Я умный и певец. Флеймуем.

• Автор темы Автор темы Syryn777
  • Дата начала Дата начала

;-)

• Петров и Васечкин

Голосов: 5 45,5%
  • Маша и медведи

Голосов: 6 54,5%

• Всего проголосовало
    11
  • Опрос закрыт .
И вроде бы мы на конном форуме, разве нет?
Мы разве не во флудилке? Конный форум - в основных разделах. Там и конюхи сравниваются, и постой, и при этом нельзя говорить о политике. А тут можно, в том числе оглядываться.

Прочитав раз в третий, оценила изящный переход с актуального зарубежного футболиста к советской сборной по, извиняюсь, хоккею😁 Что-то помешало сравнить с советскими же футболистами, да?
Ничего не помешает. Только вряд ли кто-то в силу возраста застал. Вы ж не застали, наверное, не только Бышовца, но и Блохина, Беланова, Саленко (лучший бомбардир ЧМ по футболу 1994)? Почему Криштиану - потому что Саленко 1969 г.р.

СССР закончил на прекрасной ноте, взяв олимпийское золото в 1988 и серебро чемпионата Европы 1988, за что их еще и ругали, что не дотянули до золота. Золото тоже было, но, конечно, давно. Чуть раньше, чем хоккей. Несколько человек с золотым мячом и золотыми бутсами в конце 80х, две команды - обладатели европейских кубков. Ничего плохого про футбол сказать не могу, была фанатом вплоть до его развала. И развал нашего замечательного футбола, растаскивание его по республикам - одна из вещей, которая является таким же вредительством, как и развал СССР.

Когда поднимался постой в 2 раза, многие писали, что работа в сх тяжелая, конюхом тяжело, людям труда надо платить по 200 рублей. Я удивлялась, а потом, оказалось, что у них просто нет лошадей.
Не столько поэтому, сколько потому, что работа на складах сейчас у нас в МО оплачивается из расчета 5-10 тыс в день. Та же вахта, что и у конюха, но без навоза.
Реальные цифры, знакомый работал, до 10т., работал в интервале, когда сократили на одной и пока не нашел другую, трое детей надо было кормить. То, что два года назад оплачивали как 45-50 тыс, теперь оплачивают как 140 тыс. Но люди все равно не особо хотят работать. Работают, когда прижмет, и потом уходят.

Последнее редактирование:
Мы разве не во флудилке? Конный форум - в основных разделах. Там и конюхи сравниваются, и постой, и при этом нельзя говорить о политике.
Ага:) Нас с группой товарищей, у которых таки есть лошади и конюшни, сюда как раз за это и сослали - темы конюхов, цен, постоя и репродукции неумолимо скатывались к последним политическим событиям.Просто от завсегдатаев конного форума потенциально ждешь большего интереса к лошадям, чем к хоккею или гимнастике. Вероятно, ошибочно.
Только вряд ли кто-то в силу возраста застал. Вы ж не застали, наверное, не только Бышовца, но и Блохина, Беланова, Саленко (лучший бомбардир ЧМ по футболу 1994)
В 1994-м я счастливо отправлялась в академ по декрету и уже тогда интересовалась лошадками гораздо сильнее, чем хоккеем или футболом. Из общего, конечно, знала, что хоккей у нас был сильным, как и фигурное катание, и художественная гимнастика.
Не столько поэтому, сколько потому, что работа на складах сейчас у нас в МО оплачивается
Да что вы? Неужели коварные склады упали на наши головы тоже прямиком из 90-х? Как и дурацкая привычка жрать яйца и очень много мяса, что, как общеизвестно, в основном и привело к инфляции😁

дурацкая привычка жрать яйца
Вы забываете про повышение благосостояния людей, вследствие чего они начали употреблять масло. А вообще да, лошадников на конном форуме почти не осталось, новоприбывающим оказывается настолько теплый прием, что только носороги типа "Стасика" и способны адаптироваться.

А вообще да, лошадников на конном форуме почти не осталось
После того как случилась вся эта благодать из четырех букв, кажется, конный строй порядочно поредел. Впрочем, могу ошибаться.
только носороги типа "Стасика" и способны адаптироваться.
интересно, чем кончится его эпопея с полоумными с заморенным конем. Посмотрим, носорог ли. Мне показался приятным идеалистом, который теоретически может оседлать актуальную волну. Возможно, это и есть та самая смена элит:)
Пока я кубатурю на тему женихов двум тяжеловозным коровам, они невозмутимо ушли жрать траву. Ни грамма снега даже в лесу. Пасутся:D Хотя быть еще тяжеловознее.

