Швед-нибенимеда
Pro
У нашей семьи при СССР не было машины, по тому что я знаю от друзей, у кого была, аванс не платили, всю сумму вносили при покупке
Сбежала из-за шума от работы оборудования?Даже интересно, через сколько времени она бы из этого цеха сбежала. Или её выжили бы.
Да, могли бы выжить из-за того, что она не такая. И от шума, и от конвейера. Это непросто влиться в производство и в коллектив. Простота рабочей жизни и менталитета не такая уж простая.Сбежала из-за шума от работы оборудования?
Выжили - из-за чего? "Огромная" зарплата и очередь из безработных за воротами?
Нет, всё время объявления "требуются", "требуются".
Или "она не такая, как мы, рабочий класс"?
У нас было много подобных предприятий.
Дело привычки, Олесь. Я проходила практику на заводе, когда училась в первом вузе, в том числе в цеху. Очень удивилась, насколько разные люди там работают, от грубого быдла, пардон за выражение, до умных начитанных людейВ советское время, проходя практику на заводе, я поняла, что я на завод не хочу. Не мой образ жизни
Я для себя решила, что привыкать не хочу. Тут без юношеского максимализма, конечно, не обошлось, но даже запасным вариантом не рассматривала.Дело привычки, Олесь. Я проходила практику на заводе, когда училась в первом вузе, в том числе в цеху. Очень удивилась, насколько разные люди там работают, от грубого быдла, пардон за выражение, до умных начитанных людей
Не, ну понятно, что не каждому это подходит. Кстати, хочу рассказать, почему я бросила первую профессию инженера и пошла учиться на юриста. После института я отработала совсем немного в цеху, после чего меня перевели в отдел станкостроения. Прошёл год примерно и я поняла, что если хочу стать хорошим инженером, нужно ходить регулярно в цех, так как это делал наш начальник отдела, смотреть как работают станки, щупать собственными ручками, лазить в недра механизмов и всякое такое. Наш начальник отдела возвращался на рабочее место, неся с собой запах машинного масла, с чёрными по краю ногтями. Не, можно спокойно сидеть за кульманом до конца жизни, но чем тогда будешь отличаться от чертёжника, который перерисовывает чужие задумки? В общем, тоже оказалось не моё. Поняла, что не смогуЯ для себя решила, что привыкать не хочу. Тут без юношеского максимализма, конечно, не обошлось, но даже запасным вариантом не рассматривала.
По иронии судьбы сейчас стараюсь выбирать производство. Но не рабочим.
Моя знакомая - красивая, добрая и умная девушка, с высшим образованием - в условиях нищеты и отсутствия подходящей работы пошла на картонажную фабрику работать. К станку.Если бы героиня повести не держалась за своё университетское образование и копеечные заработки, которые ей доставались из милости, она могла бы пойти на завод штампОвщицей - работать на автоматическом прессе за 300 рублей в месяц, безо всякой квалификации, но смириться с тем, что любимый внук будет ходить в детский сад.
Реально бы получала 300 рублей, а не 120, как обязательно будет кто-нибудь утверждать (хотя она и доходу в 120 рублей была бы несказанно рада).
Коллега!отдел станкостроения
Приветствую, коллега!))) хотя я недостойна называться инженером, конечноКоллега!
У нас в Одессе было несколько станкостроительных и машиностроительных заводов.
Тоже по жизни пересекалась с производством. Очень много было широко эрудированных людей среди рабочих. Тем более, что и тогда, и сейчас, многие люди на пенсии переходили на рабочие позиции по разным обстоятельствам.Очень удивилась, насколько разные люди там работают, от грубого быдла, пардон за выражение, до умных начитанных людей
А я вот как раз работала в машиностроении, когда его убивали. Причём некоторых сопротивлявшихся директоров убивали физически, кто-тотумирал от инсультов, рака на этой почве. Это был период после выхода закона о земле, тогда не только машиностроение, всё и вся убивали. Все заводы, к которым я имела отношение, превратились в московские 17+ этажки.Завод просто умерМного лет спустя я узнала о схеме, по которой убивали машиностроительное производство России
В сельском хозяйстве то же самое.А я вот как раз работала в машиностроении, когда его убивали. Причём некоторых сопротивлявшихся директоров убивали физически.
@Mormyshka , я обещала найти ссылку на интервью со Спицыным по теме, удалось найти сходу только ролик с фрагментами интервью. Это по Чехословакии. В принципе, годно к просмотру) бесит только музыка фоном для создания эмоционального фонаНаверное, это первый раз, когда я с вами не соглашусь) Этот период уже достаточно хорошо изучен. Завтра постараюсь подогнать ссылку на интервью историка Евгения Спицына. Он занимается советским периодом. Я увлечённо его слушаю. Имхо, у него исторический подход к вопросам
Я у мужа поинтересовалась, кто такой Спицын. Он сказал, что мы его раньше смотрели, я просто забыла. Но потом бросили. Для любителей Спицына (так, тут нет негативной коннотации, а то Зулейка опять обидится) можем с мужем порекомендовать Тубуса. Он, как по нам, преуменьшает негативные стороны жизни в СССР, но вам, думаю зайдёт. Разбрр "Колымы" от иноагента у него прям разоблачающий, как и выпуск про Королёва и что творилось в космической отрасли. А для экстремалов - цикл "Мимо Луны", из четырех (или пяти) видео по пять часов каждое, от SUREN. Я пересматривала три раза.обещала найти ссылку на интервью со Спицыным
А я вот как раз работала в машиностроении, когда его убивали. Причём некоторых сопротивлявшихся директоров убивали физически, кто-тотумирал от инсультов, рака на этой почве
Какие у нас с вами, дамы, все-таки разные планетыВ сельском хозяйстве то же самое