Welcome to Estoniа: Кратко обо всём с фотами. Холодно, блин

Ох уж эти женщины :D Я вообще как бы не люблю доказывать свое главенство над лошадью таким способом, но вот с Уллой почему-то по-другому никак. Хотя то, что ее иногда можно заставить идти без долбатни по бокам и без хлыста - это уже что-то. Может, дальше - лучше? :)
Филя в репейнике, потому что на позапрошлый день (до фоток) они слиняли с загона в поля, а там репьев пруд пруди. В загоне то нет... Дык, у нее ж не только хвост ...и грива тоже, что не видно? :) Как лошадь Пржевальского :) Торчком всё :lol:

Маш, да представляю как тебе! С вашей то гривой! Вы на территории сейчас весь репейник обломите! Ну, хотя бы часть, если его много :wink:
Нам то, сама знаешь, чем чреваты репьи в хвостах и гриве :( Сразу...обрезание...Поэтому страшновато...

Таня, Оля с Ирой ездили...им понравилось :) А ты при случае у нее самой спроси, расскажет :) Как они там расшибались на мелких :)
Ну ничего, будет следующий раз! Приедешь.

Вы на территории сейчас весь репейник обломите! Ну, хотя бы часть, если его много

Его не просто много, его ооооочень много :shock: , просто заросли (в этом году вообще вся растительность буйная какая-то). Я уже давно подумываю взять в руки топор, но как-то всё нет времени, ношусь как угорелая, вся такая деловая колбаса.

Ой, сегодня вообще жуткий день. Отменили по причине болезни русички два урока литературы, ну, мы и смотали на конюшню. С твердым решением – покатать попу, да и лошадей подвигать. А потом уберемся.
Идем мы к хутору, навстречу как всегда собаки, только что-то Рогги стал великаном и Мукки тоже. Оказалось, Мукки там и в помине не было, прибежал Рогги и с ним огрооооомный соседский кавказец :shock: . Мы в непонятках, но он такой классный, такой неуклюжий! Бежит так, что земля содрогается. Пришли, переоделись, взяли щетки и пошли к лошадкам. Зашли к нашим в бокс, начинаем сюси-пуси. У нас как бы от двери в бокс еще промежуток есть до пола, такой, что собака не напрягаясь там пролезет. Ну, Мишка (кавказец…просто он на медведя похож…мы его так прозвали) и пролез, мордой только. И рычит :shock: . Это ужас, такой здоровый и рычит. А в боксе находится две немаленькие лошадки и две маленькие девочки. Анька сначала защищала свою Белку, я стеной, загораживала Филицию :wall: . Это животное, Мишка, лает и потихонечку заходит в бокс. Лошади начинают беситься, боятся жутко. Мы сами как листочки трясемся :? . Мишка полностью залез в бокс :shock: ! Анька сразу отлетела к стенке со страху, я, все еще выгораживая Филю, начала отгонять его перчатками! Сама чуть в штаны не наложила :) ! Ударить кавказца, которого абсолютно не знаю, я не осмелилась, накинулся бы, не подумав :roof: . Белка начала пятиться к стенке и вот уже некуда, Мишка кааак прыгнет вперед! В общем, укусил, сволочь, Белку :x . Белка подлетела ближе к Филиции и пнула стенку, кавказец отодвинулся назад. Все это время он не переставал рычать и лаять. А там такой лай жуткий, просто..мрак… Как-то так получилось, что Белка повернулась к Филиной попе своей попой, Миха ее цапнул за хвост, я думала Белка стену проломит со страху. Я продолжала орать на него и выгораживать Филицию. Этот дурак нуль реакции!! Просто пень! Не знаю, почему он ушел, но он ушел в конюшенный проход. Аня выбежала из бокса, я осталась там, закрывала дырку, чтобы он не пролез туда опять. Выставили его за дверь через страх. Закрылись :? . А у нас на противоположной стене дырища незаделанная, только дверь стоит и каркас, чтобы стену делать. Дык, я давай палками там выстраивать шалаш :D . Рогги забежал, Миха остался на улице. Рычит, гад.
Долго разговаривали с Анькой, переваривая эту ситуацию. Решено
dream.gif
– звоним хозяину. Не, ну, представьте, мы одни на хуторе с диким (относительно других собак и лошадей, к людям он хорошо относится), сорвавшимся с цепи кавказцем! Я, короче, поворачиваюсь к Аньке и вижу картину маслом: Аня стоит, схватившись двумя руками за лопату, и говорит: «Оля! Надо сейчас же позвонить хозяину!». У меня просто истерика
lol.gif
… Успокоились.
Телефон в каморке, надо до нее добраться. Добрались. Заперлись, еще и веревку от двери к палке натянули, чтобы лапами не открыли, а то Рогги приловчился уже, а Миха за Рогги, как хвост. Звонили, объясняли ситуацию
45.gif
. В общем, где-то час-полтора мы просидели взаперти :help: . Еще мне так хотелось в блага цивилизации, что пришлось выйти :roll: . Рогги на радостях пригает на меня, Миха как сиганет на Рогги и они начали драться. Я со страху чуть не опписалась :shock: , забежала обратно. Потом хозяин выяснил всё, сказал, чтобы собаку забрали. Ее забрали.
Убрались в одном боксе, в другие боксы сверху навоза накидали соломы :? , наложили сена и хозяин нас отвез.
Он грит, когда он с цепи срывается у него крышу сносит конкретно на кошек :roof: . Разрывает в клочья. Хорошо, что наша кошка с нами была, ну, мы в обще-то и взяли ее с собой, потому что Миха съесть ее хотел. И не скрывал этого. А вообще, грит он добрый, не, ну, видно, что ласковый, но нафиг надо :anti: . Зафига тогда кидаться на лошадей и собак?
Белку он не сильно кусил :P , но на самом деле видно было плохо, но, вроде как ничего нет, я все общупала, ничего не нашла. Но со стороны жутко смотрелось. :fingal:

