Western City. Город вестерна. Петербургские истории.2025.

А Вы до этого были в теме? В смысле в конной теме? Или сели верхом после того, как сын начал заниматься?
Я давно занималась лошадьми. Но всегда как хобби, не основным. Сначала, как все - летом в деревне на пастушьих лошадях помогали пасти колхозное стадо у родни в деревне))
Лет с 18, еще в Красноярске, начала заниматься спортом, без стартов, чисто для себя. В КСК "Сокол". У меня были отличные учителя - мне довелось ездить на лошадях Натальи Домбровской, мс по выездке. Гнедая Диана, вороная Парижанка. Любовь к тракенам на всю оставшуюся жизнь)
Она тогда занималась троеборьем еще. Меня научили, как должна двигаться правильно выезженная лошадь уровня, Большого приза)
Потом немного занималась на верховом отделении ипподрома, на чк-ухах, скаковых. Мне не зашло. Узкие, психованные, дети еще - скаковые лошади начинают карьеру лет с 2,5-3. Не мое.
Потом в Питер переехали, здесь села в седло, когда уже сын стал заниматься - скучно смотреть было, не выдержала)

Кстати, к конному) У меня на память о переезде в Питер осталась кружка с Всероссийских конных игр - великолепного, грандиозного события в истории Питера, которое я застала как раз в год приезда в город - 2008.
Картина называется "Грациозный Петербург", художника не помню, имя затерлось на кружке.
Зато до сих пор можно рассмотреть Лоренцо)
IMG_20241222_205847.jpg

Я была как раз на 1ВКИ, в качестве коновода у Пламенной. Просто поехала за компанию.
Саши Баженова.
Шучу конечно, но без опыта на стартах им с Пусей пришлось нелегко.
Я в юбке и на каблуках за 15 минут ее разместила, ну и пришлось ему помогать.
Посмотрела исландцев вживую.
Пришлось купить жилетку и бриджи, в юбке было не удобно. До сих пор живые

Спасибо, Рита)
Что-то меня этот год вымотал, устала. Наверное, поэтому и предыдущий пост - себе напомнить, зачем все это.
Сейчас перекур до НГ, соберусь с мыслями и силами - и 11-го планирую уже быть в Москве на стартах)

Почитала вот сейчас в дневнике у Риты одну мысль и задумалась.
Про то, что чем больше начинает уметь всадник, тем меньше его устраивают лошади "из проката".
Прикинула на себя - а хотела бы я сейчас покататься на лошади из проката?
Поняла, что нет. Даже в поля не хотела бы.
Потому что это была бы борьба всю дорогу с лошадью.
Я пыталась бы, даже невольно, поставить ее в удобные для, себя рамки. Которые от нее обычно не требуют.
Я, честно говоря, на спортивную-то лошадь лишний раз не хочу сейчас лезть. Только по необходимости.
Хотя табун у меня на любой выбор - хошь вестерн, хошь конкур, хошь - любительскую выездку на Сонате работай.
Любовь к верховой езде со временем, как оказалось, трансформируется. Из - "ура, дали залезть на любую клячу" до "сегодня нам нужно подправить менку налево, потому что на стартах в эту сторону мне понравилось меньше, надо подстраховаться". При этом лошадей меньше любить не перестаешь. Но начинаешь любить не с розовыми соплями " ах, лошадка", а уважать их как партнера, ценить их интересы и потребности. Как у супружеской пары, которая долго прожила в браке)))
Что касается количества людей в манеже и уровня их подготовки - ну, в какой-то момент ты просто перестаешь бояться своего неумения их объехать и начинаешь просто смотреть общую картину и прогнозировать, как на дороге за рулем.
Но это, конечно, опыт. Особенно мне помогло участие в стартах и в шоу, когда условия стеснены и неидеальны, людей и коней много и все незнакомы почти. Если психовать будешь - толку не будет, себя изведешь и все.
Погода у нас опять треш творит. +6, все растаяло, трава зеленая. Манеж оттаял, песочек, красота. Жду, пока в леваде лед уйдет, там прям каток идеальный.
Хочу Гелу повыпускать туда, она застоялась, пока льдище был. Садиться сразу на нее - это гарантированно поиметь родео. Вчера и так пришлось с ней подраться в деннике, когда она попыталась отодвинуть меня от сена. А когда я рявкнула - развернулась ко мне задом. Не ударила, не намекнула, но встала задом.
Пришлось взять хлыст и пристроить этот зад ровно по стеночке.
Страшно, сцуко пожилки аж трясутся(( Жопа у нее дай боже каждому. И отлупить она может, не задумываясь. Видели, знаем, нога еще помнит июнь.
Вот вам и профессионализм - в любой момент с любой лошадью может возникнуть ситуация, когда надо быть смелым и настойчивым, без вариантов. Но аккуратным. Иначе в следующий раз уже получишь с двух лап гарантированно. Доминантная лошадь та еще игрушка. Это не Джоди.
Потом заставила ее подойти мне в руки и долго уступали задом по кругу от меня.
Очень хочется крытый манеж, без еврогрунтов, с песочком, чтобы работать ежедневно можно было. Много нужно отработать к сезону, а грунт не дает пока что.

Если важно именно место, куда хочешь поехать, имхо, лошади вторичны (в рамках разумного, конечно).
Например, верхом в какой-нибудь лес или парк конкретный.

А если еще что-то в довесок - то да, начинаешь уже выбирать, что больше по душе.

Хорошо, когда в желаемом месте находится подходящая лошадь, это прямо бинго!) Но так не всегда бывает( Порой хочется, чтобы было легко и свободно, а не постоянная работа и напряг.

А если лошадь по неумению спину зажала, провалила и фиг там усидишь?(( То ещё удовольствие((
Меня в полях больше бесит их вечная привычка выдергивать у тебя повод и жрать кусты и траву.
Терпеть не могу, когда меня не уважают. Сама могу дать, но это будет мое решение, в удобный момент, а не лошади, когда ей взбрело в голову.
А в поля я любила ездить одна и на своей лошади)
mx9H0oFDsmaRIm302lhmPMRE4PT61ux_EiHimgmFIuEIgsV91AdE-ZzLuyC4eKVx0TkdL9UIRqD8OYTUVMQyVQZg.jpg

Последнее редактирование:
Никогда ее никто не боялся) И она всегда была добродушная. Не знаю, кто там ее боялся) Мне странно это услышать сейчас от Вас.
Хобла у нее видимого не помню, но она всегда стояла в открытом летнике. И я не хозяйка, могу и не знать особенностей.
Когда мы занимались - она очень хорошо работала всегда, одышки не было.
Прыгать конкур сначала не умела, научили. На первые ее соревнования она как раз под Жорой ездила) Очень спокойная и почесушечная кобыль)
Слово деревня можете взять в кавычки) Я имела ввиду, что не питерская, а привезли не с ближайшего района.
Вот родила неожиданно для всех, это было)

Да, она уехала жеребая.
А при постановлении диагноза я лично присутствовала, надеюсь, просто грамотно следили за приступами.
То, что Жора на ней скакал, я еще тогда знала. Если он помнит, то он тогда переписывался с моими ученицами карельскими, Алиной Новожиловой и Аленой Козыревой, она им очень нравилась, отслеживали куда лошадка уехала) Оттуда я и помню, что ее боялись и думали совсем дикая. Может не правильно поняла.

Добрейшей души лошадь, спокойная, как удав) Уши смешные)
Воспоминания удивительная вещь.
Вот вспомнила про Линду - и подумала, что вот и Сонате в новом году уже будет 23, и Джоди 15 лет, и Булке 14, и даже Гела уже совсем взрослая лошадь.
Срочно, прям уже срочно надо делать новый состав квотеров и пейнтов. Уже своих. Как раз в заездку пойдут, когда на нынешних кобыл будет нужно снимать нагрузку. Потому что купить готового квотера - для меня нереально дорого сейчас. Придется выкручиваться самим.
А это значит, что в новом году нужно будет несколько переформатировать инфраструктуру клуба, с учетом под жеребят. Пристроить несколько денников больших, для кобыл с жеребятами. Леваду новую побольше и безопасную. В дренажные канавы везде уложить трубы и закопать нафиг. Прудик огородить от греха. Забор вокруг участка начать наконец ставить.
Веселье прям... Это помимо ранее запланированных строительно-архитектурных дел. Месторасположение в городской черте накладывает массу ограничений для выращивания жеребят, к сожалению.
Но меня сильно вдохновляет Рита Лобова, которая умудряется много лет это хорошо делать на 15 сотках) Живой пример возможности невозможного)
А я сейчас жду схем езд на старты в Максиме. Хочу у себя покатать схему трейла на 2*, новую квалификацию. Пока весь грунт оттаял))
Стартовать не буду в январе, но потренироваться хочу, чтоб из обоймы спортивной не выпасть.
Очень нравится эта фотка Джоди. Чисто ее, истинно квотерский характер - спокойное ожидание в преддверии взрыва. Уверенность в своей силе. Как у львов. Все в глазах.
08W3fevplLANVKH6QPtIAkxnF2VKBOXquaWhXmwwUCU6gJHD2rRQ4NUhhvzqmS_eIBJbqVmNf3aTDVSC47bt7OPJ-1.jpg

Меня в полях больше бесит их вечная привычка выдергивать у тебя повод и жрать кусты и траву.
Терпеть не могу, когда меня не уважают. Сама могу дать, но это будет мое решение, в удобный момент, а не лошади, когда ей взбрело в голову.
А в поля я любила ездить одна и на своей лошади)
Посмотреть вложение 618895
О, я это тоже ненавижу.

Но я не фанат полей, езжу редко. Пересказала там по молодости до тошноты.

Незнакомых лошадей я опасаюсь, а тем более в полях.
Не, если я знаю человека, который эту лошадь выдаёт, и он говорит что она нармальнвя, то ок)))
А так я привыкла к своим, воспитыюанным и удобным.
В Англии вот мне повезло, выдали катать по полям лошадку смешную и мохноногую, чисто наши бп, но очень приличную. Не тупила и не тащила, делала что просили и ничего не боялась. Идеально.

Забавную статистику выдал вконтакте)
Оказывается за этот год я провела в сети 110700 минут, и отправила 11667 сообщений.
И я могу сказать, что 90% этих сообщений - это по работе.
Треш просто, сама обалдела) По 30 сообщений ежедневно, получается.
И когда я жить успеваю? 🤣

Что я делаю в воскресенье с утра за полчаса до тренировок?
Пеку имбирное печенье, конечно))
Сегодня последний рабочий день в этом году, надо девчонок- спортсменов побаловать сказкой)
Раз уж снега нет.
IMG_20241227_130725.jpg

Ну вот, уголок Деда Мороза на конюшне готов) Пахнет офигенски на весь вагончик))
Осталось включить гирлянду) Елка на улице)
IMG_20241229_103701.jpg

Первый день совершенно нового года.
Самый любимый день в году - чувствуешь себя так, будто ты один на какой-то новой неизвестной планете) Еще никем не изученной, новой.
Не ездят машины, не шумят стройки. Тишина. Звенящая в ушах, первобытная, древняя, как сам мир. И ты - слушающий ее, подозревающий опасность, с пробужденными первобытными рефлексами) И ты - такой же древний и совершенный, как эта тишина. Обостряется, слух, зрение, просыпаются инстинкты самосохранения и исследования. Приходит уверенность и спокойствие.
Единственный день в году, позволяющий быть наедине с собой.
И то до обеда) Потом начинают просыпаться самые стойкие и куда-то начинают ехать.
Новый год в этот раз выдался совсем без снега. И без дождя. Первый раз за много лет. Даже удивительно и непривычно.
Зато сейчас, уже в 10 утра нового года, пришел снежный заряд и начался снегопад. Пока небольшой, мелкий снежок, но видно уже, что скоро усилится и завалит по полной.
По традиции, через недельку должны прийти настоящие крепкие морозы, как обычно. И будут стоять неделю-две. А потом задуют февральские ветра, прибавится день и появятся просини неба. И дело медленно пойдет на весну)
С сегодняшнего дня начинается новый оборот жизни) Начало интенсивной работы, строительства планов и задач и их воплощение.
Но сегодня - время медитации и лени. Накопления внутренних сил, которые нужны будут на этот год. Интуиция подсказывает, год будет интересным и сильно загруженным делами и мероприятиями) Посмотрим, проверим)
С Новым годом всех!)))
1735649951993.jpg

Ну что - никогда небыло, и вот опять))
Снег повалил плотно и заканчиваться не собирается. Правда, обещают, что завтра будет поменьше.
Но сегодня тренировки проходили прям как в фильмах про Аляску - кони, ковбои и вокруг везде сугроб)
IMG_20250103_173828.jpg

Зацените выражение лица обоих))
IMG_20250103_154009.jpg

Сегодня в подарок на Новый год Катя принесла вот такую кружечку)
Коней сама нарисовала! Похожи, правда?

IMG_20250103_165943.jpg

IMG_20250103_170012.jpg

IMG_20250103_170005.jpg

Сверху