А я вот целый день думала-думала и решила, что США уже тогда возмечтали самим не воевать, а натравить на СССР, кого получится.
И тут вспомнила, что это твердят многие политологи...
Построил заводы СССР, стали выпускать сложную технику, но самое большое чудо - это проведение эвакуации предприятий в 1941 году.
Мне кажется, США тогда думали вообще не об этом, они торговали, и искали партнеров. Мы были огромным рынком сбыта. Смысл воевать? США стали тем, что они есть сейчас, монстром, уже после второй мировой, когда получили европейских ученых и технологии.
Эвакуация предприятий - это не такое уж чудо. Государство планировало, планы исполнялись. Это было военное время, военные меры. По сути, гражданское население тоже было мобилизовано. Например, у нас девушек и бездетных женщин призывали в трудовые отряды, по сути это инженерные войска. Они валили лес, рыли противотанковые рвы, кто-то заготавливал торф, кто-то с дирижаблями дежурил, кто-то эвакуировал заводы. Это не происходило само по себе. Некоторых несемейных отпустили домой после 46-го, и то не всех. Изымалась собственность колхозов (т.е., вы когда-то отдали туда вашу лошадь или технику, теперь ее мобилизовали) Это были жесткие военные меры, это не чудом происходило.
Приходили директивы, люди делали. Это было не то время, когда можно было оставаться бездетной домохозяйкой или сидеть 3 года в декрете с одним ребенком.
Если б была такая демократия, как сейчас, конечно, у нас была бы такая же оккупация, как в Норвегии, Голландии или Франции. Моя бабушка ненавидела не только фашистов, она вообще нормально не могла относиться к людям из ФРГ, артистам, спортсменам, к любым людям оттуда.