Я и все те кто меня окружают. Байкал продан.

• Автор темы Автор темы Nutona
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Да вроде никто не зацикливается, просто обсуждаем ачивки разные. У меня точно нет умри или сделай 300к.
У меня УЖЕ нет.
Энергия кончилась. 🤷‍♀️
Вот всеми способами пытаюсь её подкопить, но постоянно что-то выбивает .
Я точно не хочу и не готова останавливаться на том, что у меня есть.

Думаю, что успех на трёх китах:
- ценить, что уже имеешь;
- хвалить себя за достигнутое;
- заряжаться новыми целями.

Иначе обесценивание себя, погоня за выдуманными кем-то критериями успеха и ...привет психолог, таблеточки, депрессия, выгорание.
Или диван, сериал, пицца.
А счастье где-то посредине)

Это вы прям прилично предположили, есть разработчики, у которых зарплата 40-50.
У кого-то компенсируется премиальной частью, но не у всех.
А в IT ещё очень много не программистов-)
Даже если говорить про компании, которые занимаются именно разработкой ПО или телекоммуникациями - саппорт, аккаунты, например..))
зато понятнее, не все в курсе, что такое саппорт, дата-центры и т.д., но ИТ у всех на слуху.
40-50 это уже нижняя граница, хотя и такое возможно, ситуации разные. 100 - некая медианная сумма, которая призвана говорить о том, что не все, кто в ИТ, стремятся к 300+.

я вот тут, глядя на то, что делает наше руководство с нашим городом, зашла на сайт с гос. вакансиями. Думала - может быть.... Но там оклады где-то между 30 и 40 к. Ничего про премии или что-то подобное. Т.е. вот там точно либо за идею, либо доп заработок через конверты. И стало мне грустно(

40 нормальная зарплата для саппорта в IT, который не умеет в бд/логи. Не знаю, каким программистом надо быть, чтобы 40 получать. На бейсике писать что ли скрипты по запуску принтера.

Поднять с 40 до 60 можно выучив SQL и еще пару духоподъемных опций и попросившись на суппорт 2 линии. Вот тебе и масло на хлеб.

Тильду вполне уважаю)

И это всё можно обстряпать красиво.
Например, знавала я программиста, который делал качественные шаблоны по категориям бизнеса. Например, для СТО или для фотографа. С помощью какого-то из конструкторов (уже не помню какого именно).
И продавал такой сайт он только один раз в одном городе. Условно, для СТО в Краснодаре. И никакому другому СТО в Краснодаре он уже такое не продаст. Как будто это франшиза) А вот в Владивостоке он такой же шаблон для СТО запросто продаст.
Шаблоны были хорошо продуманы, протестированы. Человек помогал с переносом информации, качественно консультировал. Работа выполнялась за счёт потока очень быстро.
Он очень хорошо зарабатывал. Хотя это был программист с шаблоном из онлайн-конструктора.

40-50 это уже нижняя граница, хотя и такое возможно, ситуации разные. 100 - некая медианная сумма, которая призвана говорить о том, что не все, кто в ИТ, стремятся к 300+.
Ну, как - 300+ хотели бы все, у кого она ниже:)
Да кто ж им даст-то :)
Под вот эту историю про "100" медианную и 40-50 нижняя...
Я так-то не hr, но по необходимости отсматриваю резюме на различные позиции, когда мне в команду кто-то нужен. Ну и собеседую потом.. И вот этот миф про зарплаты в IT очень хорошо сейчас виден у соискателей на позиции джунов:
- осилил 3-месячный курс на яндекс практикуме, а до этого был бариста 10 лет - минимум 100
- развлекался с микрокотроллерами, а сейчас решил, что надо в python (начал осваивать вчера) - ниже 130 нет, потому что там семья есть (тут должен быть олень из мемчика)
- под 50 по возрасту, образование гуманитарное, всю жизнь бумажками занимался, а тут в разработчики подался (привет яндекс и гикбрейнс) - и тоже оклад хочется под 100
А потом, да, куда-то взяли чудом, полгода поработал и уже скачет в мидлы и зп хочет те самые 300 :)
И такого вот у нас на рынке сейчас... Нет адекватной оценки часто, как раз потому что очень популярно мнение, что в IT деньги лопатой гребут...

