Слушайте, если вернуться к чувству собственного тела и его развитию. Очень хорошо помню историю: у моей коллеги дочка занималась в школе олимпийского резерва, гимнастика, с 4 лет. То есть, девушка занималась реально по 2-4 часа в сутки минимум, ежедневно. А потом там случился какой-то конфликт... что-то связано с тренером. И девушка ушла, и как-то пошла уже по стезе прыжков в воду. Так вот, оказалось, что ее тело, заточенное под гимнастику, совершенно не работает в прыжках в воду. Не тот баланс, не так держаится в смысле осанки. Мне сложно сейчас вспомнить, но помню про ноги и поясницу: в гимнастике девчонок мяли, у них ножки были пластилиновые, в талии они прогибались - осанка такая. Ножки прогибались "коленками назад". А в прыжках это было не то, что минусом, это вообще не позволяло направить свое тело в воду. Там должны быть закреплены ноги и поясница настолько, что "ломом" не перешибешь, иначе не выполнить ни одного элемента. (Ну, это я по себе помню в детстве - чуть поясницу прогнул, удар о воду при вхождении в нее с прыжка такой, что мало не покажется). У девочки была трагедия.
Ну, это правда речь идет о профессиональном спорте...
Боксер тоже прекрасно своим телом управляет, но на брусья-то его не отправишь...
Про балерину - я помню, что она даже когда чайек пили, ножки естественно (для нее) складывала как-то оченгь красиво, как в танце - привычка. И у нее были проблемы с беременностью - надо было делать операцию, спайки в брюшной полости, которые не позволяли расти животу. Говорила - профессиональное заболевание балерин...