Я умный и певец. Флеймуем.

• Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

• Петров и Васечкин

Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

Голосов: 6 54,5%

• Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
Может, Рейган нёс отсебятину о том, что в СССР вносят аванс за машину и ещё 10 лет ждут очереди?
Угу. А "Южный Порт" в Москве - вторичку в СССР он отменил приказом по кухне, наверно. ))
При СССР было полно смешных анекдотов на злобу дня, но этот явно не из их числа, ибо брехня, а над брехней смеются только те, кто не в курсе, или по принципу: "ему палец покажи, он и тогда смеяться будет".

Проблематично было купить новую машину по не спекулятивной цене. И всё равно это не 10 лет а 5. Подержанную - без проблем. Моя мама, под давлением брата, без проблем сдала на права и купила подержанный горбатый запорожец, точно не помню, рублей за 250-300 (цена приличного золотого кольца с камнем, чуть ли не бриллиантом, искусственным, конечно), рабочий в месяц больше получал, мой отец, пока был жив, тоже - конец 70-х.
Был только "маленький" нюанс - менталитет советских граждан в эпоху Брежнева - мало кто даже просто думал категориями б/у, это было не престижно. Стереотипы были типа: благополучие - это Югославская стенка, румынские сапоги, хрустальная люстра, хрусталь в серванте, шикарная (желательно государственная) дача, гос. автомобиль, или свой, но непременно новый и уж ни как не запорожец.
Ну и ещё момент - мой брат прекрасно разбирался в автомобилях, наш запорожец - движок - мог разобрать и собрать с закрытыми ( в прямом смысле) глазами, но большинство считало так - подержанная - фууу, лучше вообще без машины, ремонтировать замучаешься и стыдно как-то на подержанной ездить.
В моей семье тоже не было ни машины ни дачи, пока был жив отец, но не потому, что не было возможности, а потому что ни того ни другого он не хотел.

Мой отец хотел дачу и с этим не было проблем, я уже столько рассказывала. Но он больше всего любил строить и перестраивать, а не садоводство. За садом ухаживал уже когда совсем старенький стал (прополка, сбор урожая). А подрезка и опрыскивание - это я делала.
Приятно оказаться в компании с теми, кто помнит старые времена - вот даже Рейгана вспомнили. Опять-таки вспоминаю батю, как он всегда брал путёвку в госпиталь для ветеранов, чтобы пообщаться с теми, кто помнит времена его молодости и пика карьеры.
О, вспомнила! - всё хотела написать, но забывала: кто хочет узнать "чернуху" об СССР, рекомендую повесть Петрушевской "Время ночь". Как сейчас говорят, "Как всё просрать и...." - а именно, как жить в бедности и страданиях, когда можно было жить гораздо лучше.
Если бы героиня повести не держалась за своё университетское образование и копеечные заработки, которые ей доставались из милости, она могла бы пойти на завод штампОвщицей - работать на автоматическом прессе за 300 рублей в месяц, безо всякой квалификации, но смириться с тем, что любимый внук будет ходить в детский сад.
Реально бы получала 300 рублей, а не 120, как обязательно будет кто-нибудь утверждать (хотя она и доходу в 120 рублей была бы несказанно рада).

Даже интересно, через сколько времени она бы из этого цеха сбежала. Или её выжили бы.
Сбежала из-за шума от работы оборудования?
Выжили - из-за чего? "Огромная" зарплата и очередь из безработных за воротами?
Нет, всё время объявления "требуются", "требуются".
Или "она не такая, как мы, рабочий класс"?
У нас было много подобных предприятий.

Подтверждаю то, что говорит Светлана. Моя тётя, которая по жизни была крайне небережливым человеком, постоянно нуждалась в деньгах. В итоге решилась устроиться мастером в литейный цех. Стала получать весьма приличные деньги, хотя и намного меньше рабочих, которыми она руководила. Работа мастером в горячем цеху не так губительна для здоровья, как у рабочих, которые непосредственно льют металл
И да, везде объявления "требуется, требуется, требуется"

Сбежала из-за шума от работы оборудования?
Выжили - из-за чего? "Огромная" зарплата и очередь из безработных за воротами?
Нет, всё время объявления "требуются", "требуются".
Или "она не такая, как мы, рабочий класс"?
У нас было много подобных предприятий.
Да, могли бы выжить из-за того, что она не такая. И от шума, и от конвейера. Это непросто влиться в производство и в коллектив. Простота рабочей жизни и менталитета не такая уж простая.
В советское время, проходя практику на заводе, я поняла, что я на завод не хочу. Не мой образ жизни.

В советское время, проходя практику на заводе, я поняла, что я на завод не хочу. Не мой образ жизни
Дело привычки, Олесь. Я проходила практику на заводе, когда училась в первом вузе, в том числе в цеху. Очень удивилась, насколько разные люди там работают, от грубого быдла, пардон за выражение, до умных начитанных людей

Дело привычки, Олесь. Я проходила практику на заводе, когда училась в первом вузе, в том числе в цеху. Очень удивилась, насколько разные люди там работают, от грубого быдла, пардон за выражение, до умных начитанных людей
Я для себя решила, что привыкать не хочу. Тут без юношеского максимализма, конечно, не обошлось, но даже запасным вариантом не рассматривала.
По иронии судьбы сейчас стараюсь выбирать производство. Но не рабочим.

Я для себя решила, что привыкать не хочу. Тут без юношеского максимализма, конечно, не обошлось, но даже запасным вариантом не рассматривала.
По иронии судьбы сейчас стараюсь выбирать производство. Но не рабочим.
Не, ну понятно, что не каждому это подходит. Кстати, хочу рассказать, почему я бросила первую профессию инженера и пошла учиться на юриста. После института я отработала совсем немного в цеху, после чего меня перевели в отдел станкостроения. Прошёл год примерно и я поняла, что если хочу стать хорошим инженером, нужно ходить регулярно в цех, так как это делал наш начальник отдела, смотреть как работают станки, щупать собственными ручками, лазить в недра механизмов и всякое такое. Наш начальник отдела возвращался на рабочее место, неся с собой запах машинного масла, с чёрными по краю ногтями. Не, можно спокойно сидеть за кульманом до конца жизни, но чем тогда будешь отличаться от чертёжника, который перерисовывает чужие задумки? В общем, тоже оказалось не моё. Поняла, что не смогу

Если бы героиня повести не держалась за своё университетское образование и копеечные заработки, которые ей доставались из милости, она могла бы пойти на завод штампОвщицей - работать на автоматическом прессе за 300 рублей в месяц, безо всякой квалификации, но смириться с тем, что любимый внук будет ходить в детский сад.
Реально бы получала 300 рублей, а не 120, как обязательно будет кто-нибудь утверждать (хотя она и доходу в 120 рублей была бы несказанно рада).
Моя знакомая - красивая, добрая и умная девушка, с высшим образованием - в условиях нищеты и отсутствия подходящей работы пошла на картонажную фабрику работать. К станку.

Дальнее Подмосковье, провинциальный городишко с весьма гнусными нравами. О переезде речь не шла, т.к. мама и бабушка старенькие. Да и снимать жильё в Москве она не смогла бы.

Девушка была неленивая, но здоровье частично подорвано было ещё с детства. На фабрике руководство не считало нужным вкладываться в нормальное обустройство рабочих мест, в механизацию труда, в том числе чтобы тяжести таскать не вручную, животы не надрывать... зачем? Тётки в России семижильные!

Сквозняки и сырость, непосильные нормы выработки, таскание и поднимание всякого тяжёлого скорей-быстрей, нервотрёпка. Девушка на этой работе быстро застудила и надорвала себе всё... Годы, годы бесконечных страданий и боли...

Она очень хотела хорошую семью и кучу детей. С первым мужем не повезло, оказался психопат и садист. Расстались. Второй муж - заботливый и достойный человек. Год за годом не могли ребёночка зачать. Лечение не помогало, больше было мучения, чем лечения - ады нашей медицины. Кое-как всё-таки зачали, выносили, родили единственного драгоценного сыночка. О куче детей пришлось не думать.

Мужик этот тоже с высшим образованием, и тоже пошёл работать на производство, к станкам. Семью-то кормить надо! Ему тоже не повезло: поломка станка, и, как результат - страшная травма кисти правой руки, потеря работы, год мучений, несколько сложных дорогих операций (потрачены все сбережения, умерла надежда на ипотеку). Пошёл работать продавцом-консультантом - сеть магазинов инструмента - он в этом хорошо разбирается - но изуродованная рука выглядит некрасиво, поэтому начальство препятствует карьерному росту... ну и так далее.

Не у всех это ловко получается: пойти зарабатывать большие деньги.

