Вообще чем скорее, тем лучше, но опять таки лошадь должна понимать контакт с пустым поводом и лошадь должна слегка понимать боковое воздействие шенкеля, то есть все равно в лучшем случае через пару месяцев. Мы сейчас где-то три месяца после заездки, потихоньку начинаем это дело отслеживать.
Обуславливается это тем, что очень многие лошади с боковой кривизной имеют более слабое колено на той стороне, в которую они скрючены, потому что этот зад не несет вес (или скажем несет меньше веса). Пока лошадь активно растет (где-то до 4 лет) это можно реально исправить, если загрузить этот сустав весом лошади, а после можно только компенсировать мышцами и треннингом, но сустав все равно будет слабее, а это в свою очередь приводит к компенсаторным проблемам в ОДА лошади в более позднем возрасте (обычно годам к 10-12 вылазить начинает). То есть проблема скорее всего будет не с коленом, а со скакалкой и путом на этой ноге или с тем же самым на втором заду (компенсация) или проблемы в спине (тоже компенсация).
Ну и понятное дело, что сустав это не мышца - его за пару месяцев не прокачаешь. То есть вот в среднем с 3 до 4 это время исправления. В 3 заездка, пару тройку месяцев надо на освоение базовых навыков (контакт с трензелем, реакция на шенкель), а дальше просто нет времени, чтобы его терять. Понятное дело, что это не значит, что мы сразу фигачим по 20 минут рысью, подставляя лошадиный зад под корпус
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
, сколько лошадь может столько и делаем, это может быть вначале и 10-20 секунд, потихоньку наращиваем.