Вы забываете про повышение благосостояния людей, вследствие чего они начали употреблять масло. А вообще да, лошадников на конном форуме почти не осталось, новоприбывающим оказывается настолько теплый прием, что только носороги типа "Стасика" и способны адаптироваться.
Что ответят, если здесь кто напишет, что купил ребёнку “почти нулёвую” лошадь по цене квартиры, на перспективу (совсем свежий реальный случай, ни разу не придумываю)? Тренер говорила, что надо бы сначала опытную, стабильную 12 – 18 лет. Нет, нам с перспективой надо… Комментировать можно только матом. А в лицо скажет кто это? Нет, конечно. Вот и обидится человек на правду, пусть и категорично высказанную.

Ага:) Нас с группой товарищей, у которых таки есть лошади и конюшни, сюда как раз за это и сослали - темы конюхов, цен, постоя и репродукции неумолимо скатывались к последним политическим событиям.Просто от завсегдатаев конного форума потенциально ждешь большего интереса к лошадям, чем к хоккею или гимнастике. Вероятно, ошибочно.

В 1994-м я счастливо отправлялась в академ по декрету и уже тогда интересовалась лошадками гораздо сильнее, чем хоккеем или футболом. Из общего, конечно, знала, что хоккей у нас был сильным, как и фигурное катание, и художественная гимнастика.

Да что вы? Неужели коварные склады упали на наши головы тоже прямиком из 90-х? Как и дурацкая привычка жрать яйца и очень много мяса, что, как общеизвестно, в основном и привело к инфляции😁
Если бы сюда сослали всех ЧВ и владельцев конюшен, тут было бы тесно. Мне кажется, вы неверно оцениваете % сосланных во флудилку ЧВ. Как и концентрированность ЧВ только на лошадях.

По мне - слишком оптимистично ожидать, чтобы ЧВ интересовались во флудилке больше проблемами конюшни и лошадьми, чем остальными темами жизни и флудилки. Как минимум, им ещё приходится интересоваться вопросами судьбы финансирования расходов на конюшню, а это часто политика и другие вещи. И даже футбол :) - именно в ЧМ подняли пенсионный возраст! Владелец конюшни интересуется репродукцией, для него лошади и продукты их жизнедеятельности - источник дохода, любимая работа и концентрация всех мыслей. Для ЧВ - это уже баланс между этой и другими составляющими, например, и своей профессией, где для него может быть более важна репродукция денег, клиентов, борзых щенков и т.п, чтобы оплатить постой.

Не будем вдаваться в вопросы привязанности к топикам, тем более что в конном мире, помимо хозяев денников и арендаторов денпиков всегда есть третьи стороны - прокат, ковали, шорники, спонсоры, ветераны и т.д, которых вы из флудилки тоже как бы потенциально исключили как неинтересующихся. Есть ещё даже финансовые директора, у которых конные заведения лежат на их балансе.

Если говорить о расходах конюшни, я, кстати, хорошо понимаю экономику, расходы и политику ценообразования конюшни, и в том числе имела конные объекты на управляемом балансе. Тонкостей слишком много, чтобы их обсуждать во флудилке. Хотя бы от того, что в экономике есть понятие маржинальных затрат - новая голова до определённого предела может обходиться намного дешевле, чем уже стоящие, а может и в разы дороже, но плата за голову для ЧВ, как правило, одинаковая. Теоретический арендатор денника находится в абсолютном неведении относительно экономики, и принимает решение исходя из сделанного ему предложения. А при желании разобраться, скорее будет введён в заблуждение, а при желании вмешаться и узнать - справедливо будет поставлен на место. Бывало не раз, что арендатор рейдерски отжимал приглянувшееся ему место. В чем смысл тогда это обсуждать во флудилке между ЧВ и примешивать сюда политику? И без политики всё это вращается достаточно хитро. Такие вещи я бы скорее не на конных, а на управленческих форумах обсуждала, там скорее найдётся тот, у кого были такие объекты, и не одни, и будет видно, что из них, в итоге, потом получилось.

Что до футбола, то меня (что до знакомства с лошадьми, что в детстве, что сейчас, безотносительно семейного положения и статуса коневладения), футбольный ЧМ уступает только работе и семье (вне зависимости от участия в нем наших сборных). Но, благо, и на работе и дома в этом вопросе у меня всегда находятся единомышленники. Во времена ЧВ, разве что не 99%, а 80-90% матчей ЧМ отсматривала.

