Kсени-я
Активист
Книга написана так, что каждая следующая глава -- уточняет и комментирует предыдущие. Когда я начинала её писать, думала, что будет брошюрка с основными принципами. Но, чтобы раскрыть мысль с нескольких сторон и максимально предостеречь человека от возможных ошибок понадобилось довольно много букв. И если взять любой короткий отрывок (которые тут с таким аппетитом обсуждают) -- он будет освещать тему только косвенно.@Летучая я это сугубо мое имхо, но, если книге требуются уточнения и комментарии, что на самом деле имелось в виду, то это не очень хорошо написанная книга.
Дело в том, что я не общаюсь в интернете, не веду ЖЖ, не сижу на форумах. Поэтому все заявки, так или иначе, исходили от людей, которые знают меня лично. Да, от чужих людей -- постояльцев конюшни, или занимающихся у других тренеров я довольно часто слышала подобную фразу в разных вариациях: "Ты так чудесно учишь и работаешь со своими лошадьми, а у меня так не получается". А так как у меня далеко не всегда если время поговорить-помочь, а у человека далеко не всегда есть деньги на дополнительные регулярные тренировки -- постепенно созрела необходимость написания данной книги. ...и да, когда в какой-либо не конной и даже не знакомой компании заходит речь о лошадях, и я начинаю что-то рассказывать -- часто возникал и возникает вопрос: "А есть ли книга? Где именно об этом можно почитать?" ...и я надолго задумываюсь, потому что понимаю, что именно об этом почитать негде...И еще вопрос к Ксении (опять же, вполне серьезный): Вами было упомянуто, что Вы получили не один десяток заявок на написание этой книги. От кого исходили эти заявки?
Просто когда вам говорят ученики или друзья: "Ты так здорово ездишь и учишь, тебе надо книгу написать!", - это одно. А сообщение от чужого человека где-нибудь в соцсетях или в местной компании конников вида "Ты так чудесно учишь и работаешь со своими лошадьми, а у меня так не получается" - совсем другое.
Из вышесказанного вытекает ответ на вопрос, который был задан немного раньше:
Этот же вопрос у меня к Ксении: в чем новизна и ценность вашей книги? Чем она выгодно и принципиально отличается от остальных изданий для новичков? Почему вы посоветовали бы новичку купить именно ваше издание, а не чье-либо еще?
Во-первых, я нигде не позиционирую данную книгу, как учебник. Я бы даже не отнесла её к специальной, узконаправленной литературе. Это -- художественный текст, который адресован не столько тем, кто прочёл уже полсотни книг по данной тематике, а тем, кто только знакомиться с конным миром. Даже если говорить об инструкторах проката -- многие, умея ездить, не знают как донести до всадника основы психологии животного и не понимают важность этой информации.
Далее... Я не встречала книг (не исключаю, что такие всё-таки есть) где были бы описаны живые тренировки. То есть человек описывает не просто методику "так надо, а так не надо" а конкретно пишет ЧТО и КАК он говорит на тренировках, как выходит из сложных ситуаций, какими приёмами пользуется при работе с тем или иным всадником. Для учеников это полезно тем, что в разных ситуациях они узнают себя, складывается понимание, какие есть варианты развития событий.
И ещё раз повторю: это НЕ учебник. Большинство книг по верховой езде составлены именно как учебники. Есть и такие, где художественного текста немного больше, чем конкретных методик. Я видела перед собой задачу объединить несколько направлений:
- живой текст, который является не столько литературным в прямом смысле этого слова, сколько разговорным -- можно брать фрагменты и использовать их на занятиях;
- конкретные приёмы и конкретные случаи из практики, а также общую канву занятий, которую я не предлагаю брать на вооружение, а провожу просто как пример: можно так, а можно по-другому;
- юмор, которого, на мой взгляд, не хватает в учебниках и специализированной литературе, а также не хватает на тренировках; (может, поэтому некоторые люди его не способны понять)
- психологические мотивы поведения животного и человека, поиск взаимопонимания, понимания ситуации, понимания требований инструктора и понимания своих собственных реакций; (данные моменты поданы не как догмы, а как информация к размышлению)
- некоторые философские моменты на тему того, как через лошадь можно лучше узнать и понять себя, чем общение с лошадью может помочь в обычной жизни.
Discordia, спасибо за конструктивные вопросы. Надеюсь, ответы вас удовлетворят.