Я это написала просто к тому, к тому, что сейчас мало знают о реалиях 19 века, потому что старые фильмы мало смотрят, классику мало читают, и складывается представление о том что Россия - это славяне, лужок с пастушком и каовками, царь, отечество и вера, а затем всё рухнуло. Хотя всё описано и Маминым-Сибиряком, и Горьким, и Гариным-Михайловским, и другими достаточно детально. В советское время для детей описано уже советскими писателями. Я помню, что меня особо поражало, когда читала, что летом крестьяне зарабатывали дачниками: вся семья селилась в сарае, а дом сдавался. Точнее, остаток семьи. Т.к. мужчины шли на заработки на юг, пахать, косить там, где земли богаче. А я до этого думала, что они жили землей, на земле.
У нас тут люди, горожане, вечно спорили о быках, как и с кого скинуться, чтобы город мог их содержать: без быка каовка перестанет давать молоко и мясо, но содержать их небольшому городу дорого. О содержании гимназии и прогимназий до 10х годов 20 века вообще речи не было, мало кто мог позволить оплатить.
А потом появились фабрики, казармы. По тем временам для народа это был прогресс. Они отапливались паром. Морозовские казармы есть во многих местах МО, семья была большая, фабрик много. Это красивые здания в стиле модерн, с полом из метлахской плитки (практически вечным). Потом пошло послереволюционное строительство 20х и 30х, на средства ФУБРов. Тоже очень красивые дома. Жалко, что это историческое наследие сейчас исчезает.
Вот какая красота (снаружи)