Re: Обсуждение проконниц за спиной. А вы там есть?)))
Я тоже выступлю в роли "Капитана очевидность": надо делать, как удобнее!
Конечно, ТБ надо знать, чтобы, если приходится её нарушать, точно знать, в какой момент что-то делаешь не в соответствии с ТБ.
Была хорошая темка о том, может ли лошадь любить хозяина и у кого какие были любящие лошади.
И очень хороший комментарий был в той теме, о том, что такая любовь во многом основывается на эмоциональном "сродстве".
Я никогда не любила слепо дисциплину - и конь такой попался! Что-то я чувствовала близкое, когда его впервые увидела.
У него обо всем есть свое мнение. Можно "передавить", можно подкупить, можно убедить словами: "Ну, что же делать - надо!" (понятно, передается настрой на "надо!").
И нервы у него тоже похожи на "мамочкины" - сколько я съела магния и прочих успокаивающих!
Я знаю, как это, когда ничто не помогает успокоиться, кроме лекарств.
Совершенно не обижаюсь на замечания и даже на "подколы"! Мне очень интересно, у кого какие лошади, как делаются даже элементарные вещи - и потому, что может что-то пригодиться, и для расширения кругозора, т.к. вряд ли придётся мне работать еще с какой-то лошадью (ТТТ, пусть этот живет долго).
Насчет залетания в денник: если нет "Ужаса" в виде других жеребцов, то лакомство срабатывает, когда проблема только возникает.
Кстати, как "притормаживаю" коня сейчас: веду по коридору с остановками и угощением за чёткую остановку. На последней остановке отцепляю чомбур: "Иди домой!".
Счастье, что выходит он спокойно - видно, его напрягает именно тот момент в дверях денника, когда он вынужден повернуться задом к агрессорам. При выходе он находится к ним головой и совершенно спокоен.
Лакомства совершенно не помогают, если конь останавливается вместо того, чтобы вылетать-залетать. Значит, "переклинило" сильно.