О,
Для меня методичка вооще ругательное слово, ещё со времён юности ?
О, надо же! А для меня часто они были спасением. Как какой-нибудь философский камень Гарри Потера. В институте в учебниках была изложена глубокая теория, и, как гром с ясного неба, вдруг надо было, переосмыслив, видимо, сделать на основании её что-то максимально конкретное, например, рассчитать конкретный усилитель, о котором ничего нигде конкретно не написано, описывается только, для чего он нужен, и какие они могут быть. И реально надо, до сессии не допустят. Вот что хочешь, то и делай, и, главное, помочь некому, никто не знает, даже те, кто на потоке впереди тебя, даже самые умные. Возможно, это знал бы тот, кто пришел через техникум, но, оказывается, и они не знают. И вдруг, видишь у старосты в руке какую-то потрепанную брошюрку, которую она от всех прячет (потому что она одна-две на поток из 6 групп по 30 человек), методичку!!! Где на пальцах показано, как рассчитать усилитель, где взять то, что для этого нужно (графики характеристик =формула его работы, кривая линия публиковались в номерах спецжурналов!, их надо было найти в библиотеке и оттуда на кальку перерисовать, и графически смотреть, что там будет получаться, подставляя данные). Без этого знания вообще никак не догадаться, не сделать курсовой проект, не защититься к сессии, вылететь, на другой факультет или на вечерний...
В то время ксероксов не было (стратегические машины, могущие размножить листовки врага), и методички издавались мизерными тиражами... Никакого интернета, естественно. Видимо, профессорам нравилось наблюдать, кто как осилит этот квест...Но я с тех пор всегда любила, просто боготворила методички.
А про дома с историей - на мой взгляд, это действительно так. У нас в поселке есть дома с хорошей энергетикой, и плохой, где, кто когда не заселяйся, вымирают целыми семьями. Мы любим ерничать по этому поводу, когда собираемся на очередных крестинах или похоронах.