Я умный и певец. Флеймуем.

  • Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

  • Петров и Васечкин

    Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

    Голосов: 6 54,5%

  • Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
Света, Зюлейка, приношу еще раз свои Вам извинения. Очень рада, что Вы простили :).

Таня (Pushkin), чемпионат, на который я приглашала для возможной встречи, был чудесен :).
Abdaahal, это вы?
 
К воспоминаниям о службе в армии: я училась в Одесском Политехническом институте в 1973-78 гг., у нас была военная кафедра - только для лиц мужского пола. Один раз в неделю у них была "военка" - полноценный учебный день на военной кафедре.
Мы в этот день сначала работали на всяких подсобных работах, например, уборка после строителей нового физкультурного комплекса. Потом у нас это был просто выходной день.
Окончание института было в конце июня, девочкам давался месяц отпуска, а с 1-го августа нужно было выйти на работу (по распределению).
Парни отправлялись на 2 месяца (июль и август) в какую-нибудь воинскую часть согласно своей военной специальности. Там они принимали присягу и становились офицерами запаса.
 
А мой брат учился в этом же Политехе в 1980-85 гг, у него была другая воинская специальность и их направили на север Молдавии в г.Флорешты (почти Флоренция).
Папа ездил к нему на присягу, другие родители - тоже. Есть фотографии с церемонии присяги, а после её принятия в воинской части устраивали праздничный обед и для присягнувших, и для их родственников.
(пишу короткие посты, т.к. могут выключить свет в любую минуту).
 
Папа ездил к нему на присягу, другие родители - тоже
Первое впечатление от прочитанного - какие такие "Папа и другие родители" в 1980-85 гг в СССР? :oops: 🤣 Интересно перестроился мозг и сознание.

У меня коллега (по прошлой, человеческой работе на европейских работодателей) служил в Карелии, в пограничных войсках. Сам он 1973 или какого там года, соответственно, служил в начале 90-х? Он рассказывал, что им там жилось неплохо, но нужно было делать заготовки на зиму (стрелять дичь, ловить и солить рыбу, собирать и морозить ягоды и т.п.) так как их практически вообще не кормили. Я честно, говоря, думала, врал. А сейчас вас читаю, и думаю, а может и нет.
 
Первое впечатление от прочитанного - какие такие "Папа и другие родители"
Родитель 1 и родитель 2?😁
Он рассказывал, что им там жилось неплохо, но нужно было делать заготовки на зиму (стрелять дичь, ловить и солить рыбу, собирать и морозить ягоды и т.п.) так как их практически вообще не кормили. Я честно, говоря, думала, врал
Не врал. Это, видимо, отличительная черта рода войск. Хоть в Карелии, хоть в горах, хоть на полюсе. Но кто б знал, что заготовка дров так пригодится в конюшне в Подмосковье в 21-м веке?🤣🤣🤣 У нас отрубилось все электричество, конюх,видимо, заразившись апокалиптичными настроениями от меня, запаниковал. В третьем часу утра, матерясь, мы поехали на конюшню. И правильно, потому что мобильной связи там тоже скоро не стало. То, что вышки просто обесточены дошло не сразу - в голову лезла сплошная хрень и не пускала логику:cool:
у иностранцев (они тогда жили тут как англичане в колониальной Индии, к ним приставляли шоферов или телохранителей, чтоьы с ними ничего не случилось. Я постоянно разбиралась с милицией, если наш гендир
И развесистые уши англосаксов;) Поняла я, поняла.
 
Последнее редактирование:
конюх,видимо, заразившись апокалиптичными настроениями от меня, запаниковал.
"Капитан, капитан, улыбнитесь!
Капитан, капитан, подтянитесь!" (с, песня)
Да, фраза насчёт родителей и мне не очень понравилась, но я сказала себе: "Я же не составляю официальный документ, сойдёт и так!".
 
Заготовка еды солдатиками: родственница служила в воинской части, так на Дальнем Востоке у них это было принято. А ещё женщины-военнослужащие и офицерские жёны организовывали квашение капусты из привезённой свежей - и вкусно, и полезно, и мороз ей не страшен. Это для всех, не для себя. Сами резали капусту и солдат привлекали. Это был не стройбат, а РЭБ.
 
Да, фраза насчёт родителей и мне не очень понравилась, но я сказала себе: "Я же не составляю официальный документ, сойдёт и так!".
Отличная фраза; мне как раз очень понравилась!
Родитель 1 и родитель 2?😁
Скорее, родитель два и три, ведь папа уже есть! Эдакая гламурно полиамурная семья в духе сестёр Вачовски. 🤗🤣
Капитан, капитан, подтянитесь
Мне в детстве помню, было непонятно, зачем капитану подтягивания, и где у него турник? Эту песню мы с бабушкой пели, в перерывах между враждебными вихрями и интернационалом.
 
Один раз в неделю у них была "военка" - полноценный учебный день на военной кафедре
Да, вот у нас так было. Один полноценный день в зелёной рубахе и пилотке, учили матчасть, жили по уставу и иногда практиковались в чём-то.

Про подтянись! - это хорошая иллюстрация культурологических понятий, что каждый смотрит на мир на основе того мировоззрения, тех понятий, которые общество заложило, иногда даже в детстве, когда еще никаких понятий не знал и не понимал, но распространённый в том месте подтекст въехал. Пользовательские настройки, удобный интерфейс.
 
У меня коллега (по прошлой, человеческой работе на европейских работодателей) служил в Карелии, в пограничных войсках. Сам он 1973 или какого там года, соответственно, служил в начале 90-х? Он рассказывал, что им там жилось неплохо, но нужно было делать заготовки на зиму (стрелять дичь, ловить и солить рыбу, собирать и морозить ягоды и т.п.) так как их практически вообще не кормили. Я честно, говоря, думала, врал. А сейчас вас читаю, и думаю, а может и нет.
Не врал. У нас было в вузе 2 картошки. На одной кормили, еше сссровская, а на другой уже практически нет, что сам настрелял у местных (купил живность, зарезал, бригаду свою накормил), армейские ребята в этом хорошо разбирались.
 
Вот, в Южной Корее очередной виток спирали с диктатурой. Там их регулярно прорывает не по-детски, как будто очередной Чон Ду Хван. Как раз в конце 90х у них были крупные заварушки, хлеще чем в Северной Корее.
 
у них были крупные заварушки, хлеще чем в Северной Корее.
Как тут не съехать в политику и не вспомнить с сарказмом некоторые лозунги?..
А очень просто! - вспоминаем советское прошлое!
Мы ездили в институте не на картошку, а на уборку винограда. Один раз пришлось и яблоки собирать.
И ездили 4 раза!
Обычно первый курс не посылали, но нам в 1973 году повезло - случился большой урожай винограда, вот нас послали через неделю после того, как начался учебный год на 1-м курсе, на месяц!
Повезло - без иронии, т .к. там мы лучше узнали, кто есть кто, чем если бы просто ходили на занятия.
"Первый колхоз" был самый лучший: приехали мы поездом в глушь, в южной части Одесской области. Расселили нас по домам к местным людям. Мы с одногруппницей попали к одинокой бабушке - там и подружились.
Виноград убирали не "породистый" - из так называемых "гибридов" (не буду сейчас читать вам лекцию о филлоксере).
По европейским законам вино из него делать не положено: т.к. он стойкий к болезням, то все бы начали выращивать только его и все культурные сорта исчезли бы по экономическим причинам. (Вино получается нормальное).
Этот виноград не подвязывают на шпалеры, но обрезают и т.п. - всё, как положено.
Небольшие кусты лежат на земле, так что собирать труднее, чем со шпалер, но в 17 лет это разница небольшая (спина ещё не жалуется).
Ну, там и кормили!
Не в какой-нибудь казённой столовой, а просто в импровизированной столовой: местные женщины готовили, как для себя.
На завтрак: 2 варёных яйца, кусочек сливочного масла, какая-нибудь каша, молоко, хлеб.
Обед - обязательно с мясом, настоящим, а не кости и хрящи.
Ужин - такой же, как обед по сытности, только без первого блюда.
Я там даже поправилась (58 кг при 168 см роста, из них ни одного лишнего грамма, да!).
Это ещё и было хорошим отдыхом после окончания 10-го класса, поступления в институт и первой "практики" уже в августе, сразу после поступления: 2 недели на Одесском консервном заводе.
На заводе пришлось работать во вторую смену и я из-за этого не видела "Семнадцать мгновений весны", когда этот сериал догадались показывать первый раз (во время летних отпусков!).
Ещё и прилично нам в том колхозе заплатили!
В следующие годы стали посылать в колхоз первокурсников уже как должное, а не как аврал.
 
Виноград убирали не "породистый" - из так называемых "гибридов" (не буду сейчас читать вам лекцию о филлоксере).
Это не Изабелла? Я читала, что на Изабеллу в Европе косо смотрят. Хотя мой папа аж в Канаде из нее вино делает
в Южной Корее очередной виток спирали с диктатурой
Мы тут как раз пересматриваем вДу(т)ь с Андреем Ланьковым про Северную Корею. Очень интересно, сейчас кто-то вытащит его прокомментировать события? Мужчина вообще, очень интересно рассказывает, рекомендую.
 
