Я и все те кто меня окружают. Байкал продан.

• Автор темы Автор темы Nutona
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поняла что все получили по два варианта от меня и Риты, но вас я стороной обошла. Вот мой вариант.
Ну чисто тилмлид, которого мы так искали!)
Вау... Нет, ВАУ! 👍 Себя я и так люблю ...но в таком виде...сейчас вот заново влюбилась)))
Со сложной судьбой тимлид, судя по взгляду)))
Ну а как? Он же второй раз за сутки ориентацию меняет! Куда уж сложнее... Вот еще и на разработчицу запал...кажется 🙄
Жан-Клод ВанДам это😂
Ща каааак прыгнет, как надаёт всем ногой по челюсти.
О боже....🙈

Я сейчас подвисла в попытке перевести на человеческий)))))))

Если серьезно - кидай резюме(описание своего рабочего опыта и ожидания) в личку и могу закинуть его в отдел тестирования(проверки на наличие ошибок).
А если не хочешь дальше в тестирование, то у меня сейчас очень большая потребность в технически грамотном специалисте, который способен посмотреть на проблему сверху, описать ее и предложить новое решение. В части описанных в прошлом сообщении умений поможем, если нужно, но надо разбираться в устройстве баз данных и уметь читать то, что написал программист.

🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️
Лена, ежика против шерсти родить легче, чем переводить наш сленг на русский! 😂
Да по-моему и до этого понятно было написано) Мне почему-то всегда кажется, что аналитиком намного сложнее работать, чем тем же qa или разрабом. Самое сложное же в проекте разобраться, а не код писать)
А так спасибо за предложение, я им воспользуюсь в ближайшее время)

Вы это, спрашивайте, если что. Я буду стараться объяснять.))
Нинада.
Расскажу забавное.
У меня супруг трудится писателем кода, но изъясняется исключительно понятным согражданам языком и меня научил не говорить на врачинском.
Так вот он однажды разошелся мне что-то рассказывая и говорит: "я смотрю, а у этого дурачка код кривой"
Я рученьки потираю, думаю, сейчас коту-то помогу, диагноз верный поставлю, котик поправится.)
Вот тут меня ждало разочарование.🤣
Так что дома мы говорим по-русски. Напрягаешься только первое время.
А потом бросаешь свои чсс и оцк и все отлично.🤣

Что там у нас было из непонятного?
Тимлид - лидер команды. Чаще всего - команды разработки, сам бывший или действующий разработчик, но с прокачанными социальными навыками.
Техпис, он же технический писатель - тот несчастный чувак, который смотрит на то что накрутил аналитики с разработчиками, глубоко вздыхает и идёт описывать это безобразие. Пишет техническую документацию, различные инструкции и т.д.
QA, от же тестировщик, он же тестер - человек, проверяющий написанное аналитиком на предмет логических ошибок и написанное разработчиком на предмет ошибок в работоспособности.
Автотестер - то же самое, но круче. Сам умеет писать код и на каждую написанную разработчиком функцию пишет свою программу, которая проверяет, что эта функция не сломалась.
Девопс - автоматизирует процесс отправки новых написанных разработчиком функций к пользователям. Никто не знает что именно этот чувак делает, но все в нем нуждаются.
РП - руководитель/менеджер проектов. Следит за сроками, бюджетами, командой, общается с заказчиком, получает по шапке.
ПО, он же продакт, он же продуктовнер, он же владелец продукта - чувак который является хозяином продукта и лучше всех знает куда и зачем мы идём. Первый парень на деревне.
Разработчик - программист который пишет код.
Аналитик бизнес-процессов - максимально приближённый к заказчикам и пользователям чувак. Изучает как работает сейчас, описывает в схемах и документах, придумывает как это оптимизировать, описывает все это в понятных бизнес-заказчику терминах.
А если в понятных разработчику терминах с указанием откуда какие данные в каком формате взять и как с ними работать, то уже, считай системный аналитик.
Датасаентист - аналитик, работающий с бигдата(большими данными). Смотрит на огромные базы данных и таблицы и пытается выцарапать из них смысл. Строит разные модели, дашборды(графики).

