Выпас и дожди: как быть?

Кстати, тут подумалось, а в 1940 против кого немцы могли вести ДРД конными порядками? Битва за Францию закончена, там уже вишисты и прорыв линии Мажино не требовал конной разведки. Норвегия, разве что. Но и то вряд ли, плюс начало кампании за Норвегию это (могу ошибаться) март 1940, а окончание - декабрь. В Африке, где, теоретически, могла быть востребована конная войсковая разведка, были итальянцы, не немцы. ВОВ начался в 41 с блиц крига, какая там кавалерия, там танки и тяжёлая артиллерия перли. Короче, опять непонятки.

UPD Не увидела слов "и далее". Имеется ввиду именно во время Великой Отечественной Войны? Интересно было бы почитать.
 
Кстати, тут подумалось, а в 1940 против кого немцы могли вести ДРД конными порядками?
На начало 2WW у немцев были 2 кавполка, участвовали в польской операции, после её успеха численность удвоили, сформировав отдельную дивизию. Успешно действовала против РККА на начальном этапе ВОВ. Потом, правда её перебросили во Францию и ссадили с лошадей. Далее против нас действовали в основном завербованные казачьи формирования и прочий конный сброд.
 
Буду признательна (искренне)
Покопайте со стороны оружейной истории, мне информация с этого фронта попадалась. Я не интересовался лошадьми тогда как таковыми, но имел удовольствие общаться с профессором истории, оный сильно увлекался именно этим разделом. Именно от туда у меня познания, к примеру про т\з для шашки м1927. Дело в том, что реальность того времени можно почерпнуть или из мемуаров(но там много вопросов), или из документов по укладу жизни(уставы короче) оные проливают свет на общую шаблонность, или из средств уничтожения друг друга, их как раз точили под задачи и иногда документировали применение. Можно еще что-то понять опытным путем, например реально одеть на себя килич и проехать с ним 1000км, а потом одеть шашку м1927 и также проехать с ней 1000км, масса вопросов отпадет :) лошади и сбруя более или менее относительно 1917 года не изменились, и если сейчас люди не понимают "зачем на седле столько барахла" это можно легко им понять, попытавшись зимой по степям проехать 1000км верхом, а потом думать "куда деть попону", кстати пресловутая попона в царской кавалерии была точно, но из других материалов и применялась не только как попона.
 
Только нужно понимать, что немецкие конные подразделения - это были не совсем каноническими кавподразделениями, а с приданой артиллерией, пулеметными расчетами и т.д. и т.п.
 
"УдилА" вместо "трензелей" говорят те, кто начал общение с лошадьми, например, с рысистого отделения ипподрома.
Я вот говорю "удила", а если для кого-то на форуме пишу пост, то, в зависимости от того, с кем общаюсь, употребляю то или иное слово.

"Зачем то, зачем сё" - а я вот в прошлом году реально думала: "Если завтра война, то куда бежать и как? Коня ведь бросить нельзя, но он не должен быть обузой, а даже наоборот, быть помощником в бегстве".
Ну, про себя я решила: сидеть дОма и сторожить квартиру от пожара.
 
Последнее редактирование:
"УдилА" вместо "трензелей" говорят те, кто начал общение с лошадьми, например, с рысистого отделения ипподрома.
Зюлейка, я специально слово "удила" в кавычки взяла. Потому что у меня это слово ассоциируется не с рысаками с ипподрома, а с "колхозной" амуницией, когда вместо трензеля - ржавая палочка толщиной примерно с проволоку... ;)

Что-нить вот такое
0579cd02c8d6b5304700970cc1de7061.jpg
 
Не только примета, но и часть религии.
Любопытно, какой религии?
Что-нить вот такое
Я не понимаю, что на картинке внизу. Но то, что наверху, нахожу вполне приемлемым. Строгий трензель для тугоуздой лошадки. И слово "удила" меня не ранит. Трензель - это и есть простые удила. По определению.
 
Снизу "замок" для фиксирования данного трензеля к нащечному ремню, чтобы легко можно было перестегнуть трензель из положения "во рту" в положение "под челюстью", легким движением руки))))) превратив узду в недоуздок.
 
Вот меня интересно откуда берется норма веса на лошади в кавалерии 130-150 кг. Почему то все забывают, что люди были ниже ростом раньше. Сейчас средний рост мужчины 180, раньше был 170. По фотографии от Альфреда мы видим комплекцию кавалериста, он не сильно таки упитанный!!! Так что средний вес кавалериста был 70 кг ну ладно 80 кг (с одеждой). Прибавляем седло 5 кг. Средний вес шашки около 1 кг. Ружье около 3 кг. Итого мы получаем около 90 кг. Плюс хабар навьюченный на лошадь, вряд ли больше 10-15 кг. То есть вес 100 кг.
Какие-то странные у вас цифры)))) это сейчас седло может весить 5 кг, а тогда седла были значительно тяжелее. Вот например, отрывок из австралийского журнала начала прошлого века:
"Кавалерийское седло с полным снаряжением весит около семи стоунов (стоун=14 фунтов), плюс довольно тяжелый всадник весом, скажем двадцать(полагаю опечатка и имелось ввиду 12стоунов) стоунов, итого лошадь должна свободно нести около девятнадцати стоунов. С этим весом на спине, кавалерийские лошади должны перемещаться со скоростью девять миль в час, ожидается, что они достаточно вышколены, чтобы в конце долгого трудного дня кавалерия могла атаковать отступающего противника и рубить его на куски."