Кошмар какой-то! :shock: Хорошо, что лошади отбивать не стали, то бы покалечились и сами и кого-нибудь ещё. Хозяину кавказца обязательно надо сказать, чтоб следил за своим медведем. :evil:
Пиши , сильно покусал или нет. :cry:

Страхи ужасы то какие :shock: Собака внушительных размеров, уже сама по себе страх нагоняет!!! :eyes: Ты еще молодец, отмахивалась...
Хотя я даже и не знаю как мой догИ отнесся бы к лошадям :girl: Потому что кошек он тоже не переваривает! :axe: Я на этот случай ношу с собой перцовый болончик....т.к. с собаками тоже часто дерется! :molotok: Хорошо что кавказец на вас не накинулся!!! :!:

Вот уж действительно ужас!!
Кавказ - серьезная собака... даже более, чем серьезная... Если честно, то как собачник со стажем, не могу понять такого "наплевательства" со стороны хозяина ни по отношению к людям (пусть он 100 раз добрый, но на 101 может просто НАПУГАТЬ человека), к кошкам (которых я, кстати, не люблю, но это не повод разрешать собаке рвать их на тряпки), к другим собакам и лошадям (ведь может лошарик ТАК приложить злого и страшного "серого волка", что останутся от него только "рожки да ножки")

melodia, дык, Белка и отбила! По стенке...
Укусил не сильно, я ничего не нашла. Но когда только вывели Миху с конюшни,я начала щупать, Белка дернулась, напугана была сильно.

Наташа, ой, я б не стала трогать его вообще, отмахиваться - ладно, ради своей и лошадиной безопасности, вообще я себя в таких ситуациях веду спокойно и думаю трезвой головой, в панику не кидаюсь. Но как он отреагирует на прикосновения к нему во время попытки набросится на лошадь (?), спутает еще меня с лошадью :?

Лиска, кавказец вообще, по-моему, признает только одного человека - своего хозяина. По идеи. Но я точно не знаю, думаю так. Это ж такие собаки...

В общем, как нам показалось, что это собака с хутора сестры хозяина. Я без понятия, почему они сразу не пошли за ним? Зная, какое у него отношение к другим животным. Вот это меня удивило. Дык, нет же, нужно прийти за ним через 2 часа, это ведь только мы на хуторе были два часа, а кто знает, сколько он пробыл там ДО нас :?