Разработчикам (программисты не любят, когда их называют программистами 😅 ) все эти зп вполне реалистичны.
Но их всегда не хватает.
И, да, хорошо оценивается богатый практический опыт в сочетании с автономностью. Чтобы человек выдавал стабильно достаточно быстро достаточно хороший результат.
Джунов больше нужного и там запросто может быть 40-50 тыс).

Но идти в разработчики нужно только "по любви".
Невозможно заниматься много и с энтузиазмом тем, что не нравится.
Будешь с недовольством годами корпеть над тем, что делает быстро и с удовольствием тот, кому это искренне подходит. А любые деньги (даже 300+) со временем перестанут радовать, если интереса нет.

У меня вполне технические мозги. Я по образованию инженер и работала на заводе технологом.
Первые курсы по программированию закончила достаточно легко. На вторых курсах я уже была единственной девушкой в группе.
Но я делала ровно столько, сколько требовалось. Не было желания корпеть над более красивым решением. Зачем, если оно работает и так? А были ребята в группе, которым это было в радость. И я поняла, что не хочу тягаться с ними, если не чувствую, что это МОË.
Я всё равно работаю в любименьком айти. И разработчиком для этого быть необязательно)

Ну, как - 300+ хотели бы все, у кого она ниже:)
Да кто ж им даст-то :)
Под вот эту историю про "100" медианную и 40-50 нижняя...
Я так-то не hr, но по необходимости отсматриваю резюме на различные позиции, когда мне в команду кто-то нужен. Ну и собеседую потом.. И вот этот миф про зарплаты в IT очень хорошо сейчас виден у соискателей на позиции джунов:
- осилил 3-месячный курс на яндекс практикуме, а до этого был бариста 10 лет - минимум 100
- развлекался с микрокотроллерами, а сейчас решил, что надо в python (начал осваивать вчера) - ниже 130 нет, потому что там семья есть (тут должен быть олень из мемчика)
- под 50 по возрасту, образование гуманитарное, всю жизнь бумажками занимался, а тут в разработчики подался (привет яндекс и гикбрейнс) - и тоже оклад хочется под 100
А потом, да, куда-то взяли чудом, полгода поработал и уже скачет в мидлы и зп хочет те самые 300 :)
И такого вот у нас на рынке сейчас... Нет адекватной оценки часто, как раз потому что очень популярно мнение, что в IT деньги лопатой гребут...
Ох, дададада, просто под каждым словом подпишусь.

Разработчикам (программисты не любят, когда их называют программистами 😅 ) все эти зп вполне реалистичны.
Но их всегда не хватает.
И, да, хорошо оценивается богатый практический опыт в сочетании с автономностью. Чтобы человек выдавал стабильно достаточно быстро достаточно хороший результат.
Джунов больше нужного и там запросто может быть 40-50 тыс).

Будешь с недовольством годами корпеть над тем, что делает быстро и с удовольствием тот, кому это искренне подходит. А любые деньги (даже 300+) со временем перестанут радовать, если интереса нет.

У меня вполне технические мозги. Я по образованию инженер и работала на заводе технологом.
Первые курсы по программированию закончила достаточно легко. На вторых курсах я уже была единственной девушкой в группе.
Но я делала ровно столько, сколько требовалось. Не было желания корпеть над более красивым решением. Зачем, если оно работает и так? А были ребята в группе, которым это было в радость. И я поняла, что не хочу тягаться с ними, если не чувствую, что это МОË.
Я всё равно работаю в любименьком айти. И разработчиком для этого быть необязательно)
И тоже дададада. Я по образованию «программист»+ дополнительно еще информатика в экономике. Мозги, вроде бы, вполне себе технического склада. Тестировщиком и аналитиком работала вполне успешно. И ни дня после окончания не писала код. Просто это настолько «не мое», что аж до тошноты.
А людям в кайф. Вон даже Рите в кайф, а мне совсем нет.

Первые курсы по программированию закончила достаточно легко.
В том-то и печаль (я не к вам лично сейчас, а к "освоить курсы") - нет понимая, зачем в разработке нужна профильная вышка.
Выучить язык разработки не проблема вообще - хоть питон, хоть плюсы, хоть что угодно.
Но это не делает человека разработчиком, это делает его кодером. Единицы тех, кто самородки и неограненные алмазы, в основном - это кодеры разного уровня.
Нет фундаментальных знаний, нет понимания, как работает сама машина, на которой крутится используемое ПО, нет понимания, как решать определенные задачи - это все пораждает программные продукты низкого качества.
Альтернатива именно командам классных разработчиков есть- это когда берут одного высококлассного за овермного денег, а под него тех самых кодеров. И он за них думает, а они просто реализуют по указке.
К себе таких не беру, у нас просто другой подход.
И словами полайкаю, и касается это, на самом деле, всего, а не только разработки)

А хотите расскажу, как запала на айти?)
Я работала в студенчестве на конюшне инструктором.
Муж хозяйки клуба был разработчиком.
И много прокатчиков тоже были разработчиками.
Соответственно, много с ними общалась.
Я поняла, что эти люди мне очень нравятся по складу мыслей. Мне с ними просто и интересно.
Так история и закрутилась)
В том-то и печаль (я не к вам лично сейчас, а к "освоить курсы") - нет понимая, зачем в разработке нужна профильная вышка.
Признаюсь, что с годами я стала очень скептически относиться к идее высшего образования. У меня нет детей, но сейчас есть ощущение, что никак не агитировала бы их получать ВО.
В профессии врача и т.п. без этого никуда. Большой объём знаний, который нельзя подтягивать в практике из-за величины ответственности.
Но в очень и очень многих других областях ВО - это не гарантия ничего. В условный Гарвард люди поступают больше для связей и умения мыслить, чем академических знаний. Се ля ви)

Я была четвёртой сверху по оценкам в выпуске своего курса.
Все три первых человека не добились ничего значимого. Все три - умные старательные люди.
Но я зарабатываю лучше их. Потому что в какой-то момент не побоялась признаться самой себе, что путь с курсами и обучением в практике будет более выгоден, чем цепляться за образование в менее перспективном направлении.

У нас в компании один из лучших дизайнеров - бывший шахтёр) О нем журналисты любят писать)
Да, он сейчас получает профильное второе ВО, но это уже "рюшечки". Он уже сам тимлид. Ему хочется) Кстати, вуз выбрал иностранный.

Признаюсь, что с годами я стала очень скептически относиться к идее высшего образования.
Если говорить просто по доступность знаний - то да, сейчас можно получить что угодно.
Если говорить про системный подход,а не к "нахватался по верхам", то нужно. Очень редко когда люди в состоянии выстроить самостоятельное обучение системно.
Я, к сожалению, очень вижу разницу между теми, у кого есть вышка и теми, у кого ее нет. Какая-то хаотичность, нелогичность, непоследовательность в большей степени свойственна тем, у кого нет вышки, увы.
Опять же, сильно играет момент вхождения в профессию - 10-15 лет назад и сейчас.
10-15 лет назад все было немножко другое, в какой-то степени интернет и информационные технологии сами отсеивали тех, кто не тянет. Сейчас порог вхождения очень низкий - это и хорошо, и плохо :)

Но в очень и очень многих других областях ВО - это не гарантия ничего.
Не гарантия, конечно.
Образование должно все же быть качественным, преподаватели должны быть хорошими.

У нас в компании один из лучших дизайнеров - бывший шахтёр)
Дизайн - это все же не разработка :)
Это творческая профессия, а в шахтеры люди обычно не по зову сердца идут..)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху