Продолжение))
Лошади таки в леваде умудрились подружиться)
Сдружил их... рептух с сеном, повешенный на леваду.
Джоди конечно еще построила из себя мерзавку немного.
А рано утром, из палаток, мы услышали то, что хотели услышать - лошади занимались нужным делом) Скромные, блин, без лишних глаз.
Выходить не стали, чтоб не мешать.
Потом уже проверили петлю у кобылы - да, не показалось.
На всякий случай было решено остаться еще на несколько дней.
Эти три дня, что я там провела, стали прямо удивительным полноценным отдыхом, который я даже не ожидала получить.
Полная перезагрузка. Никакой связи, телевизора, интернета. Как в детстве - природа, костер, лошади, лес - и тишина. И воздух.
Эпично весьма провела онлайн тренировку с московскими спортсменами)
Представьте - вечер, псковские леса, дебри, деревня на 10 домов без удобств, с колодцем-журавлем, живые журавли в гнезде напротив меня - и питерская девица на крыльце магазина с видео вацапом) Внизу у крылечка носится ватага местных мальчишек, играя в футбол и пытаясь "случайно" вышибить у меня из руки телефон, хитро поглядывая на меня - любопытство прет через край) И спортсмен в Москве, в телефоне, ездит в это время вестерн на еврогрунте
А я ему во весь голос указываю, куда руку, куда ногу, куда остальные части тела засунуть))
А второй спортсмен вживую стоит за спиной и нос сует в экран - ему тоже интересно, учится на примере))
Технологии рулят! Расстояния не имеет значения, если есть желание)
На следующий день от безделья скаталась на Джоди в поля.
Посмеялась - осуществила любимый тренд всех желающих покататься на лошадке - скакала галопом в полях)
В понедельник вечером мне нужно было уезжать - работа никуда не девается. Ребят оставила с Джоди до среды там, сама взяла билеты на поезд из Пскова.
Время до вечера было много, и я вдруг сообразила - блин, а чего я туплю, можно же поработать с настоящими живыми коровами! Да еще и правильными, ковбойскими - черными ангусами!
Выловила работника, договорилась, заседлала Джоди - и мы с ней поехали работать со стадом!)
Лена, потягай пожалуйста фото моей работы со стадом из группы вконтакте? там надо формат поменять, а то не вставляются сюда((
Если честно, я была поражена.
Я, конечно, слышала про "чувство коровы" у квотеров, но даже представить себе не могла, что это так выглядит.
Джоди никогда не работала с коровами, и не видела их, но у нее каттинговые крови.
Стадо коров разбрелось по кустам. В середине поля стояла основная группа, голов 30.
Я решила остальных коров собрать в стадо.
Объехала первого бычка сзади и погнала его в сторону стада.
А потом произошло это...
Джоди развернулась сама, и пошла за следующим бычком...
Она собирала их, направляла в сторону стада, убеждалась, что идут точно туда - и шла за следующими.
Она работала, как хорошо выученная охотничья собака. Я была в шоке!
Она совершенно не боялась здоровенных быков, с нее размером.
Ни одна мышца не напрягалась, только ушки внимательно следовали за бычками.
Если же какой-то нахальный бычок останавливался и шел на кобылу - она резко прибавляла скорость и шла прямо ему в лоб. И бычок разворачивался и бежал в нужном направлении.
Это было потрясающее ощущение. Я никогда даже представить не могла, что они так работают.
Это было Открытием.
Теперь я знаю, что это за лошади, и как они реально работают. Сами. На генетике, на крови, на селекции. Без специального обучения.
Мои ребята, наблюдавшие этот процесс, были в таком же изумлении.
Это не передать - это нужно самому увидеть и почувствовать в процессе.
Я рада, что успела это сделать до отъезда.
А вот так лошади спасались от оводов)
Просто пришли - и отжали у нас костер)
У кого там кони огня боятся? Приходите - научим!
А перед поездом я успела еще зарулить на набережную в Пскове и посниматься на фоне Кремля)
Россия начинается здесь!))
Что же касается Джоди - узнаем в конце августа, когда будем делать УЗИ.
Если не удалось - поедут опять, уже без меня, с сыном.