Мдяяяяяяяяяя................"весело" у вас там :shock: :shock: :shock: . Вот и не знаешь никогда, откуда ждать подвоха.
Как я поняла, попу вы свою так и не покатали :?:

Я сама очень боюсь собак (после одного не приятного случая с собакой). И когда такой Медведь скалил зубы и рычал, смотря сквозь меня на лошадь, я не понимала что делать и как поступить. Момент, когда он укусил Белку, я вообще не помню, (потому что я была в таком шоке, что меня всю трясло). Единственное, что я помню - это как я вышла из бокса, что бы хоть как-то его отвлечь от лошадей...А как лопата у меня в руках оказалась я даже представить не могу :)

Хвост на фотографиях весь в репьях кашмар отчищать замучаешься.
А про женский разговор мне понравилось. Совсем мадам зарвалась, мужчин ездящих верхом и так мало а они вон чего отчебучивают. :lol:

олька написал(а):
Таня, Оля с Ирой ездили...им понравилось :) А ты при случае у нее самой спроси, расскажет :) Как они там расшибались на мелких :)
Ну ничего, будет следующий раз! Приедешь.

Она мне уже рассказывала :lol: Только что-то не рассказала про расшибания на мелких :twisted:

Щетка, ты права :) Мужчин по пальцам можно посчитать. А репьи вытаскивать из хвоста я уже приловчилась, требуется минут 10-15 и всё. Но то, что на фотках - это еще цветочки.

Таня, я про то, что они на пони ездили и на небольшой лошади :)

Теперь про конюшню
Были там в четверг. С одноклассницей, собссно, с неё это увлечение лошадьми и началось, но она это дело забросила, иногда только приезжает, а мы всё еще болеем...
Выпустили лошадей после 4-ехдневного перестоя. Как они только не выгибались. Филиция носилась и выписывала козлов, Уллка с ней на пару. Белка вся извалялась, Филя два раза валялась, после второго валяния она резко вскочила и выписала козел. Дилка тоже два раза повалялась, Улла один. Уллка пробежала мимо Дилы и почти на нее наступила, Дилка от страху вскочила. Потом поняха, то бишь Дила, устанавливала собственные рекорды на скорость. Примерила расстояние, метров 30 и ускорялась. Туда-сюда :lol: Прям вот так и было, я не преувеличиваю :D
И убежали в конец загона. Мы убрались. Пошли за лошадьми. В загоне была только Маня и Белка. Три других вышли. Филя опять оказалась у соседки в загоне!! Дура. Как она только туда забирается! Дыр то нет у соседки в загоне! Дила тоже там оказалась. Ну, поняха то понятно, они с Танкисткой подружки не разлей вода.
Анька увела Белку, мы с одноклассницей Уллку не поймали, у нее энергия из ушей пёрла, она сама за Белкой пошла. А я всё ходила-ходила искала дырку, как бы мне вывести поняху и Филю. Не нашла. А темно - хоть глаз выколи. Под конец нашла. Вообще далеко-далеко, была дыра, Дила нашла и убежала. А Филя всё продолжала носиться и орать. Подошла ко мне, мол "Не могу уже! Забери меня!". Прицепила веревочку, веду. Эта рысью со мной рядом трюхается. Мне приходится тоже бежать, дык она ж еще и разгоняется. Волнуется. Перескочили через колючую проволоку, я веревку отцепила, недоуздок оставила, чмокнула, и Филя взлетела. Прихожу к хутору, все стоят пьют из ручейка. Хорошо всё.

Потом у Аньки было День Рождения, кот. мы справляли два дня подряд, хорошо так справили, что сегодня на конюшню еле приползли. А пить так хотелось. Снег весь растаял, столько воды, а попить ее никак нельзя :lol:
Убрались в конюшне, как умирающие лебеди. Таким же темпом наложили соломы и сена. И всё. Анька завалилась на рулоне сена, а я в боксе на солому. Пролежали так минут 10-15. Пошли за лошадьми. Поставили в конюшню и уехали.
Так попу покатать хочется, но погода все настроение портит! Хочется кататься, а не плавать.
А еще!! Нам заделали дыру в конюшню!!! Ура. Теперь там теплоооо. И, значит, скоро будет новый бокс

Потом у Аньки было День Рождения, кот. мы справляли два дня подряд, хорошо так справили, что сегодня на конюшню еле приползли.
Передай мои поздравления Ане.
А пить так хотелось.
А окна в конюшне............. не запотевали :lol: :wink: :lol:

Маша, Анька сама тут появляется в дневнике, так что она всё видит :)
В конюшне окон нет, но в коморке... :roll:

