Читаю молча один дневник, в котором не первый раз поднимается вопрос офисов, персонала, дресс-кода и тишины. Не хочется там этот момент поднимать, но высказаться по теме хочется.
С одной стороны я понимаю, что в каждой избушке свои погремушки, но вот я читаю, и каждый раз думаю только об одном - как же офигенно, что у нас в айтишечке все горааааздо демократичнее.
Уборщицы у нас - нормальные члены коллектива. С ними здороваются, знают по именам, улыбаются при встрече и относятся с таким же уважением, как и другим людям в офисе.
Гендир огромной компании ходит на работу в старой толстовке, болтает и смеётся с «простыми смертными» , стоя в очереди за кофе в бумажном стаканчике в общей кафешке.
Тестировщики в свой перерыв рассаживаются по «мешкам» перед огромным монитором, на котором обычно крутят разные дашборды, и азартно играют в древнюю сегу, привлекая трайблида в свидетели своих побед и поражений.
Архитектор в драных шортах и футболке с мстителями бродит по коридору и спорит с кем-то по гарнитуре, смешно размахивая руками.
Команда дизайнеров в полном составе прям посреди рабочего дня собирается в углу офиса и встаёт «в ромашку» в планки, каждый день прибавляя себе по пять секунд, а потом идёт дружной гурьбой к весам взвешиваться и отмечать на доске прогресс похудения. Это у них челлендж такой - кто к новому году сбросит больший процент от собственного веса, то подучит по пять тысяч от каждого коллеги.
Команда разработки, приехавшая в командировку из Иннополиса, разулась и дружно босиком в смешных ярких носочках топает мимо в переговорку.
В оббитом тканью тихом закутке, забравшись на диван с ногами и сняв смешные пушистые тапочки, работает аналитик, не замечая ничего вокруг.
У соседней команды стендап. Они всей толпой в 20 человек собираются у стены, и дружно делятся рассказами про «что я делал вчера, что буду делать сегодня, какие у меня проблемы» и передвигают карточки по канбан-доске.
Наши собираются на брейншторм у другой стены, вооружившись маркерами и ожесточённо споря рисуют схему покорения мира.
Кто-то постоянно приходит, кто-то уходит.
Надоело тебе сидеть в офисе - взял ноутбук и пошёл в ресторан или на набережную смотреть на уточек и блеск воды. Не хочешь уточек и людей - сиди дома, только делай свою работу качественно и в срок.
Привычный и так мною любимый демократичный хаос. Все друг к другу обращаются на «ты» и имеют право высказывать своё мнение.
Никакого пафоса, дорогих сервизов, дресс-кода и гнетущей тишины. Где-то дружный смех, где-то жаркий спор, где-то вдохновенное клацание по клавиатуре. Атмосфера тепла, уюта и какого-то всеобщего принятия и ненасилия, чтоли ...
Насколько же разный подход к работе в разных «избушках».
А ведь, уверена, в айти у сотрудников доходы если и меньше, то не сильно. В среднем от 120тр до 450тр в месяц на человека.
Жалко, что нет такой экскурсии по нашему офису, зато вот есть экскурсия по офису, в который меня звали на работу с релокацией, но я не согласилась переезжать даже с учетом оплаты жилья на первое время, т к Ебург - это не моя мечта.))
View: https://youtu.be/YvE3rQuex3U
У нас чуть попроще, нет своего бассейна(но есть компенсация твоего фитнеса), музыкальной студии и стулья у всех одинаковые, но можно себе из дома притащить свой.))