Ровно месяц самоизоляции.
Минус 6,9кг.
Плюс больные колени.
Дурацкая привычка сидеть на компьютерном кресле в позе «полулотоса». Это когда одна ступня, как у всех нормальных людей, стоит на полу, а вторая закинута на коленку. Поза странная, но мне так сидеть удобнее всего. В офисе я заставляла себя соблюдать приличия, но дома-то меня кто заставит? Я думала, что никто, но организм показал мне большую фигу - колено адски болит и больше под таким углом сгибаться отказывается.
По ощущениям, совсем скоро меня может ждать очередной приступ реактивного артрита. Ттт, чтоб обошлось.
Рассада колосится. Зелень дружно взошла, и я иногда выдергиваю пятисантиметровые ростки и с удовольствием жую. Особенно хороша кинза.
А это горох. Маленький, но крепенький.
Мб даже из этой затеи что-то выйдет,
———
Гуляла сегодня с собакой ночью и пересеклась с одной женщиной, хозяйкой белоснежного кобеля швейцарской овчарки. Завязался разговор, всколыхнувший у меня море воспоминаний.
Год назад у женщины умерла любимая собака, сука немецкой овчарки, смысл ее жизни. Женщина впала в депрессию, даже начала пить, и друзья буквально уговорили ее взять другую собаку. Специально другого пола и породы, чтоб не сравнивать.
Новая собака, а точнее, обязанности с ней связанные, вытащили женщину из оцепенения и пьянства, но... Но сравнений же все равно не удаётся избегать.
И пёс во всем не такой. Не так стоит, не так идет, не так лежит и не так дышит. Совсем не то любит, не так обучается, имеет другие заскоки и тараканы.
И женщину это очень бесит. Она мозгом понимает, что пёс не виноват в том, что он неё ее умершая собака, он честно выполняет все ее желания, любит ее беззаветно всей собачьей душой, но он не та собака. И женщина очень переживает, сможет ли она когда-нибудь привыкнуть. Перестать сравнивать и полюбить этого пса. Уже год прошёл, но никаких особых чувств, только понимание ответственности за жизнь животного, а любви нет.
Сама я столкнулась с этим тоже с собакой.
Когда я купила Чаму, прошло уже пять лет, как не стало Виты. Вита была для меня всем. Она была очень умная, очень храбрая. Моя лучшая подруга и защитница. Лохматая сестра.
А тут приехала Чама. Молодая, глуповатая, трусоватая, больная. Ее минусы можно было перечислять долго-долго. Но главным ее минусом было то, что она не была Витусей.
Я по привычке ждала от неё Тусиной реакции, а получила что-то непрогнозируемое. Неправильное.
Это было тяжело. Особенно тяжело было понимать, что собака любит тебя, души в тебе не чает, а ты не можешь ответить ей взаимностью, а только изображаешь чувства, чтоб она не чувствовала себя обделённой и нелюбимой.
Не помню точного момента, когда все изменилось, когда я перестала сравнивать. Года три или четыре ей тогда уже было. Помню только, что в какой-то момент она, лысая и замерзшая после стрижки, ночью под покровом темноты втекла ко мне под одеяло греться. Холодная-холодная, уши и нос ледяные.
У нас дома не принято спать с собакой в одной кровати, но тут я просто переложила ее поудобнее, прижалась со спины, что б было теплее, накрыла одеялом по самые уши, и неожиданно осознала, что вот сейчас я, кажется, ее люблю. Что она не замена Витусе, а вполне самостоятельная личность, имеющая полное право на место в моем сердце.
Об этом и рассказывала сегодня женщине, успокаивая ее. Кажется, даже помогло. Мб на время, но ее будто бы отпустило.
Сталкивались ли вы с такой ситуацией? Как она разрешилась?
———
Ну и просто картинка про меня сегодня.