Ещё вчера по работе участвовала в необычном для меня мероприятии.
Пара вводных слов об устройстве работы внутри нашей команды.
Мы работаем «по спринтам». Это такой период, на который мы как команда набираем на себя работу, и в конце этого периода должны создать какую-нибудь согласованную с заказчиком бизнес-ценность. Наши спринты длятся месяц.
И вот в конце каждого спринта у нас проходит «ретроспектива». Это такое совещание, когда собирается вся команда и обсуждает, с какими мы столкнулись за этот месяц проблемами, как нам в будущем их избегать. Тема отличная и очень, на мой взгляд, полезная. За два года работы здесь мы к этому уже привыкли и оценили.
Но вот вчера было особое событие - мы проводили ретроспективу не внутри себя, а совместно с двумя другими командами, с которыми в прошлом месяце переругались в хлам. Переругались все со всеми, обвинили друг друга во всех грехах, отметили, что знать друг друга не хотим и глаза бы наши друг друга не видели.
Исходя из этого можно догадаться, с каким настроением мы собирались на эту ретроспективу.
Но в пятницу нам, неожиданно, прилетает ссылка на электронную доску с тремя полями «что было хорошо, за что хочется сказать спасибо», «что хотелось бы улучшить», «какие шаги можно предпринять для улучшения». В эти поля всем представителям команд было настойчиво предложено добавить карточки со своими мыслями, претензиями, благодарностями и т д. как к членам своих команд, так и к членам соседних команд. Карточки анонимные, но мы договорились подписываться от представителей какой команды карточка создана.
И я была очень неожиданно удивлена тому, какое количество позитивных карточек пришло в адрес нашей команды(да и в адрес других тоже). Ребята подсветили нам такие моменты, которые им очень зашли, но о которых мы не думаем и не воспринимаем, как что-то особенное, как наши плюсы.
Например, у нас очень много разнообразных апи. Апи - это методы, с помощью которых другие программы могут общаться с нашей командой. Как ближайший аналог - это то, сколько упражнений и каких умеет делать лошадь по просьбе всадника. Вот есть лошадь умеющая просто три аллюра, а есть та, которая умеет три аллюра на 15 скоростях, ложиться, садиться и поднимать ногу по жесту на три разных уровня. Мы наш зоопарк из апи воспринимаем как какую-то помойку. Что-то лишнее и явно избыточное, что давно необходимо упорядочить и сократить лишнее. Зачем нам 15 скоростей каждого аллюра, если достаточно что б лошадь умела шагать, рысить и галопировать?
А вот поди ж ты, коллеги отметили, что у нас очень гибкий функционал и благодаря таким апи с нашей помощью они за пару часов вместо многодневной разработки смогли собрать что-то совершенно новое и очень нужное, как из конструктора, в котором много маленьких подходящих друг другу деталек.
И таких моментов - ожидаемых и неожиданных было очень много, что было очень приятно и уже как-то настроило нас всех на доброжелательный лад.
И когда мы перешли к обсуждению проблем, уже никто не горел желанием поубивать соседнюю команду. Все были чуткие, выясняли причины возникновения неудач, источники тупых требований и нереальных сроков, из-за которых нам пришлось работать круглосуточно по ночам и по выходным. Выяснили, что проблема не в соседней команде, которая пахала так же на убой как и мы, а в заказчиках и менеджерских коммуникациях. Позже так же совместно проработали варианты, как нам не допустить повторения. Обсудили, что можно улучшить, чтобы было приятнее взаимодействовать.
В итоге со встречи на которую мы шли как на заклание, мы вышили примирившиеся, добродушные и с ощущением, что все вокруг друзья и сидим в одной лодке, поэтому должны грести в одну сторону. Очень крутая тема оказалась - вот такие совместные ретроспективы по результатам конфликтов.
Ещё очень неожиданно оказалось столкнуться с уровнем воспитания людей, с которыми я работаю.
Ни единого срыва в публичную истерику, оскорбления и т д. Все очень корректно, очень по делу, переходя на личности только в случае, когда хотели сказать спасибо или отметить какое-то достижение.