Ольга Ульянова – дворянка, принцесса крови, то, что первым бросалось в глаза. Одно то, с каким раздражением она исправляла опечатки на французском в собственной книжке (издатель налагал) надо было видеть
Ещё в прошлый раз хотела спросить, почему дворянка и почему принцесса крови. Если она дочь Дмитрия Ульянова, внучка Ильи Ульянова, то она была бы дворянка в 3 поколении, если успела родиться до того, как сословия отменили.
Принцессы крови- это потомки великих князей, вступавших в брак с такими же князьями, люди с родословной, восходящей чуть ли не к византийским императорам. У Ульяновых этого не было, это была семья, получившая дворянство за заслуги перед отечеством.
Ботики раньше были у многих. Были дамские галоши на каблуках под туфли. Почти в любом краеведческом музее такое есть, долго было популярно.
Не, с Китаем нам не стоит сравниваться. У меня были сокурсники - китайцы, это ж машины! Такое трудолюбие и упорство нам и не снились Индусы, мне кажется, нам ближе. Опять же, кастовая система, можно взять на вооружение.
С Китаем Бенгалия должна сравнивать я, а не мы. Нам то зачем? Ни по климатических, ни по культурным, ни по религиозным линиям каких-то прводов для сравнения быть не может. Тогда уж давайте с ЮАР сравниваться. А вот с Канзасом - это вполне.
Конечно, желание интересоваться в бОльшей мере историей своей собственной страны, своих людей, собственной памятью поколений не может не изумлять. И почему меня гораздо меньше волнует реакции на смерть диктатора из далекой страны сенаторов из еще более далекой? Как и Великая депрессия в махровом году в США, дикий алкогольный рынок там же - посмотрел «Самый пьяный округ в мире» и будет). Болезнь что ли какая? Это ИХ жизнь, их люди и их прошлое, вот пусть сами анализируют, кино снимают про индейские резервации и все такое.
Если интересуетесь только своей страной, то сначала нужно определиться, с какой именно её частью. Страна очень сильно меняла границы, причём в каждом веке, никогда не останавливалась в этом процессе. И проводила великие вселения и выселения. Даже если не брать Одессу, Тифлис или бывший Ворошиловград, а смотреть ближе. Например, у вас то, что сейчас Репино Ленинградской области в 19 веке и сейчас - это наша страна или нет? И чем Репино отличается от Белостока? Или от Варшавы? У вас границы страны (а мы начали от 19 века, с вашей же подачи) там были где?
И мамонты разве вымирали только здесь, локально? Ледником не только нас сносило... Тевтонцы не только нас беспокоили. Две мировые войны тогда надо либо исключить из рассмотрения, либо считать, что это мы сами всё замутили, по-видимому, чтобы всем, как всегда, насолить, особенно своим. При этом никаких Черчиллей не рассматривать совсем. Затем допустить, что интервенции как-бы не было. На Север, Камчатку, Сахалин и Владивосток как-бы никто не покушался, на Питер немцы как-бы в 17м и 41м не шли. И мы должны были после внешних и гражданских войн выйти без голода, без оккупированных территорий, а Канзас или Ирландия, где и близко ничего этого не было, тем не менее не может быть для нас хорошим примером?
По мне, это слишком большие погрешности. Т.к., у любой страны во время гражданской войны или внешней интервенции есть такие вещи, как законы военного времени, экономические, демографические последствия. У нашей они длились с 1904 по 20е. И тем не менее, не особо хуже, чем Канзас.