Из общего по спорту - ваши сведения не очень точны: сильным в СССР был и хоккей, и футбол, и много чего ещё клубного и олимпийского (атлетика, плавание, бокс, борьба, гимнастика (обе), лыжи, биатлон, гандбол, волейбол, баскетбол и т.п.). Проще назвать то, с чем было не очень на момент распада СССР - какие-нибудь прыжки с лыжного трамплина, теннис и синглы в фигурном катании, если навскидку).

Коварные склады упали не на наши, а на вашу голову. Вы сейчас конкурируете с ними за работников (мигрантов и немигрантов). Всегда кто-то теряет, кто-то находит. Ищущие конюхов и строителей сейчас в минусе, а кто-то другой - в плюсе (русские работники складов, например). У нас же теперь не душная плановая гос.экономика, которая вам так не нравилась, а рынок. Спрос и предложение встречаются и договариваются, и не навсегда, а как им выгоднее, да хоть на два дня, хоть через опционы и фьючерсы. Мы, противники 90х, на это как раз и сетовали, планово было бы лучше, планово было бы с сеном надёжнее, и с молоком тоже. Но вы же сами говорите, что вам всегда выгоднее рынком. ОК, ваше право, вы его реализовываете, вы в плюсе. И склады с большими зарплатами вам только в плюс - вам кто-то там заработает на постой. Государству и производителям инфляция архивыгодна - гос.компенсации всегда отстают, как и зарплаты. При обнищании страны в целом, в неё придут инвестиции, всё перекупят, перемесят и перестроят, наведут демократию и прогресс, всё будет вам ещё лучше. Всё это мы уже проходили, и не раз. Политические ситуации разные, а эффект у них часто типовой.

После того как случилась вся эта благодать из четырех букв, кажется, конный строй порядочно поредел.
Я могу навскидку предположить две благодати, но в одной пять букв и она вроде кончилась, а во второй три, и нам вроде из-за океана что-то обещают. (Средняя буква в обоих случаях "в". ) Если вы имеете в виду Высшую Благодать, так там тоже либо три буквы заглавных, либо 5. Я сломалась. :oops:
интересно, чем кончится его эпопея с полоумными с заморенным конем.
А вы видели, там авторы звездного видео рассорились! Конечно, до делёжки прокурорского нала дело не дошло, ну так и масштаб поменьше. Стасик там где-то видео цитировал но оно, наверное, легко гуглится.
Что ответят, если здесь кто напишет, что купил ребёнку “почти нулёвую” лошадь по цене квартиры, на перспективу (совсем свежий реальный случай, ни разу не придумываю)?
Мне кажется, это больше из серии, как тут говорила Мормышка - "деньги разобщили". Я-то имела в виду случаи, когда человек пишет - ура, я купил лошадь! А к нему сразу прилетает толпа разъяренных форумчанок и начинает, отталкивая друг друга и по пути ругаясь между собой, доказывать, что лошадь эта ему не нужна/убьёт/сама убьётся и тыпы.

У нас же теперь не душная плановая гос.экономика, которая вам так не нравилась, а рынок.
Теперь? Это примерно лет 30 тому? :D Ну при плановой экономике у меня точно не было бы ни конюшенки, ни лошадок. А рынок в 2008, 2011-м и даже в 2021 сильно отличался от того, что есть сейчас. Во всяком случае не на складах.
Вы сейчас конкурируете с ними за работников (мигрантов и немигрантов). Всегда кто-то теряет, кто-то находит. Ищущие конюхов и строителей сейчас в минусе, а кто-то другой - в плюсе (русские работники складов, например
Мне как-то сложно представить, как работник склада после работы идет в прокат или каким-то еще способом вкладывается в нашу скорбную индустрию - лошадку дочке навырост покупает и пр. Да и конкурирует за их ручки разве что крупняк (и то Хартли, похоже, отконкурировались), мелочь сложила лапки еще год назад..
Не будем вдаваться в вопросы привязанности к топикам, тем более что в конном мире, помимо хозяев денников и арендаторов денпиков всегда есть третьи стороны - прокат, ковали, шорники, спонсоры, ветераны и т.д, которых вы из флудилки тоже как бы потенциально исключили как неинтересующихся. Есть ещё даже финансовые директора, у которых конные заведения лежат на их балансе
Я совсем не это имела в виду. Может и есть финдиректора, но мне как-то больше попадаются те, кто 20 лет назад работал на цми и воскрешать этот опыт не собирается, или живую лошадку погладить и хочет - но аллергия, навоз грести - опа отваливается. А ковали в восторге, конечно. Один знакомый вот конюшню от греха продал, теперь борется с искушением покинуть родину с прилетевшей маржой.
А вы видели, там авторы звездного видео рассорились! Конечно, до делёжки прокурорского нала дело не дошло, ну так и масштаб поменьше.
Нашла. Смешно капец.
Я могу навскидку предполодить две благодати, но в одной пять букв и она вроде кончилась, а во второй три, и нам вроде из-за океана что-то обещают. (Средняя буква в обоих случаях "в". ) Если вы имеете Высшую Благодать
Это старая либеральная поговорка: когда на нас сошла Благодать из четырех букв. Начинается с "Ж".

