И меня не разу не ударили) и все время просто и честно объясняли, разговаривали, мама являлась моим лучшим другом и остается им по сей день)
Мама говорила , что я была очень понятливым, добрым ребенком и что мне это даже мешало в детстве, в какой то период ).
Была у меня очень жестокая знакомая в детстве, которая меня чуть не изуродовала однажды, запулив мне в лицо железные качели, меня сосед буквально спас в последнюю секунду, оттолкнув. Так же она вечно пыталась издеваться над животными. А я ее просто умоляла не делать этого и объясняла что им больно, она тогда злилась. смеялась толкала или била меня, оставив кошку в покое, со временем я поняла, что надо просто ударить ее, а не умолять и переступив через себя, это сделала однажды, она заплакала и убежала.
Свою дочь ударила один раз в жизни, училась она в классе третьем, ну там было реально не хорошее дело. Первый раз, объяснила, что так делать нельзя и точка, ну а когда она сделала это второй раз, то ударила. Больше она это никогда не делала и выросла прекрасным и ответственным человеком.
К чему это я , просто нельзя прямо так сказать, что надо всегда только объяснять и никогда нельзя наказать физически или только физическое наказание более понятно. Дети разные)), кому то достаточно честного и доброго объяснения, кто то положит на это объяснение с прибором и будет дальше делать то, что делал и в душе улыбаться и радоваться своей безнаказанности, до тех пор пока кто то более сильный его не накажет. Кому то физическое наказание нужно одноразово и т.д., Все зависит в итоге от воспитанника).