А вот кусочек из наших книг:

"Седло для комсостава имеет много существенных отличий от седла кавалерийского образца как в конструкции, так и в сборке. Оно значительно облегчено: если кавалерийское седло при полном вьюке весит от 39 до 42 кг, то комсоставское седло при полной укладке весит от 25 до 30 кг. Седло комсоставского образца, вследствие особенности в конструкции ленчика, требует внимательного отношения к седловке."
+всадник, ну пусть даже худенький 70кг.. уже 110. +одежда, шашка, оружие, боезапас....

*19 стоунов = примерно 120кг
9миль = 14км
 
Последнее редактирование:
Верно про вес седла, где-то в районе 30кг оно и болтается, в зависимости от количества ништяков на нем. Сам не маленький, но такую вот дуру с привязанными спальниками-ковриками целиком на лошадку закидываю с легким выдохом, ибо седло в сборе еще и держать неудобно. Второе седло буду делать быстроразборным по частям "сбора"...

Купил тут своей лошадке спальник http://www.ulmart.ru/goods/894741 обратите внимание не цену :) сейчас пришью пару ремней и попона до -5С готова, чтоб лошадку сырую накрывать. А растопчет\порвет - выкину, новую куплю.
 
Я не очень представляю, как именно выглядит спальный мешок, используемый в кач-ве попоны...
 
Я не очень представляю, как именно выглядит спальный мешок, используемый в кач-ве попоны...
Плохо выглядит)))
Не Alfred (ему бесполезно), а другим "рукодельцам" расскажу - спального мешка задача служить термосом. Задача лошадиной попоны - изолировать внешнюю влагу, но при этом впитывать внутреннюю, поэтому попоны зимние двуслойные и дорогие. Если надеть на лошадь спальный мешок, она под ним вспотеет, этой влаге деваться будет некуда, она будет остывать прямо на лошади, в результате будут проблемы со здоровьем гарантировано, куда надежнее, чем если лошадь бросить просто раздетой на морозе.
 
Глупость какая, спальный мешок точно так же должен отводить влагу и сохранять тепло как и попона. Его задача - сохранить тепло - такая же как и у попоны, а не заморозить и намочить туриста. Возможно вы не видели нормальных спальников, но я, как опытный турист, уверяю вас, что хороший спальник (с правильно выбранной температурой комфорта) - теплее попоны и так же отводит влагу.
Другой вопрос в том, что спальник, который может это сделать стоит значительно дороже 600 рублей (а зимние, рассчитанные на минус, так вообще - проще попонку купить). 600 рублей - это просто летнее одеялко - там в характеристике так и написано, температура комфорта - 20 градусов. Т.е. тепло от этой штуки не будет.. и, естественно, впитываться ничего тоже не будет - материал не позволит.
 
как опытный турист, уверяю вас, что хороший спальник (с правильно выбранной температурой комфорта) - теплее попоны и так же отводит влагу.
Только сравните количество влаги которое производит лошадь и человек)))
Я как раз видела результаты использования спальника в качестве попоны)))
 
В каком ужасном климате живёт большинство конников...
"Пастьба и дождь" - "две вещи несовместные, как гений и злодейство": когда идут дожди, не на чем пасти, когда есть трава, то нет дождей или они летние, полчаса лилось, 15 минут капало - и снова +25 - +30.
 
В каком ужасном климате живёт большинство конников...
"Пастьба и дождь" - "две вещи несовместные, как гений и злодейство": когда идут дожди, не на чем пасти, когда есть трава, то нет дождей или они летние, полчаса лилось, 15 минут капало - и снова +25 - +30.
Так это у вас климат ужасный, раз пастьба и дождь не совместимы. А у нас здорово бывает: приходят с пастбища и пить не хотят. Можно не заморачиваться поением.
 
Про термос и отпотевание уже сказали :) впитывать кстати этот спальник будет, не настолько хорошо как хб, но внутрянка там влагу пропускает(она без пропитки). Понятно что пуховым альповым накрывать лучше :) кто бы спорил...

Если вы укутаете лошадь при 0 в спальник с температурой комфорта 0 - она употеет. На лошадь спальник надо брать существенно холоднее чем на человека. У этого же применение только для того, чтобы если ветренно, она вся мокрая, до -5С где-то... только тогда и накрою, а так ей ничего не будет и без попоны в -5С. Спальник в -5С такой нужен только чтобы она подсохла. Дальше, как высохнет, не надо мучать лошадь, спальник снимается и лошадка спокойно пасеться. Опять же... скоро как раз такая погода, отпишусь.
 
Сверху