Я умный и певец. Флеймуем.

• Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

• Петров и Васечкин

Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

Голосов: 6 54,5%

• Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
Разные были фабрики. Даже с серебрянной Парижской медалью "за создание условий для рабочих".
вот этой управлял мой прапрадед.
И так управлял, что рабочие почему то его от разыскивающих большевиков успешно прятали пару лет.
А на второй, подобной, были конюшни. Так после войны второй, жилой этаж конюхов считался элитным жильем по сравнению с советскими рабочими бараками.

Разные были фабрики. Даже с серебрянной Парижской медалью "за создание условий для рабочих".
вот этой управлял мой прапрадед.
И так управлял, что рабочие почему то его от разыскивающих большевиков успешно прятали пару лет.
А на второй, подобной, были конюшни. Так после войны второй, жилой этаж конюхов считался элитным жильем по сравнению с советскими рабочими бараками.
Потому что на Волге. И земля другая, и бесплатный транспорт. А у нас тут другие масштабы, которые очень хорошо описали французы, догадавшиеся прийти сюда под зиму с лошадьми без запасов еды в надежде найти тут что-то, кроме монастырей. Когда Ней послал к нам сюда обоз за фуражом, в места, где ничего не растёт, живушие грабежом на большой дороге. Обоз с лошадьми, людьми с одеждой, оружием. Понятно, что обоз не вернулся...
Не понимаю до сих пор, почему они не пошли в Орловскую, Курскую губернии, где всё было. Догоняли отступающую армию??? Зачем??? На картах эти места всегда указывались как болота.

Потому что на Волге. И земля другая, и бесплатный транспорт. А у нас тут другие масштабы, которые очень хорошо описали французы, догадавшиеся прийти сюда под зиму с лошадьми без запасов еды в надежде найти тут что-то, кроме монастырей. Когда Ней послал к нам сюда обоз за фуражом, в места, где ничего не растёт, живушие грабежом на большой дороге. Обоз с лошадьми, людьми с одеждой, оружием. Понятно, что обоз не вернулся...
Не понимаю до сих пор, почему они не пошли в Орловскую, Курскую губернии, где всё было. Догоняли отступающую армию??? Зачем??? На картах эти места всегда указывались как болота.
Волга -да, только она не была системой озер, регулируемых искусственно. Мели, разливы. Судоходность сезонная. Про судоходность знаю от прабабушки, она была капитаном речного судна. Точнее, от мамы, прабабушку мало застала.
У нас тут зона рискованого земледелия, заливные луга были на территории Рыбинского водохранилища, так что романовская овца - основа заработка в то время. Кстати, прапрадед ездил в Австралию изучать вопросы разведения овец, но это у нас не прижилось, не те условия.
Область - лидер по отхожему промыслу, типа половых в московских трактирах.
А вы где находитесь?

Волга -да, только она не была системой озер, регулируемых искусственно. Мели, разливы. Судоходность сезонная. Про судоходность знаю от прабабушки, она была капитаном речного судна. Точнее, от мамы, прабабушку мало застала.
У нас тут зона рискованого земледелия, заливные луга были на территории Рыбинского водохранилища, так что романовская овца - основа заработка в то время. Кстати, прапрадед ездил в Австралию изучать вопросы разведения овец, но это у нас не прижилось, не те условия.
Область - лидер по отхожему промыслу, типа половых в московских трактирах.
А вы где находитесь?
У вас не совсем так. Река - это сплавы леса, рыба, ярмарки и многое другое. На Волге были транспортные хабы, процветание города. И заливные луга - это не совсем камыш и осока, это другое.
У меня- восток Подмосковья. Залежи торфа, черной, бурой, голубой глины и песка: осока, камыш, щавель, капуста-картошка. Поэтому до того, как стали строить железные дороги и стали подниматься крупные фабрики, а на торфе стали топить котлы и даже вырабатывать электричество, взять отсюда сельским хозяйством, мне кажется, было особо нечего. Было много слабоуправляемых мест, заселенных народом разной степени лихости, с названиями типа "Обираловка". А после строительства железной дороги все стало бурно развиваться, появились города с фабриками, народ завозили отовсюду, жил он плохо и недолго. Были торфяные, фарфоровые (всякие изразцы, посуда, кирпичи) и ткацкие производства,

У вас там после войны осел брат моей бабушки. Там и рыбалка, и огород были просто иного масштаба.

Я это написала просто к тому, к тому, что сейчас мало знают о реалиях 19 века, потому что старые фильмы мало смотрят, классику мало читают, и складывается представление о том что Россия - это славяне, лужок с пастушком и каовками, царь, отечество и вера, а затем всё рухнуло. Хотя всё описано и Маминым-Сибиряком, и Горьким, и Гариным-Михайловским, и другими достаточно детально. В советское время для детей описано уже советскими писателями. Я помню, что меня особо поражало, когда читала, что летом крестьяне зарабатывали дачниками: вся семья селилась в сарае, а дом сдавался. Точнее, остаток семьи. Т.к. мужчины шли на заработки на юг, пахать, косить там, где земли богаче. А я до этого думала, что они жили землей, на земле.

У нас тут люди, горожане, вечно спорили о быках, как и с кого скинуться, чтобы город мог их содержать: без быка каовка перестанет давать молоко и мясо, но содержать их небольшому городу дорого. О содержании гимназии и прогимназий до 10х годов 20 века вообще речи не было, мало кто мог позволить оплатить.

А потом появились фабрики, казармы. По тем временам для народа это был прогресс. Они отапливались паром. Морозовские казармы есть во многих местах МО, семья была большая, фабрик много. Это красивые здания в стиле модерн, с полом из метлахской плитки (практически вечным). Потом пошло послереволюционное строительство 20х и 30х, на средства ФУБРов. Тоже очень красивые дома. Жалко, что это историческое наследие сейчас исчезает.
Вот какая красота (снаружи)

На заливных лугах у нас сено косили массово, скотину содержать. Когда заливали, многие не поехали, так и сгинули. Да и ехали сплавом на плоту из своих же домов. В местности, где живу сейчас много переселенцев из Мологи. Ну а на работу ходили на Моторный, 2 часа пешком в одну сторону. Счастье, если попутка в кузове подвезет.
И все это - уже после революции, 30 е.

Да, спасибо за ссылку про Морозовские казармы! С помощью ВПН я и прочла, и посмотрела.
(хорошо, когда есть "тыжпрограммист")

На заливных лугах у нас сено косили массово, скотину содержать. Когда заливали, многие не поехали, так и сгинули. Да и ехали сплавом на плоту из своих же домов. В местности, где живу сейчас много переселенцев из Мологи. Ну а на работу ходили на Моторный, 2 часа пешком в одну сторону. Счастье, если попутка в кузове подвезет.
И все это - уже после революции, 30 е.
Раньше везде ходили пешком. У нас до приходской церкви некоторым деревням было 12 км пешком с переправой через реку по броду, а исповедь была законодательно обязательной. Деревни просили храм поближе, но сверху не разрешили строительство, и вот так вброд ходили каждую нелелю 12 км.

На фабрики у нас тоже ходили пешком, километров 7, пока в 50х не пустили автобусы.

Сверху