Фух. Это если очень коротко и просто.

Рита у нас крутой QA, который ко мне на работу не пришёл! 👿

Не крутой( Мне внезапно просто выдали плюшек :rolleyes: это всегда так происходит...
Эх, то чувство когда ты тоже QA, но никто не зовет чет:D

Давно работаешь? Автотесты пишешь?

Девопс - автоматизирует процесс отправки новых написанных разработчиком функций к пользователям. Никто не знает что именно этот чувак делает, но все в нем нуждаются.
О! Теперь я знаю что мне делать!
Пойду, отправлю кого-нить по функции.
Я еще на пилотском умею. Там аще капец. Все слова русские, но значение совсем не тогось.

О! Теперь я знаю что мне делать!
Пойду, отправлю кого-нить по функции.
Я еще на пилотском умею. Там аще капец. Все слова русские, но значение совсем не тогось.
С функциями тоже непонятно?
Я не знаю уже как вывернуться, чтобы объяснять тоже понятными словами. Мне-то они с самого детства знакомы.
Есть программа. Вот, фейсапп, например.
Она выполняет разные функции - сглаживает кожу, увеличивает глаза, меняет пол, прическу, лепит бороду и меняет фон.
Каждое такое действие - отдельная функция.
У разработчика на компе стоит своя собственная разработческая версия программы. К ней он прикручивает новую функцию. Например, одевание очков.
Он у себя на разработческом компе написал кучу кода, нажал на кнопку и оно - ВЖУХ! - ушло к тестировщикам. Тестировщики на своём компе имеют свою версию программы, которая обновляется после того как программист делает ВЖУХ. Так они получают у себя новую функцию - одевание очков и начинают проверять ее на работоспособность. Сначала ручками тыкают куда надо. Потом, если все работает, пишут свою программу, которая будет вместо них тыкать на кнопочки и выдавать отчеты, что все ок. Написали, нажали на свою кнопку и - ВЖУХ! - новая функция попадает в телефон к пользователю после того, как он обновит фейсапп.
Вот девопс делает так, чтобы это ВЖУХ работало быстро, автоматически и без сбоев.

Последнее редактирование:
Давно работаешь? Автотесты пишешь?
Год, да автотесты пишу) На ручном тестировании было бы, наверное, совсем грустно)
Но вручную нам тоже, конечно, приходится) Хотя тимлид рассказывал, что работал в группе, в которой писали только автотесты и все, они читай даже кейсы не писали, за них это делали мануальщики)

С функциями тоже непонятно?
Я не знаю уже как вывернуться, чтобы объяснить….
Есть программа. Вот, фейсапп, например.
Она выполняет разные функции - сглаживает кожу, увеличивает глаза, меняет пол, прическу, лепит бороду и меняет фон.
Каждое такое действие - отдельная функция.
У разработчика на компе стоит своя собственная разработческая версия программы. К ней он прикручивает новую функцию. Например, одевание очков.
Он у себя на разработческом компе написал кучу кода, нажал на кнопку и оно - ВЖУХ! - ушло к тестировщикам. Тестировщики на своём компе имеют свою версию программы, которая обновляется после того как программист делает ВЖУХ. Так они получают у себя новую функцию - одевание очков и начинают проверять ее на работоспособность. Сначала ручками тыкают куда надо. Потом, если все работает, придут свою программу, которая будет вместо них тыкать на кнопочки. Написали, нажали на свою кнопку и - ВЖУХ! - новая функция попадает в телефон к пользователю после того, как он обновит фейсапп.
Вот девопс делает так, чтобы это ВЖУХ работало быстро, автоматически и без сбоев.
Аня, я не такая прям тупая. Ну то есть клиники нет.
Но все равно спасибо. И ты хорошо пишешь.
Я вот думаю, что не могу объяснить, к примеру, что такое первый разворот на схеме, учитывая, что квадрат, это круг.
Честно. Нарисовать могу, а написать тяжело.

