Re: Обсуждение проконниц за спиной. А вы там есть?)))
Летучая, я не очень разбираюсь в волках, но из общих соображений рекомендовала бы посмотреть по подвидам. Сколько я помню, самые крупные экземпляры встречаются в Сибири (то есть у нас) и на Аляске (тоже у нас), так что тут нам все карты в руки.
Кстати, о текинцах:
viewtopic.php?f=8&t=144902&start=2310
Там есть фото прыжка под всадником. Это Шаммай Шаэль, он был куплен под китайского спортсмена, и это наводит на размышления. Почему они купили коня, названного в честь знаменитого еврейского ученого? Почему они купили именно текинца - такого же узкоглазого, как и коренное население Китая?
Почему вообще текинцы узкоглазые, вроде туркмены этим не отличаются?
Подозреваю, что родина текинцев - Древняя Русь в совсем уж незапамятные времена. И назывались они попросту нахалтеками,
потому что постоянно глумились над неграмотными богатырями, отказываясь читать им вслух надписи на придорожных камнях.
После той исторической победы древнерусичей над древнекитайцами, о которой нам любезно напомнила Нелли несколько страниц назад, русичи в знак особого расположения подарили китайцам табун текинцев, которые тогда, вероятнее всего, отличались крепкими формами и круглыми глазами, как конь Ильи Муромца. Китайцы, за неимением овса, кормили их рисовой лапшой, в итоге кони стали худыми и узкоглазыми.
Позже, вероятно, в эпоху походов Дария, какое-то количество лошадей попало на территорию нынешнего Туркменистана, где они под влиянием тамошних условий и приобрели привычный нам вид и новое название, якобы восходящее к местным топонимам.
В Китае они постепенно ассимилировались и растворились в море китайских лошадей.
На Руси настоящие нахалтеки практически исчезли в эпоху ига, оставшиеся особи послужили основой для выведения владимирских и русских тяжеловозов.