О, спасибо! Такую и надо. Посмотрю на сайте, может они отправляют почтой.
Про вестерн.
Опять-таки, впечатления двойственные. Удалось побывать на мастер-классе в малом манеже и на показательных выступлениях в большом манеже, а также чуть-чуть пообщаться на стенде с представителями - все в субботу.
На мастер-классе было 2 лошади - соловый квоттер и высокая чубарая аппалуза. Квоттер понравился - породный, невысокий, прокачанный (сын сказал - "Как Соне такую попу накачать?"), очень хорошо выезженный - судя по всему, не нашими специалистами. Аппалуза молоденькая, 5 лет, очень крупная, предлагалась к продаже, как я поняла. У нее уровень выезженности конечно похуже. Поразило - полный игнор лошадьми происходящего вокруг и 100% ориентированность на всадника. Вокруг них орали и носились дети, под ногами пролезали мелкие пончики, махали шариками, плакатиками, тряпками, стоял невообразимый гомон толпы - они даже ухом не вели.
Для мастер-класса им выделили малюсенький манежик, где даже с понями развернуться было сложно, не то что вестерн показать. Основная работа пришлась на квоттера, он хоть как-то мог что-то показать, даже галоп делали медленный, но это конечно жуть, организаторам выставки большой минус. Да еще и руководителям мастер-класса не выдали толком микрофоны, чтобы хоть как-то зрители могли разобрать их речь.
Девочки старались, но при такой ужасной организации показать что-то хорошо было нереально. Посмешил номер "удержание бычка" - бычком была девушка, ходившая по "длинной" стенке манежа.
Я так поняла из дневников организаторов мастер-класса, что у них возникли проблемы - заболела основная лошадь, которая планировалась на показ в мастер-классе, поэтому все девочки были очень озабочены и заняты.
Короче, сильно пообщаться со мной никто из вестерн-представителей желанием не загорелся) Удалось переброситься парой слов по типу "вот мы тут есть в Питере, тоже хотим, как быть?" и получить визитку для дальнейших связей.
Удивила сильно настороженность представителей федерации вестерна на просьбу взять в члены - ответы были такие "да зачем Вам это надо? вот если будете стартовать, тогда да, надо, а так можете без членства. Берите правила и начинайте сами." На мой вопрос, как можно будет организовать судейство, если "сами начнем", был ответ - позовете - приедем.
Короче, у меня, как стороннего человека, создалось впечатление, что никто особо и не заинтересован в развитии вестерна в России. По типу - мы тут сами в нашем кружке варимся, а Вы хотите - создавайте свой отдельный кружок и сами в нем варитесь, а нас не трогайте (это я культурным языком написала))).
Еще раз подчеркну - возможно, такое впечатление у меня сложилось, потому что все были заняты вопросом "как выкрутиться из положения в связи с болезнью основной лошади".
На стенде (как поняла по фотографиям из ВК и проконей) сидели хозяйка КСК Олимп и председатель Федерации. Интереса к публике не проявляли, вестерн не рекламировали, не улыбались и с проходящими посетителями не заговаривали (покрутилась минут 15 около стенда, всем пофиг, потом сама уже спросила, с кем поговорить по поводу членства. Отвечали спокойно, но опять-таки без интереса). Хотя, конечно, может уже их все достали к субботе)
Что касается соревнований в большом манеже. Довольно интересно, но было мало участников. Самый выезженный по элементам был опять-таки квоттер. Остальные по-разному. Такого уровня, как показывают в соревнованиях по вестерну, не увидела и близко. Конечно, все это только развивается у нас, и грунты не те, и тренеров особо нет, и уровень всадников слабый.
Соревнования сделали костюмированные, что несколько странно у меня ассоциировалось с вестерном - я все-таки ехала классику посмотреть. Костюмы Иванушки, восточной красавицы, цыганки, Бабы-Яги с соответствующей музыкой не дали ощущения Дикого Запада. Но энтузиазма у некоторых участников было море (особенно понравилась Баба-Яга - взяла харизмой)))
Мое общее ощущение - если б я как сторонний зритель посмотрела все это, у меня не возникло бы желания заняться вестерном - потому что из выступлений я бы просто не поняла, что это такое и зачем оно надо. Не было цельности, как вида конного спорта.
Конечно, вестерн делает только первые шаги в России, но как-то бы хотелось, чтобы Москва как лидер более четко и красиво задавала направление именно для популяризации этого вида спорта.
Ну, контакты взяла, информационные листовки мне дали (желающие кстати могут у меня бесплатно получить экземпляр - взяла с запасом)) Теперь буду думать, что и как можно организовать у нас в Питере. Вид-то все-таки интересный. Видимо, вместе Ириной (Загадка) будем думать. Да, Ира?
На телефон поснимала немного видео, выложу чуть позже.
Хотела купить себе сапоги вестерн на выставке - не нашла)