А рынок в 2008, 2011-м и даже в 2021 сильно отличался от того, что есть сейчас.
И? Это и есть базовое свойство рынка - изменяться, отличаться, быть непредсказуемым, зависеть от желаний других получить максимальную выгоду (из учебника):
Рыночный механизм заставляет людей действовать так, как необходимо обществу в целом. Смит писал об этом: «Каждый человек мыслит лишь о собственной выгоде, но невидимая рука его направляет, как и во многом другом, приведёт его к результату, о котором он сам и не помышлял». Вот вас и привело к результату, о котором вы не помышляли, похоже на то.

А те вчера по пять…
но большие… но вчера…
но очень большие,
но вчера,
и по пять,
а эти сегодня,
но по три,
но маленькие,
но по три. И сегодня.
А те были по пять,
но вчера,
но очень большие,
то есть те были вчера по пять и очень большие,
а эти и маленькие, и сегодня, и по три.
Вот и выбирай:
по пять, очень большие, но вчера,
либо по три, маленькие, но сегодня, понял?
Не все, но понял, но не все? Но все-таки понял…
Хотя не все, но сообразил почти, да?
Хотя не все сообразил, но сообразил.
Хотя не все.

Вы бы еще вспомнили 90е, когда за 300 долларов можно было съездить на 7 дней в Египет, и за 350 в Барселону или Тунис, включая билеты и полупансион питания. У рынка нет прошлого, живите настоящим. Вы несомненно на правильном пути к тому, о чем вы не помышляли. Главное - не останавливаться.

Вот вас и привело к результату, о котором вы не помышляли, похоже на то.
Вы бы еще вспомнили 90е, когда за 300 долларов можно было съездить на 7 дней в Египет, и за 350 в Барселону
Опять согласна!. Зачем нашему человеку тачки с электроприводом на конюшню? Сена с говном наморозил и вози себе! Умная камера в деннике приводит к варикозу. Повышенные доходы - к ожирению - это ж мыслимое дело столько масла сожрать? Хорошие лошади провоцируют амбиции и отбор у детей конфет на 60 сантиметрах, Но это действительно не для флудилки, а для раздела Спорт. Для 1.10 пора заводить раздел Большой Спорт, судя по теме, что уже завели https://www.prokoni.ru/forum/threads/soderzhaniye-loshadi.259509/#post-5876265
Отбеганная на веревке лошадка освежает память. Не то, чтобы я прямо помышляла о таком результате, но года два с небольшим назад писала тут в другом разделе, что, вероятно, устоит суперпремиум и сараи. Честно думала, что может еще бюджет как ака плановая экономика. С бюджетом ошиблась др этого года, их как раз начали ощипывать аки кур. А в остальное вроде попала:). Увы.
Попробуете пованговать? Что же будет дальше с остатками среднего сегмента, рядами ЧВ, постоем, спортом и лошадками в РФ. Вот @Зюлейка писала, что все будет хорошо. Расшифровать бы, а, Света? Да и вообще каждый мог бы высказаться, люди настолько подобрались разные, что велики шансы интересных гипотез.
Спасибо!

но года два с небольшим назад писала тут в другом разделе, что, вероятно, устоит суперпремиум и сараи
Тоже писала это около 3 назад, про премиум и покатушные сараи (в какой то очередной теме, о цене постоя). Там разговор был, что и норм, если останутся в основном конюшни высокого ценового сегмента и хорошо когда будут просто прокатные конюшни. Я занимала позицию,, если закроются конюшни эконом-среднего(которых и так не много) класса-это плохо и чем плохо. Хотя к этому все вернее всего и может привести), когда лошади будут строго для богатых или прокат, покатушки (На своем участке еще может, но этот процент ЧВ мало увеличится, по ряду причин).