Последнее редактирование:
@Ankaa , Изабелла - это один из американских сортов. Когда её и подобные сорта привезли в Старый Свет, то вместе с ними завезли вредителя филлоксеру и грибковую болезнь мильдью. Особенно вредила филлоксера. Например, у Короленко есть рассказ о том, как уничтожались виноградники в Молдавии (конец 19 - начало 20 веков), чтобы остановить распространение этой погибели.
Особенно убийственна корневая филлоксера, живущая в земле на корнях. Американские сорта только немного ею угнетаются, а "старосветские" - погибают.
Нужно было соединить устойчивость к корневой филлоксере американских видов с качествами ягод европейских и азиатских сортов и остановить продвижение этого вредителя по всем территориям виноградарства.
Придумали создавать вручную каждое виноградное растение! "Вершки" - "старосветские", "корешки" - американские.
Т.е., буквально соединять механически америк. лозу (нижняя часть нового растения) с европейской или азиатской лозой (верхняя часть растения).
Прививка ценных сортов (привой) на устойчивые подвои.
Филлоксера не может жить в песке - вспоминаю детство на песчаной косе Каролино-Бугаз и славные виноградники возле села Шабо.
Т.е., на песке можно выращивать виноград черенками и отводками со "старосветских" сортов, устойчивый подвой не нужен.
Если мы так же, без прививки на устойчивый подвой, будем разводить виноград на чернозёмных и прочих плотных почвах, то рискуем остаться без виноградника, если туда кто-то занесёт филлоксеру.
Зато точно будем знать, что филлоксеры там нет, если наш виноградник жив-здоров.
Поэтому в местностях, где ещё нет филлоксеры, запрещено сажать привитые саженцы винограда, чтобы не пропустить появление филлоксеры.
Итак, что идёт в качестве подвоя?
Дикорастущие сорта американского винограда!
Изабелла любит воду, а у нас больше засушливых местностей - туда подходят растения, например, из засушливой части Техаса (из дикой природы).
Насколько я знаю, эти дички скрестили (опылением, конечно) с европ. сортами - наверное, чтобы привой лучше приживался на гибриде, чем на "100%-м американце".
Гибридов создали множество, для разных климатических условий, для разных форм выращивания (сильно- и слаборослые) и т.п.
На придомовых участках, да и на колхозных полях высаживали виноградники сплошь из гибридов (не прививали на них европейские сорта) - из тех, которые дают неплохой по качеству технический виноград (на вино).
П.С. Изабелла разнесена людьми и по тем территориям, где не было филлоксеры, хотя это запрещено было делать. Но её качества таковы, что остановить это было нельзя.
Я из неё как-то делала вино, а последние годы - наливку, её делать проще. Но это не "благородное" вино, т.к. в наливку идёт много сахара, а "благородные вина" делают без добавления сахара.
Да, во Франции и других странах (не скажу точно, в каких) запрещено делать вино из изабелловых сортов - обосновывают это тем, что из них получается вино, вредное для здоровья. Скорее, всё же, - ради сохранения разнообразия вин, изготавливаемых в настоящее время из европейских и азиатских сортов. Иначе все виноградники будут состоять из Изабеллы и гибридов - дёшево и сердито!
 
В следующие годы стали посылать в колхоз первокурсников уже как должное, а не как аврал
Да, наша незабвенная картошка. Правда нам за неё не платили, но ездили мы регулярно, на 2 и 3 курсе.
А ещё были стройотряды, вот там даже платили👍
Изабелла разнесена людьми и по тем территориям, где не было филлоксеры, хотя это запрещено было делать. Но её качества таковы, что остановить это было нельзя.
Вкусы у всех людей разные, мне ни вино из изпбеллы, ни даже свежий с куста виноград , не нравятся из-за специфического привкуса.
Привет из нашего прошлого😃
На станции метро Беговая в Москве😉, сняли облицовочную плитку, а под ней дата.
Сколько сразу воспоминаний нахлынуло, при взгляде на эти железобетонные конструкции🤩
IMG_20241203_180847.jpg
 
Последнее редактирование:
Не хотела целую лекцию подсовывать читателям, но не получилось короче.
Это ужасно интересно, я про это читала, но подробно прочитать и освежить и что то новое узнать было очень здорово! Спасибо за потраченное на пост время! ❤️🤗

Я кстати не знала что Изабелла американский сорт. Очень удивилась, откуда он у папы.
 
Я кстати не знала что Изабелла американский сорт. Очень удивилась, откуда он у папы.
Он везде!
У меня 2 куста Изабеллы: один - достался от предыдущей владелицы участка (участок много лет был заброшен и я только на второй год обнаружила чахлые прутики), второй - родственник привёз со своего участка из Тимашёвска. Кстати, там этот сорт иногда называют "Одесский" (отсюда завезли когда-то). Отличаются: здешний более сладкий, тот более душистый.
Паустовский о своём пребывании в Батуми ("Бросок на Юг") писал, что от запаха этого винограда у него начинался приступ малярии.
Конечно, не виноград был виноват, но запахи могут провоцировать, например, паническую атаку.
А спелая Изабелла пахнет так, что запах гронок на ветках чуешь за 1-1,5 метра.
Изабелловые сорта:
- чёрные ягоды - Изабелла;
- розовые ягоды - Лидия;
- зелёно-белые ягоды - Ноа.
Есть разные вариации внутри сортов.
Я рассказывала о Вилково (самый южный пункт Одесской области в дельте Дуная), так у них своя вариация - "НОвак" .
Может, это искажённое "Ноа"? Но ягоды не бело-зелёные.
Из него делают местное "фирменное" вино, в других местностях расти не хочет - наверное, не просто любит влагу, а очень-очень любит.
 
Сверху