Техпис, он же технический писатель - тот несчастный чувак, который смотрит на то что накрутил аналитики с разработчиками, глубоко вздыхает и идёт описывать это безобразие. Пишет техническую документацию, различные инструкции и т.д.
Бывает, что это делает аналитик) По-моему во многих компаниях так и происходит)

Аня, я не такая прям тупая. Ну то есть клиники нет.
Но все равно спасибо. И ты хорошо пишешь.
Я вот думаю, что не могу объяснить, к примеру, что такое первый разворот на схеме, учитывая, что квадрат, это круг.
Честно. Нарисовать могу, а написать тяжело.
Ну, блин.
Для меня все используемые мной слова являются привычными и понятными.
Это будто я говорю молоко, кефир, ряженка, сметана, сыр. Слова одного уровня.
А потом выясняется, что кто-то слов таких не знает. Точнее знает, но не все.
И мне реально сложно понять, что молоко и кефир это понятные слова, а ряженка и сыр - не очень и их надо объяснить.
Прошу прощения, если как-то задела. 🤷‍♀️

Бывает, что это делает аналитик) По-моему во многих компаниях так и происходит)
Потому что:
1. Нет денег
2. Толкового техписа ещё пойди найди!

Но мне, например, очень жалко тратить время аналитика или разработчика на описание инструкций. Это прям совсем нецелевой расход средств.

Сначала ручками тыкают куда надо. Потом, если все работает, придут свою программу, которая будет вместо них тыкать на кнопочки.
А потом, после автоматизации, приходит Дженкинс
Jenkins-blog-image-1.jpg

И такой:
так-блэт.jpg

И мы круглый год решаем его проблемы с соблазнениями тестов)

Короче у нас тесты перестают правильно работать из-за того, что сайтик нагружается и где-то автотесту не хватает времени чтобы перейти на какой-то элемент. Из-за чего он пишет, что там ошибка.
Мы прописываем временное ожидание, оно от многих факторов зависит, но бывает, что длится слишком долго из-за чего тесты падают (ломаются).

После автоматизации приходит продуктолог и удаляет этот функционал через месяц :cool:
Ну да и такое бывает)
Но больше бесит, когда ты нашел более менее серьёзный баг, но его не решают, ибо типа ерунда. Но зато от клиента приходит баг, в котором указывается на лишний отступ и в итоге, разрабы сначала это лечат, потом мы тестим...

Ну да и такое бывает)
Но больше бесит, когда ты нашел более менее серьёзный баг, но его не решают, ибо типа ерунда. Но зато от клиента приходит баг, в котором указывается на лишний отступ и в итоге, разрабы сначала это лечат, потом мы тестим...

Меня бесит, когда ТЗ поставлено нелогично, ты тестишь и видишь, что тут дофига надо уточнять и спрашивать, и задача обрастает еще кипой подробностей, все ругаются, принимают и отменяют свои введения... :)
Иногда хочется плюнуть и тестить ровно то, что написано в описании и пусть оно едет в прод)

Типа, написали хотим кнопку: ну и пофиг, что нет макетов на нее и расп... ло полэкрана, дезигнов-то нет на разные брейкпоинты)))

Датасаентист - аналитик, работающий с бигдата(большими данными). Смотрит на огромные базы данных и таблицы и пытается выцарапать из них смысл. Строит разные модели, дашборды(графики).
Вспоминается роман Дика Фрэнсиса "Последний барьер", когда ГГ по ночам в туалете анализирует данные (на бумаге!) на скаковых лошадей, которые связаны между собой каким-то непонятным преступным образом.

Меня бесит, когда ТЗ поставлено нелогично, ты тестишь и видишь, что тут дофига надо уточнять и спрашивать, и задача обрастает еще кипой подробностей, все ругаются, принимают и отменяют свои введения... :)
Иногда хочется плюнуть и тестить ровно то, что написано в описании и пусть оно едет в прод)

Типа, написали хотим кнопку: ну и пофиг, что нет макетов на нее и расп... ло полэкрана, дезигнов-то нет на разные брейкпоинты)))
Ну дык это… QA же отвечает за проверку логики аналитика. У ребят же тоже мозг замыливается столько херни в голове держать.
У вас QA задачи на этапе постановки не валидируют?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху