Так что сложного научиться продавать. То ли дело АЙТИ!
Думаю, что это вы кокетничаете.
Я была и там, и там)
У многих людей куча стереотипов и психологических "тараканов", которые не позволят им стать хорошими продажниками.
Поэтому хороших продажников мало. И хорошие всегда получают очень и очень хорошо. Они же "кормильцы" всей компании. И они обычно жестко нацелены на личный высокий финансовый результат.
Например, моя подруга была крупным банковским руководителем. В третьей линии, так скажем. Есть председатель правления, совет и вот уже на следующей ступеньке руководителем одного из основных направлений была она. Так вот, она говорила, что получает ненамного больше, чем когда была просто продажником в банке без подчинённых. Но продажником уже сложных и дорогих банковских продуктов. Хотя иерархически между её руководящей должностью и местом продажника была пропасть.
Что касается айти, то там предостаточно людей, которые зарабатывают очень скромно.
Во-первых, как я уже писала выше, есть направления, где формально это айти, но это не совсем то айти, которое подразумевается обывателем при этом слове. Например, есть куча контор, которые клепают сайты. Но единицы из них делают реально высокотехнологичные и сложные проекты. Они нормально получают. Большинство делает мусор, который можно было бы заменить онлайн-конструктором. И зарабатывают соответственно.
Во-вторых, в этой сфере всегда куча новичков. И никто им не платит миллионы) Потому что они пока неэффективные работники и надо ещё тратить время на их обучение с помощью другого высокооплачиваемого специалиста. В айти тоже отлично умеют считать экономику.
В продажах, по моему опыту, вырасти денежно при наличии таланта и ума можно даже быстрее, чем в айти.
В айти, на мой вкус, растут обычно медленнее, зато стабильнее. И это возможно без больших талантов, просто при усердии и уме.)
Продажи часто подразумевают разъездной график и работу не от сих до сих, а по результату (от сферы зависит). Нравится тем, кто не любит всё время в офисе сидеть. Хотя абсолютно гибкого графика не получится, потому что есть привязка к графикам клиентов. Начало дня чаще фиксировано. И чаще есть привязка к офису.
Айти - для тех, кто хочет сидеть спокойно весь рабочий день на одном месте. Часто есть "гибкие часы" и удалёнка.
В айти можно быть социофобушком, в продажах такое не прокатит.
Также я не знаю продажников, которые бы релоцировались по работе. Наверняка есть, но кейс не будет частым. А айтишников таких уйма. Поэтому тоже пунктик на подумать.
И хочу уточнить, что в обоих сферах можно работать с очень разными сферами)
Продавать же можно очень разные продукты/проекты.
А айти - это не только тестировщики с разработчиками. В нашей айти-компании работают, например, ботаник, астролог, японист. Это связано с проектами, которые мы делаем. И этот условный ботаник имеет те же гибкие часы, удалёнку, возможность релокации, хорошую зп, бонусы всякие и т.п.
Поэтому идти надо всегда от своего искреннего интереса!
Зарабатывать можно в любой сфере.
Просто смотреть что рынком востребовано в твоём направлении сейчас.