Я умный и певец. Флеймуем.

  • Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

  • Петров и Васечкин

    Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

    Голосов: 6 54,5%

  • Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
В "Ленинградском" самое вкусное было - шоколад!
Как мы с братом ели зефир в шоколаде? Я обколупывала с него шоколад (брат его не любил), а он съедал зефир (слишком сладкий для меня).
А что такое мороженое-щербет, я не знаю. Может, у нас было под другим названием?
Насчёт воспитания детей ничего не могу сказать, тут я - ноль.
 
, и раньше, кто помнит, была такая кукла негритёнка, которая была вполне гендерно-нейтральная.
У меня есть.
IMG_20210531_210942.jpg
 
Ну как?? Кааааак можно было не любить Ленинградское????😋😋😋 🤣
Не любила ни ленинградское, ни эскимо, ни зефир в шоколаде. Потому что зефир в шоколаде - это не зефир, а шоколад с начинкой.
Ленинградское и эскимо, если объесть шоколад, были для меня невкусные, по сравнению с пломбиром, не тот вкус. Как молочное мороженое за 10 копеек, не как сливочное мороженое за 20.
Щербет - это фруктовое легкое мороженое за 7 или 10 копеек (во втором ценовом поясе, как у вас они стоили в Одессе, наверное, это 1 пояс был, я не знаю).
Сейчас я люблю эскимо Чистой линии, потому что под шоколадом пломбир
 
Последнее редактирование:
У меня все куклы были бесполые, но вот негритят никогда не видела (может, по соображениям политкорректности в наш портовый город таких не везли, да и студентов-негров было много).
Понятно, щербет - фруктовое или мятное, у нас оно 6 копеек стоило!
"Ленинградское" - 22 коп., пломбир в ваф.стаканчике - 19 коп., и пломбир в шоколаде и о орешками в этом шоколаде, тоже на палочке, как "Ленинградское", стоило 28 коп.
О, что я любила - такое, как "Ленинградское", но клубничное! И было дешевле, 18 коп.
 
Мороженое еще было в разных городах местное. В тех, где были хладокомбинаты (в Подмосковье их было много). В Жуковском делали мороженое, которое было наполовину шоколадное, наполовину белое. Где-то делали пломбир с изюмом. Молоко было везде, под каждым городом несколько ферм.
 
Мороженое еще было в разных городах местное. В тех, где были хладокомбинаты (в Подмосковье их было много). В Жуковском делали мороженое, которое было наполовину шоколадное, наполовину белое. Где-то делали пломбир с изюмом. Молоко было везде, под каждым городом несколько ферм.
О да! В Туле было своё классное мороженое, я как-то пробовала. Лучше московского
 
У нас в Одессе интересная история фабрики мороженого (в быту мы не употребляли слово "хладокомбинат").
Находится совсем рядом с моим домом.
Живу на улице, которая идёт вблизи и параллельно Старопортофранковской (но не внутри бывшего порто-франко, а со стороны Молдаванки).
Границу этого самого порто-франко меняли 3 раза: один раз очертили слишком большую территорию, вся она проходила далеко за городом, о ней забыли. Трудно было охранять такую протяжённую границу и её очень-очень уменьшили. Сделали ров и широкую "нейтральную полосу".
Т.к. полоса эта была близко к центру города, а город быстро рос, снаружи линии порто-франко строили дома и домишки, под нейтр.полосой делали катакомбы и по ним переносили контрабанду, то границу опять перенесли подальше, но в разумных пределах.
Нейтр.полосу превратили во Внешний бульвар.
А улицу, примыкавшую у бульвару со стороны города, назвали Старопортофранковской, т.к. о сАмой старой границе порто-франко уже не помнили.
В 1890-х годах городские богатеи (они же - городская власть) захотели забрать эту землю под застройку (ничто не ново).
Тогдашний мэр (только называлась должность по-другому), Григорий Григорьевич Маразли, который очень много сделал для города, в т.ч. за СВОЙ счёт, провёл решение, что застройка будет, но не коммерческая - будут построены необходимые для города учреждения.
Осталась цепочка скверов, а застройка: бактериол.лаборатория, сан.станция, учебные заведения, приюты, церкви и т.п.
Фабрика мороженого - бывшая женская гимназия, которая после Революции стала профтехучилищем (долгое время на здании была мемориальная доска, что там учился С.П.Королёв), а потом вдруг - фабрика мороженого.
Моя школа тоже рядом, нас водили туда на экскурсию.
Пришёл капитализм, сначала производство мороженого ещё больше оживилось, построили рядом своё кафе, а потом почему-то пр-во мороженого в курортном городе, где миллион только своего населения, стало невыгодным...
Банкротство.
Продажа здания какому-то греку, который живёт в Греции.
Борьба за сохранение памятника архитектуры.
Полное растаскивание и сдача на металлолом всего, что можно сдать (понятно, что с согласия владельца), здание охраняется.
В этом году, после обильных осадков, рухнула часть крыши.
Хитрый грек ждёт, пока рухнет всё, чтоб дешевле было разбирать.
И втиснут там высотку, наверное.
Грек Маразли заботился о городе, а этот...
Теперь к нам везут мороженое и за 1000 километров: неужели там производство настолько дешевле, что выгоднее возить на такое расстояние, чем делать здесь ?
Нет, конечно, но вопрос о выгодно-не выгодно не стоИт, за всё платят покупатели, а тем, кто сейчас делает мороженое, удобнее делать его не здесь.
 
Последнее редактирование:
Такая история везде. Всю продукцию сейчас выгодно делать только большим корпорациям, типа Нестле. Они экономят на глобальных налогах и масштабах производства.
Про нас могу сказать, что в 2020 году, в пандемию, мороженое сильно подорожало, с примерно с 60-70 до 100+, покупать хорошее молочное мороженое по 100 рублей здесь практически ни у кого нет денег. Поэтому теперь все покупают в "Да" всякое разное, лишь бы было вкусно. Местный хлодокомбинат, который делал очень хорошие пломбиры 2-3 сортов из обычного молока, с 2020 года, похоже, стал делать порошковое мороженое, и, хотя цена осталась небольшой, увы, я уже его не покупаю, оно невкусное, какими-то комочками.
 
Мартобря 95-го дня...
В "солнечной Одессе" целый день идёт дождь и температура воздуха снизилась до +12.
Странно ли это?
Нет!
Вспоминается "детство золотое", когда после окончания учёбы в школе сразу же перебирались на дачу и после жаркого мая наступал июнь - вот с такой же погодой!
Заготовят ли сено?
 
Попалась чудеснейшая вещь - в Коммерсанте ко дню русского языка дали подборку цитат о русском языке иностранцев от 16 до 20 веков. В основном, это об их ощущениях от нашей брани. Высказывания Стейнбека, Кэррола, Казановы


«Русская интонация трудно поддается передаче, русский язык в переводе звучит несколько странно, преувеличенно, как будто основным тоном его является превосходная степень. Я слышал, как однажды милиционер, регулирующий движение, сказал моему шоферу: „Товарищ, будьте, пожалуйста, любезны уважать правила". Такая манера выражения кажется странной. Она кажется менее странной, когда переводят больше по смыслу, чем по буквальному тексту: „Послушайте, не нарушайте, пожалуйста, правил движения". Переводы протоколов в печати похожи больше на „будьте любезны уважать правила", чем на „не нарушайте, пожалуйста, правил движения"»
Лион Фейхтвангер, немецкий писатель, приезжал в Москву в 1937 году

Мне вот это понравилось. Не знала русский с этой стороны, я думала, что смущают, в основном, падежи:

«Англичанин, который живет в Петербурге уже пятнадцать лет, <…> поговорил по-русски, чтобы дать нам представление о языке, однако обрисовал нам весьма унылые перспективы, поскольку, по его словам, в России мало кто говорит на каком-либо другом языке, кроме русского. В качестве примера необычайно длинных слов, из которых состоит этот язык, он написал и произнес для меня следующее: „защищающихся", что, записанное английскими буквами, выглядит как Zashtsheeshtshayoushtsheekhsya: это пугающее слово — форма родительного падежа множественного числа причастия и означает „лиц, защищающих себя"»
Льюис Кэрролл, английский писатель, путешествовал по России в 1867 году
 
Последнее редактирование:
Бальзак писал о польском языке, что он "воздвигает вокруг гласных целые бастионы из согласных".
Не зря Кирилл и Мефодий для славянских народов придумали кириллицу (читала и слышала о глаголице, как её предшественнице, но не вникала), а славянские народы, использующие латиницу, придумали всякие дополнит. значкИ к буквам - и "защищающиеся" будут полегче для восприятия.
Украинскому языку не свойственны деепричастные обороты.
 
То, что сейчас, и то, что Кирилл и Мефодий разработали, это совсем разные языки. Даже буквы не те уже давно.
Вот тут на картинке видны буквы глаголицы рядом с кириллицей. Глаголица похожа на что-то восточное.

http://audiolang.info/staroslavyanskij-alfavit/

А шипящих у нас действительно было много. Сразу приходит на ум канон Пасхе:
Предвариша утро, яже с Мариею и обретоша камень отвален от гроба, слышаху от Ангела, Иже во свете присносущнем Сущаго с мертвыми не ищите, яко человека.
Но "защищающихся" - это действительно интересно. Отвален от гроба - это так же, как и в английском и немецком, те же конструкции. Потому что это перевод. А уж как там на самом деле в те времена говорили, не известно.

Вот как выглядела печатная дониконовская Библия.

 
Последнее редактирование:
Да, я на глаголицкие буквы только вскользь глянула - ой, как сложно!
Как будто с кириллицей легко... Я на ней могу читать практически только то, что знаю, со всеми этими ижицами. Буквы еще разных размеров, то выше, то ниже, и мелким шрифтом если, то всё сливается.

У меня есть острожское издание, перепечатка с 1914 года, изданная где-то в районе 2010 года. Часто туда смотрю с лингвистическим интересом. Очень интересно, что там цифры выражены буквами славянского алфавита, не арабскими и не римскими. Респект тому, кто это осваивает. Краеведы пишут, что в наших глухих местах вдоль Владимирского тракта, по которому везли нелегальную литературу, в том числе старые издания Библии, во времена Николая Первого некоторые крестьянские мальчики из старообрядческих семей на допросах, когда полиция это искала, показывали, что владеют этим полууставом, могут на нем писать, а некоторые и на греческом.
 
О! На BBC Culture сегодня вспоминают, кто бы мог подумать, Основной инстинкт. Только недавно мы его вспоминали, 30 лет назад уж выпущен. И с ним вспомнили See of Love с Пачино и Fatal Attraction с Гиром, и другие фильмы 90-х, типа Щепки с Болдуином и Стоун. Я уж погрузилась в воспоминания. Интересно пишут про историю создания. Никто не хотел снимать так вызывающе и откровенно, просто пригласили иностранного режиссера, а у них там в Европе такими фильмами никого не удивишь. Он якобы вообще хотел Дугласа крупным планом с эрекцией, но пришлось снять только со спины. И как после этого фильма жанр эротического триллер совсем, совсем ослаб, ибо так же круто никто уже снять не мог. Умеют же написать на ВВС хороший отзыв.
Я, в самом деле, рада за Шэрон Стоун, сколько у нее фильмов было, но вот лебединая песня уже в позднем возрасте пришла.

 
Ну, вот тогда и возникла дискуссия, что такое "эротика", а что такое "порнография" и, насколько помню, даже в законодательстве это определили.
Если режиссёр думает, что он внесёт эротику в фильм, показав "голую правду", то, по-моему, это тупое неумение решить поставленную задачу методами искусства.
Если на такую обнажёнку согласны и те, кто даёт деньги на фильм, то, может, ради того, чтобы показать "крупным планом эрекцию", можно выкупить права на порнофильм и вставить вырезки оттуда? Главное, не перепутать, где негры, а где не негры.
И обязательно в титрах указать, что в откровенных сценах сняты такие-то порноактёры!
Всем хорошо: нормальным актёрам не надо обнажаться, порноактёрам - денежка и реклама, зритель хотел увидеть "голую правду" - он её увидел.
Насчёт каскадёров ведь все согласны?
А если актёру в кайф сниматься так самому - что ж, фильм снят без дублёров.
 
Как будто с кириллицей легко... Я на ней могу читать практически только то, что знаю, со всеми этими ижицами. Буквы еще разных размеров, то выше, то ниже, и мелким шрифтом если, то всё сливается.
У меня проблем нет, в словарь, только иногда заглядывать приходится. Долго выясняла, что такое белильное древо.
 
А я продолжу про "эротику" в кино: кто-то хотел бы увидеть известных наших артистов в таком виде, как режиссёр хотел снять Майкла Дугласа?
Это же дико представить!
Не буду называть фамилии, сами мысленно задайте вопрос: "Хотела бы я увидеть такого-то?.."
Если актёры новые, не знакомые - тоже вопрос: мы ведь, смотря кино, если и не отождествляем себя с каким-то героем, то сочувствуем ему и видеть его обнажённым - нафиг-нафиг!
Если именно европейские режиссёры столь смелы - что ж, в США "положено" быть верующим. Изберут ли там президентом открытого атеиста?
Библия была настольной книгой чуть ли не в каждой семье и так не один век. Поэтому притчу про Ноя и его сыновей и что такого плохого сделал Хам, знает, наверное, большинство.
Порнофильмы - дань грешной природе человека, а поступать подобно Хаму по отношению ко всем, ко всем - думаю, не воспринимается не только нашим менталитетом.
 
Сверху