Ага, это прям только в путь)
Про денежки, раз уж зацепилась тема)
Когда ты решаешь завести себе лошадь, ты должен быть готов к тому, что в нее придется очень много вкладывать. ОЧЕНЬ много вкладывать.
Даже если на спорт не претендуешь и тебе не нужны ни коневозы, ни спортивные паспорта, ни членства кучи всяких федераций, ни дорогущие подкормки и сбалансированные спорткорма, ни вечные ветсправки на переезды туда-сюда.
Я постоянно сталкиваюсь с коневладельцами (не только начинающими), которые даже не имеют понятия, чего и сколько требуется в обыденной жизни лошади.
Начиная от плановых обязательных прививок и сдачи крови, и заканчивая элементарным стоматологом.
"Пилить зубы?!! А зачем это? "
"А как Вы сказали та штука называется, которой лошадь гонять надо? А, шамбарьер! Ага"
"Подходит ли седло? Не знаю, я еще не меряла. Месяц прошел? Ну, я пока боюсь к нему подойти, он жеребец, утаскивает меня на траву. Мериновать? Ну, жалко. Да, беспородный, с бойни, пять лет. Взяли ребенку кататься"
И я учу, учу, учу, рассказываю, объясняю, трачу колоссальное количество своего времени на разных, в общем-то ненужных мне людей. Потому что надеюсь, что хоть какой-то лошади от этого станет чуть легче жить.
Я как-то посчитала, сколько стоит нормально содержать в наше время обычную "поджопную" лошадь. У меня вышло тысяч 50. Ежемесячно. Без перерывов на отпуск, болезни, обстоятельства и прочие обычные вещи.
Если же у тебя лошадь начинает работать в спорт - калькулятор резко прыгает вверх. Даже любительский спорт у нас предполагает сразу появление кучи затрат, мгновенно: другая амуниция, перевозки, ветобслуживание, коваль чаще, подкормки другие, членства в федерации, оформление спорт. паспорта и его постоянное заполнение прививками и анализами, страховка и спорт. диспансер спортсмену, другой и регулярный тренинг и прочее.
Но и эти затраты возрастают в разы, если у тебя племенная породистая лошадь и ты вдруг решил получить от нее потомство, или (упаси боже) вообще стать заводчиком на регулярной основе. Это вообще черная дыра. Потому что, помимо обязательных теперь спортивных затрат (лошадь же должна показать результаты, чтоб жеребят покупали!), туда добавляется необходимость получения специальных знаний в этой области (ты должен разбираться, что и как ты делаешь - анатомия, физиология, генетика, ветеринария, бонитировка, кормление, подготовка к испытаниям и выводкам, груминг, и куча прочего), членство в породных ассоциациях (а зарубежные стоят весьма порой негуманно), различные генетические тесты, затраты на постоянные УЗИ, консультации с профессионалами в разных сферах, дорогущую спермодозу нужных производителей, которую еще (с нашим текущим политическим положением) фиг достанешь и фиг привезешь, отказы хозяев жеребцов (мы в эту страну не продаем/ не регистрируем), подкормки фертильные тоннами, аукционы и знание правил участия в них, колоссальное количество нервных клеток и времени, бессонные дни и ночи, и весьма негарантированный результат в итоге. И сила воли, чтоб начать заново в случае провала. И в случае второго, третьего провала. До конца, пока не получится)
И когда ко мне приходит очередной новоиспеченный владелец какой-нибудь лошадки с "родословной" и говорит, что хочет "как-нибудь потом покрыть ее и получить жеребенка", я последнее время зверею.
Надоело вот то, что выше, каждому рассказывать каждый раз. Время не хватает, оно, блин, сильно дорогое стало.
После перечисления того, что я написала выше, возникает законный вопрос - а зачем это надо?
Ответ прост - потому что мы это любим, и потому что мы любим делать это хорошо.
Превзойти предел.
Сломать себя, чтобы возродиться на новом уровне, выше прежнего, стать умнее, сильнее и добрее. И сделать в итоге то, что никто до тебя не смог еще) Идеальную лошадь/ спортсмена/ жеребенка.
А деньги тут ни причем. Их всегда не хватает. Это не просто дорого, это не имеет цены и оценки.
Вот так вот пафосно, да. Настроение такое) Правду рассказать)