Дневник заброшен, лошадь заброшена... вообще не дела.
Из-за мерзкой погоды, ранней темноты и клиентов не ездим вообще. Последний раз ездили втроем, вместе с одноклассницей. В понедельник, а до понедельника лет 100 не ездили. Прокатились хорошо, но скользко было и грунт ужасный, замерзший весь. На поле Филин бежала последняя, когда догнала Уллину попу, перешла на рысь, а вот когда увидела, что Ольга (одноклассница) начала обгонять Белку, Филс наплювала на всех и ломанулась вперед. Потащила галопом, но молодец, что не ускорялась, не давала я ей, но остановить было нереально. Лошади не набегались.
Сегодня вот приехали, выпустили лошадей погулять на часика 2, сами пока убирались. А вот завтра, хватит халявить Филину. Все лошади работают, Белка с Уллой больше все, каждые выходные, Филиция бывает под седлом раз в три недели, жрет за двоих сразу, толстая как бочка, хватит. Чтоб жизнь сладкой не казалась, завтра одна поедет под седлом :roll: Надеюсь без инцидентов, правда я без понятия, куда ехать, потому что некуда :?

:) :) :) Ба................. :!: Какие люди...................... :wink:

Дневник заброшен, лошадь заброшена... вообще не дела.

Не знаю как лошадей, а дневник ты уж точно забросила.
Из-за мерзкой погоды, ранней темноты и клиентов не ездим вообще

Первые два пункта не только тебе одной мешают, что касается клиентов, может поделитесь с нами парочкой :wink: , у нас ща почти поный штиль в этом отношении.
Прокатились хорошо, но скользко было и грунт ужасный, замерзший весь
Если есть настрой, то и грунт хреновый не помешаеет получить удовольствие. А вот нам больше везёт, у нас хоть есть обочины дорог, они более или менне всегда в хорошем состоянии, хоть на них разогнаться можно (хотя должна признаться, что как-то страхово, полю я больше доверяю)

Оль, как я поняла, вы на даёте Филицию в прокат, вроде как, ты только на ней ездишь. А в чём причина :?:

Маш, с прошедшим тебя :))

Клиенты у нас только постоянные, больше нет. От нас уже к вам одни ушли :) Не ездят что ли больше?!

Не, про грунт я не согласна. Может у вас там и имеется какой-то, но у нас наблюдается его полное отсутствие. В лесу ездить невозможно, там скользко, хотя и уверена, что раз у лошади четыре ноги, то она удержится, но зачем туда? Вот и не ездим. На маленьких полянках с тропинками замерзшее всё, лошади спотыкаются об "каменную" грязь :? Единственное спасение - поле. Но как можно ездить только по одному полю на застоявшихся лошадях :?

Всех даем в прокат. Филя ездит только когда все лошади заняты, как бы, это последний вариант. Всё-таки у нее психика сорванная и мало ли чего... Ну, и хозяин ездит на ней, только на ней, крайне редко. Сейчас то вообще на ней не ездят посторонние люди, летом только. Может оно и к лучшему, можно направить все силы на восстановление лошади и обучение чему-то новому, но вот с темнотой совсем этого не поделать :(

Вот сегодня, то бишь в пятницу, отправились с Анькой вдвоем, потом приехала Ольга. Пока всё сделали, выехали уже в кромешную тьму. Им то хорошо, на танковых лошадях. Да, Белка с Уллой могут шугнуться чего-то, но иногда, а Филиция вся ехала напряженная, уши торчком, по сторонам глазеет, дергается вся.
Только отъезжаем от хутора, встала, разворачивается. Девчонки дальше пошли. А мы стоим и смотрим назад, чего бы испугаться?!?! И кааак развернется, каааак сиганет. Дурная :) На поле два вольтика сделали, я думаю, она не стала упираться, потому что боялась одна остаться. Поле проехали, спустились вниз и по другой тропинке забрались на то же поле.
Я говорю "Оль, я еду посередине, иначе мы все улетим". Филин не может ехать последней, она боится, что сзади ее что-то схватит и может ни с того ни с сего втопить карьером. А ведь темно же еще. Да... поехали мы вторые, ага, размечталась. Ну, Оля на свою голову это сделала! В общем, половину поля мы проехали нормально, и тут Филс чего-то испугалась и с толчка разогналась. Вроде как сначала бежали галопом наровне со всеми, Оля там что-то кричала, мол, останови. Ага, попробуй сдвинуть с места дом, то же самое. Анька кричала, чтобы Оля ехала прям за Белкой, чтобы лошади не почувствовали азарт. И этого не вышло. Улла потихонечку начала обгонять Белку, Филин погнала. Я её настолько сильно держала, думала рот порву, но именно не останавливала, потому что знала, что смысла нет, бесполезно, а держала. После мысли, что я ей делаю больно, приотпустила повод, она начала разгоняться. Нетужки, буду держать до последнего. Белка осталась сзади, она вообще умничка, у нее нет такого "Все побежали и я побежала". Оля ехала за мной на расстоянии метров 10 и кричала, чтобы я остановилась. А я еду довольная. Темно, лошадь несет, впереди щебенка. Кочки? Ай, ну их! Конечно, я все утрирую, но мне было не страшно. В конце я повод отпустила и Филин так и забежала на щебенку галопом, метров 20 еще проскакала, потом на рысь перешла. Вот так вот. Но это было не очень быстро, какой-то коротенький галоп :D
Лошади не вспотели, однако...
Убрались в боксах и уехали.
Что ни день, то приключение.

Спасибо за поздравление :) :) :)

Ну ты ж сама знаешь все места, где у нас можно кататься. Есть и поля, вот только сегодня на одном из них ездила.
Вот только нет у нас проблемы с застоем. Я своего брала (и то на минут 15) в ту субботу, а сегодня он был спокоен как удав, даже приходилось его самой подгонять, чтоб хоть как-то ускорялся. Вроде жеребец, но полный тюфяк, слушается как котёнок.
Видно у наших лошадей темпераменты разные. Ну нет у нас проблем с таким явлением как застой, хоть и могут не работать наши по 2-3 недели.
Вот потому я и написала (просто прикидывая ситуацию на себя):

Если есть настрой, то и грунт хреновый не помешаеет получить удовольствие.

Нет грунта, мы всё равно берём лошадей под седло, но в этом случае просто ездим максимум рысцой, а всё больше шагом. Чисто идёт общение с лошадьми, целью не стоит оторваться по полной.
А у вас там, судя по твоим рассказам, дамочки ещё те....
Экстрим сплошной :wink:

А почему Филиция так себя нервно ведёт даже в обществе других лошадей :?:
Что такого с ней случилось-то :?: Вообще откуда она у Кайдо? Кто так постарался, что лошадь теперь взведённая пружина, готовая в любой момент сорваться и бежать без оглядки :?:

Вот только нет у нас проблемы с застоем

Мне кажется, что это всё от того, что ваши лошади все-таки больше работают... у нас от случая к случаю...а вы стараетесь не "застаивать" их

Тебе повезло, что Эстеган себя так хорошо ведет, не смотря на то, что он жеребец. Хорошее воспитание, значит :wink:
На самом деле, пардон если обижу кого-то, мне было жаль, что других лошадей ты не заезжала. Я не буду приводить примеры...

Ну, вот, а мы не берем почти не берем лошадей в плохой грунт. Общение на стороне происходит. Всё-таки места разные... очень наша местность отличается от вашей.

Ой, не говори, но что за жизнь без экстрима :)

А про Филицию.
Вообще, она дочь Бэллы. Сперму привозили с России, какого-то буденновца. Так она полубудега :)
Без понятия, кто её заезжал, но кто "воспитывал" - знаю. Девушка одна, не будем разглашать имен. Как говорит подруга "Трудное детство, деревяные игрушки, сокльзкий подоконник". Всё вылилось в ее нынешнее поведение, как его испрвить - это вопрос. Ей уже сколько, ну 6-ой год. Заездили то ее еще мелкой совсем! Ездили с соплей. Потом, когда поняли, что она лошадь шуганная (и самы ведь удивляются, чего это она такая дура), одели на неё шоры. У нее еще больше крыша поехала. И вот мы уже когда пришли, сняли шоры, пусть видит всё, что ее окружает. Конечно, она будет пугаться всего, если не видит, что это там такое шуршит сзади неё.
Бежит она обычно от испуга, а не от "пули в голове", просто бежит так, что ветер в ушах свистит. Молодая, горячая, легкая кобыла. Но с оооочень тугим ртом. Вот уж не знаю, что делали с её ртом, но видела с каким железом ездили на ней! Жуть.

Псы. Скоро будет рассказ про воскресную поездочку в снежный бор. Фотки прилагаются :D

Сверху