Сверху