Последнее редактирование:
отдел станкостроения
Коллега!
У нас в Одессе было несколько станкостроительных и машиностроительных заводов.
Некоторые даже у самого берега моря.
Да и работая на любом другом, можно было в выходные ездить на дачу у моря или просто ходить на пляж.
Тяжёлые условия труда - да. Но тяжёлые по-разному.
Вот, например, сборочный ТЕРМОКОНСТАНТНЫЙ цех. Специально выделила!
Там зимой и летом температура +20 градусов, иначе не будет нужного качества.
А есть литейный цех... Особенно участок обрубки литья - на одном из заводов на этом участке работали глухонемые, им шум не так мешал... Или участок покраски: я, например, не переношу парЫ уайт-спирИта - после одного субботника аж плохо было. А женщины-маляры работали за большие деньги - они могли это перенести.
Кстати, про уайт-спирит: как-то мне надо было что-то покрасить дома и мне в качестве растворителя предложили его. Я категорически отказалась, но оказалось, что научились делать какой-то другой уайт-спирит, не ядовитый (это был не 647-й растворитель, а именно улучшенный уайт-спирит).
Знаете, какая ещё была вредность на нашем заводе? Кроме ядовитых испарений из литейки, на нас иногда дул ветер со стороны асфальтового завода. У всех цвет лица был с желтизной...

Коллега!
У нас в Одессе было несколько станкостроительных и машиностроительных заводов.
Приветствую, коллега!))) хотя я недостойна называться инженером, конечно ;) но ведь 5 лет отучилась, как ни крути, и потом 2 года отработала) У нас в городе был машиностроительный завод, единственный в Советском Союзе, производивший ткацкие станки. То есть у нас работали станки, производившие другие станки
Завод работал в три смены и я помню, каково было моё изумление, когда в 90-е завод начали банкротить за долги. Я ещё думала, как организуют производство новые владельцы. Даже не знаю, кто это был формально. Завод просто умер:( Много лет спустя я узнала о схеме, по которой убивали машиностроительное производство России

Очень удивилась, насколько разные люди там работают, от грубого быдла, пардон за выражение, до умных начитанных людей
Тоже по жизни пересекалась с производством. Очень много было широко эрудированных людей среди рабочих. Тем более, что и тогда, и сейчас, многие люди на пенсии переходили на рабочие позиции по разным обстоятельствам.

Завод просто умер:( Много лет спустя я узнала о схеме, по которой убивали машиностроительное производство России
А я вот как раз работала в машиностроении, когда его убивали. Причём некоторых сопротивлявшихся директоров убивали физически, кто-тотумирал от инсультов, рака на этой почве. Это был период после выхода закона о земле, тогда не только машиностроение, всё и вся убивали. Все заводы, к которым я имела отношение, превратились в московские 17+ этажки.

Наверное, это первый раз, когда я с вами не соглашусь) Этот период уже достаточно хорошо изучен. Завтра постараюсь подогнать ссылку на интервью историка Евгения Спицына. Он занимается советским периодом. Я увлечённо его слушаю. Имхо, у него исторический подход к вопросам
@Mormyshka , я обещала найти ссылку на интервью со Спицыным по теме, удалось найти сходу только ролик с фрагментами интервью. Это по Чехословакии. В принципе, годно к просмотру) бесит только музыка фоном для создания эмоционального фона
Постараюсь по Венгрии тоже найти

А мне довелось в середине 90-х поработать главным бухгалтером в проектной организации, которая входила в наше станкостроительное объединение. Тоже знаю, как именно убивали предприятия, особенно научно-исследовательские и проектные конторы.
Я не радовалась ни распаду Союза, ни переходу к капитализму. Но всё же думала, что капиталисты захапают наши заводы и т.д. хотя бы потому, что у нас тогда люди были рады работать за плату, в 10 раз меньшую, чем в Европе. Да и другие ресурсы были дешевле. Но нет...

обещала найти ссылку на интервью со Спицыным
Я у мужа поинтересовалась, кто такой Спицын. Он сказал, что мы его раньше смотрели, я просто забыла. Но потом бросили. Для любителей Спицына (так, тут нет негативной коннотации, а то Зулейка опять обидится) можем с мужем порекомендовать Тубуса. Он, как по нам, преуменьшает негативные стороны жизни в СССР, но вам, думаю зайдёт. Разбрр "Колымы" от иноагента у него прям разоблачающий, как и выпуск про Королёва и что творилось в космической отрасли. А для экстремалов - цикл "Мимо Луны", из четырех (или пяти) видео по пять часов каждое, от SUREN. Я пересматривала три раза.

Сверху