Один миллион рублей. При условии, что истории уже лет 10 точно, это были огромные суммы. Раньше по негласному за смерть взыскивали дай бог 100 тысяч. Сегодня ситуация коренным образом переломилась и за смерть компенсация начинается от миллиона.
Про компенсацию за смерть, хотелось бы для себя понять. В данном академическом примере чью вы смерть подразумеваете?
Это случай академический. То есть когда-то где-то произошла подобная история с указанными последствиями. Преподаватель её услышал, обезличил, облёк в виде юридической задачи и предоставил на оценку студентам.
И такой вопрос? Обладаете ли вы достаточно точными данными реальной истории? Как понимаю нет?
Я не буду касаться морально- этического вопроса. Хорошо, правильно или не хорошо и не порядочно поступил мужчина Люди все разные. По закону имеет право поступить так или поступить по другому, т.е получить компенсацию или не получать.
Скажу чисто спроектировав ситуацию на себя. Мне бы деньги этой женщины, потерявшей уже подросшего родного ребенка, испытавшей огромную трагедию и на всю жизнь приобревшей чувство вины, вряд ли чем то помогли .
Мои бы чувство вины и боли они явно бы не загладили, только усиливали бы воспоминания.
Если бы мой муж, пошел бы против моего мнения и желания, начхав на мои чувства и решение. И решил бы по закону стребовать компенсацию. Он пошел бы в дальнее эротическое путешествии, а я свою боль переживала бы одна.
Тема страшная, самому жуткому врагу не пожелаешь, чисто теоретически страшно это представлять.
Но академический пример, если не рисовать образы, не примерять на себя, не домысливать,полностью абстрагироваться, натолкнул меня на ряд вопросов, Как, какую и почему такую сумму компенсации удалось получить мужу?. Если информация о реальном примере? и т.д. А так как я не юрист , то окей гугл.
Идентичный пример я не нашла.
И вот такую статью нашла.
https://rg.ru/2018/11/05/reg-szfo/m...ovnika-dtp-ot-oplaty-remonta-avtomobilia.html
Там описана одна история, не она ли легла в основу? Только обросшая более трагичными подробностями.
"Напомним, в 2011 году Конституционный суд рассматривал дело гражданки Райм, очень схожее с этим. Там тоже ребенок попал под машину, получил многочисленные травмы и был признан виновным в ДТП. Одна из крупнейших страховых компаний отремонтировала машину по КАСКО и выставила регрессные требования к родителям ребенка"
И так как автомобиль является повышенным источником опасности, то
"Согласно статье 1079 ГК владелец автомобиля обязан компенсировать причиненный им вред жизни и здоровью, независимо от того, виноват он или не виноват. Но при этом виновник ДТП не освобождается от ответственности за причиненный материальный ущерб. Возникает ответственность обеих сторон. Водитель должен возместить вред, причиненный здоровью пешехода, а тот, раз уж он виноват в аварии, обязан возместить материальный ущерб водителю".
Т.е как мне видеться, вернее всего компенсация на такую сумму была в основном за материальный ущерб.