@татьяна 74, я не поняла, Ваша это лошадь или нет.
Но напишу так, как будто она - Ваша.
Ноги остались целы? Уже прекрасно!
Как быть в дальнейшем? Как-нибудь дать осмотреть, ощупать эти ноги ветеринару, которому Вы доверяете, можно и разным ветам - когда у тебя репутация фанатичного владельца и веты знают, что ты ни при каких обстоятельствах ничего плохого о них не рассказываешь, то нормально относятся к твоей беготне по разным специалистам. Можно и УЗИ связок-сухожилий сделать. Показать видео, поделиться сомнениями.
Само загоняние на препятствие бичом не обеспечивает травму. Да, иногда лошадь отказывается работать по плохому грунту и часто она права (но это другой вопрос), но иногда "отдатливая" лошадь из кожи лезет вон, чтобы пробежать быстрее или прыгнуть выше, безо всякого бича - и потом лечишь ей ноги.
У нас рысак и мы наступали на грабли, когда он без посыла хлыстом бежал быстрее, чем выдерживали его ноги (в т.ч. и по хорошему грунту). Безо всякой жестокости калечили, а потом лечили.
Одна радость - после этого он поумнел и стал к себе прислушиваться.
Жаловаться на тренера публично, призывать общественность в судьи - ничего хорошего.
Спрашивать совета у другого тренера?
Меня закидают тапками, но выскажу сомнения: а где гарантия, что другой тренер не скажет: "Ой, какой кошмар!", чтобы переманить Вас к себе? Или не скажет: "Ну, я не знаю, вроде нормально", втайне надеясь, что первый тренер приведёт лошадь к травме и его потом будут "полоскать".
Вот опять-таки, я бы спрашивала у ветеринаров - у лошадей какого тренера меньше травм?
Ещё бы посоветовала больше времени проводить со своей лошадью, чтобы лучше узнать её возможности, её характер, особенности поведения. Даже рука в гипсе (например) не помеха этому. Не надо самой что-то делать, если не можете, наблюдайте, как с Вашей лошадью обращается коновод (если он есть), как с другими лошадьми обращаются, как те себя ведут.
Всё думала насчёт "лошков ушастых" и вспомнила мудрёное слово "виктимблейминг" (обвинение жертвы) - популярное ругательство на криминальных форумах и в комментах под видео блогеров на криминальные темы.
Сейчас уже совершенно непозволительными считаются замечания "А вот если бы она не шла в 3 часа ночи одна, пьяная, из бара - её бы не задушили". Т.к. не задушили бы эту, пьяную - так задушили бы другую, трезвую, например, официантку после вечерней смены.
На конных же форумах виктимблейминг считается нормой по отношению к ЧВ - он всегда "лошок ушастый" в большей или меньшей степени, даже если стоит в хорошем КСК и прекрасно содержит лошадь. Он на ней только ездит, но не прыгает. Не участвует в соревнованиях. Участвует, но по малым высотам, потому что такая лошадь - хоть 1000 долларов плати за её содержание, высоко прыгать не будет. Значит, ЧВ - лох.
Лошадь может прыгать, но ЧВ боится прыгать высоко - лох. Тратит в месяц столько, как если бы прыгал 140 см, а прыгает 80 см - ну, как же не лох?!
Имеет 5 фирменных попон на все случаи жизни? Лох.
Имеет одну, пошитую своими руками из одеяла - позор на всю страну, непонятно, как такого придурка на работе держат.
И до бесконечности.