Тоже писала это около 3 назад, про премиум и покатушные сараи
Кстати, помню:) И картинка почти такая же не оптимистичная как у меня. Подождем вариантов от "сторонников теории вставания с колен, бэк-ин-юсса, чтоб только не в 90-е" и т.п. Чего они все о прошлом да о прошлом:cool:

Что же будет дальше с остатками среднего сегмента, рядами ЧВ
Я пока по быстрому, т.к. устали и решили выпить (главное, вечером не заходить на форум, и не писать о том, о чем потом придется пожалеть... может, поменять пароль? :oops: ) но мы вот только узнали, что от нас две девочки уезжают. Попытаются дома во дворе лошадок содержать., а если не получится - продадут. Девочки хорошие, вообще без спорт амбиций, но я б не сказала что совсем какие-то из последних финансовых сил, лошадок держат чисто кататься. Но вот посчитали - не тянут даже наш друидический рай(

сама езжу на аборигенах, и к конному спорту отношусь осторожно, но Хартли мне жалко
А мне ничуть, новый в конном мире человек, с хорошими деньгами, загорался попеременно, то одной, то другой идеей. Как людей, так и идеи она меняла и меняет как перчатки, ничего достойного сожаления, в случившемся не вижу. Проигралась, надоело, будет играться во что-то другое.

были ли люди на территории бывшего СССР вообще хотя бы когда-то так разобщены, как сейчас? Как с этим обстояло в 90-е, расскажите, знатоки эпохи?

Тут ничего не меняется веками, не то что эпохами🤷, к "Мастеру и Маргарите" прямая отсылка😅
С поправками, что там мы были приучены к работе в коллективе (а значит в команде с взаимовыручкой и радением за общий результат)
А сейчас нам 30 лет старательно прививали ярый индивидуализм, ну привили - ждём когда очухаются и начнут обратно учить работать и жить коллективно. Правда это тоже будет встречать большие возражения. Так и живём😅
вообще да, лошадников на конном форуме почти не осталось, новоприбывающим оказывается настолько теплый прием, что только носороги типа "Стасика" и способны адаптироваться.
Тут в общем поредело, в плане посещения ибо раскол он не только в реале🤔😡

Мне кажется, вы неверно оцениваете % сосланных во флудилку ЧВ. Как и концентрированность ЧВ только на лошадях.
Меня сюда не ссылали, захожу по старой памяти, когда есть время на отвлечься от быта ЧВ😅
Захожу обычно не про лошадей, ибо их в реале, более чем в достатке😍

Кстати, помню:) И картинка почти такая же не оптимистичная как у меня. Подождем вариантов от "сторонников теории вставания с колен, бэк-ин-юсса, чтоб только не в 90-е" и т.п. Чего они все о прошлом да о прошлом:cool:
Я таки проскочила 90-е, хотя в силу природной наблюдательности видела процесс. Но, он меня в прямую не задел.
И считаю, что вся ситуация сейчас, это просто отдача или продолжение, процессов именно 90-х. Маятник качнулся обратно и если тогда международное сообщество стелило соломку, везде где было возможно, ибо нас ещё боялись и понимали потенциал скрытый в недрах великой страны. Теперь страна произносила свой "потенциал", нового не набрала ибо подсела плотненько на газово-нефтяную иглу, а накопленные на переработке и продаже средства пускались на ( много куда, исключая индустриализацию, науку, здравоохранение, образование и спорт , вместе с центрами репродукции😰), то теперь соломку никто не стелит, а все играют по законам рынка. Вот только страна наша в рыночной экономике не сильна, в силу более чем 70-ти летнего опыта плановой экономики и соответственно много где, нас как малых детей разводят большие и опытные в рынке дяди🤷

Что же будет дальше с остатками среднего сегмента, рядами ЧВ, постоем, спортом и лошадками в РФ.

Хотя к этому все вернее всего и может привести), когда лошади будут строго для богатых или прокат, покатушки (На своем участке еще может, но этот процент ЧВ мало увеличится, по ряду причин).

Всё диктует спрос. Спрос зависит не только от цен, но и от других факторов. Сейчас наступила эра демографической ямы, когда при сохранении в прослойке среднего класса той же доли населения с интересом к лошадям, само количество населения будет маленьким. Вряд ли можно сильно рассчитывать на тех, кто 55+, и это скорее спина, а не деньги. А доля возрмстных граждан везде, и в КМ тоже сейчас большая, и будет только расти.

Насколько реален интерес у детей? Будет зависеть от того, что будет модно. Сейчас у детей мода восточная, Япония, Корея, с черно-белым минимализмом и самокопанием сидя на рельсах. Много ли отуда занесет в конный мир - не понятно. Мода изменчива.

И ванговать не надо. Последние поля застроят, земля продолжит переезжать в ИЖС и другие привлекательные категории, а саннормы по животным - ужесточаться. Не нужно забывать, что будет еше стройка шоссе, газопроводов, ЛЭП, полигонов и других вещей, без которых не обойтись, и земли продолжат изымать. Соответственно, конюшни будут отъезжать от больших городов, пробки будут усугубляться. Исходя из того, что всё строится на извлечении максимума из квадрата, останется маргинальное - элитное и близкое, или постой с маржинальными затратами, т.е. в конюшнях при парках, домах отдыха, при предприятиях, временные без разрешения под ЛЭП, в гаражах, и т.п, и плюс дешевая периферия, где элита будет по карману среднему классу.

НО все это не 3 года назад стало понятно, поэтому смысла рефлексировать сейчас -мало. Это было понятно сразу, в 2003м, что идем в Венский лес, Wienerwald, элитную зеленую зону мегаполисов, а в уже в 2008 было просто очевидно, полным ходом шла реализация. Как тут кто-то планировал репродукцию, для каких объемов, мне не совсем понятно. Интенеснр только, что там могло быть (маловероятно, что был) в бизнес-плане показано перед реализацией проекта, и какой период планировали держаться.

Зачем нашему человеку тачки с электроприводом на конюшню? Сена с говном наморозил и вози себе! Умная камера в деннике приводит к варикозу.
Разница между нашим человеком или любым другим только в том, что при приобретении смотрят у нас за сколько месяцев окупится и сколько принесет прибыли, а там - на 2-3 больше критериев, но эти тоже входят. По мне, так при проблеме с навозом, о которой у вас в каждом посте, быстрее поможет гранулятор навоза, чем тачка. Мои приятели-животноводы балуются разными грануляторами, и что только не реализуют и не выжимают из своих денников, от навоза до чая :), и вроде окупаются. Если уже есть один, но проблема все равно такая острая, нужно, наверное, завести более мощный.

А мне ничуть, новый в конном мире человек, с хорошими деньгами, загорался попеременно, то одной, то другой идеей. Как людей, так и идеи она меняла и меняет как перчатки, ничего достойного сожаления, в случившемся не вижу. Проигралась, надоело, будет играться во что-то другое.

Тут ничего не меняется веками, не то что эпохами🤷, к "Мастеру и Маргарите" прямая отсылка😅
С поправками, что там мы были приучены к работе в коллективе (а значит в команде с взаимовыручкой и радением за общий результат)
А сейчас нам 30 лет старательно прививали ярый индивидуализм, ну привили - ждём когда очухаются и начнут обратно учить работать и жить коллективно. Правда это тоже будет встречать большие возражения. Так и живём😅

Тут в общем поредело, в плане посещения ибо раскол он не только в реале🤔😡

Меня сюда не ссылали, захожу по старой памяти, когда есть время на отвлечься от быта ЧВ😅
Захожу обычно не про лошадей, ибо их в реале, более чем в достатке😍

Я таки проскочила 90-е, хотя в силу природной наблюдательности видела процесс. Но, он меня в прямую не задел.
И считаю, что вся ситуация сейчас, это просто отдача или продолжение, процессов именно 90-х. Маятник качнулся обратно и если тогда международное сообщество стелило соломку, везде где было возможно, ибо нас ещё боялись и понимали потенциал скрытый в недрах великой страны. Теперь страна произносила свой "потенциал", нового не набрала ибо подсела плотненько на газово-нефтяную иглу, а накопленные на переработке и продаже средства пускались на ( много куда, исключая индустриализацию, науку, здравоохранение, образование и спорт , вместе с центрами репродукции😰), то теперь соломку никто не стелит, а все играют по законам рынка. Вот только страна наша в рыночной экономике не сильна, в силу более чем 70-ти летнего опыта плановой экономики и соответственно много где, нас как малых детей разводят большие и опытные в рынке дяди🤷
+100 под каждым пунктом.
Но вы упускаете один момент - и тогда, и сейчас, и всегда, мы имеем 100 очков вперед как ложка дегтя. Нас ничем уже не пронять, а вот мёд испортить можем сильно почти каждому. Так что, разгоняем инфляцию всем, может, и больше, чем себе.

Сверху