Я решила в первый раз выдать люлей своему сынуле, когда ему было лет 14-16. Что-то он там в очередной раз сотворил глобальное. То ли школу опять бросил, то ли еще чего... не помню уже... ну, в общем, я к нему бросилась с протянутыми ручками, пальцы скрючила, пытаюсь ему в лицо вцепиться. Он сначала руку вперед вытянул, уперся ей мне в грудь, подержал меня так на расстоянии. А потом взял и посадил на шкаф. А там места мало, он запихал меня *опой вперед в щель между шкафом и потолком, сложив пополам. И снять согласился только тогда, когда я перестану на него швыряться.
И тут я поняла, что физически наказывать ребенка надо было раньше: время безвозвратно упущено...
Не, на самом деле шлепки по попе были в раннем детстве. Просто нервные окончания на ягодицах имеют прямую связь с мозгом - быстрее доходит!
А было еще физическое воздействие! Ему было года 2-3. Тот самый период, когда дабы получить желаемое детеныш закатывает истерику. Мой валился на пол и заходился в этой истерике. Поскольку всякие увещевания и попытки объяснить/выяснить результата не давали, пустили это дело в игнор. И это не помогло. А я ему объясняла, что если он этак на улице или в магазине валяться на полу станет, кто-нить его за коврик примет и ноги об него вытрет. А время было перестроечное, карточная система. И я с ним в каляске топала к 7 утра в магазин - в очередь встать, чтобы чего купить из еды. И вот стою я в очереди в мясной лавке. И тут детенышу взбрело - ну понимаю я, что не выспался малыш, устал и тыды, но не поможет тут ни на ручки, ничего (все сначала опробовано). А детеныш разошелся не на шутку, завалился у входной двери, корячится там, орет, аж побагровел. Очередь на меня начала вопить, что я жестокая мать и тыды. Я тихонько, чтоб мальчик не слышал, попросила кого-нить из очереди наступить мальчику на руку или ногу, чтоб осознал. Очередь меня чуть не загрызла. А тут мясо начали продавать, и все ломанулись к прилавку. ну, я в толкучке-то на руку парню и встала. Орать перестал, от боли поскулил, я ему объяснила: что вот - с ковриком перепутали, я ж говорила! Как отрезало. мяса, правда, мне не досталось.
А насчет жестокости... Я вот сейчас понимаю, что в начальной школе мы были жестокими детьми: мы спасали котят и щенков бездомных. Мы пытались организвать им дом, в результате, скорее всего, удаляли их от родителей. щенки и котята у нас сбегали. И, наверное, погибали... Но мы хотели как лучше. Не помню в детстве ни одной истрии о жестоком обращении детей с животными. Собственно, даже мальчишек с рогатками всем двором чморили. Когда по голубям. А вот в мишель - эт запросто. И даже с азартом. И за меткость - уважали.
В жизни пару раз было, когда приходилось детей останавливать, когда они (наверное не со зла, а по упрямству и по отсутствию понимания) пытались причинить боль животным. Просто причинением аналогичной боли (но, скорее, это страх возможной боли, потому что давление оказывается в той степени, когда ребенок испытывает достаточный дискомфорт, чувствует приближение боли, не не испытывает ее.) С объяснением: вот делаешь вот так собачке, я тебе так же, тебе нравится такое, тебе приятно? нет. тебе больно? да. Собачке тоже. будешь так делать собачке - тебе тоже так же будет. Хочешь? нет. Пойдет играть в другое. Или: давай с собачкой играть вот так. Даже на мою двухлетнюю внучку оказалось подействовало (недавно как раз тзнакомила ее со своими собаками). Дети в 2-3 года все "изучают мир" и нам кажется, что они мучают зверушек. А они не ведают, что творят. А вот когда позже по возрасту... Там может быть и патология. Но "примерка на себя" обычно хорошо действует. С аргументированным обещанием, что эта "примерка" будет всегда...
К больной психике это не относится...
Меня отец ударил ровно один раз. Я была подростком. Попало мне за то, что я ударила младшего двоюродного брата. Я брата ударила справедливо, но никто не стал разбираться. Потому меня ударили не справедливо. Я запомнила. И дальше братцу гадила в наказание изподтишка, чтоб не попадаться. Братец был тот еще гаденыш в детстве, строить его приходилось, иначе он чего творил и сваливал на меня и младшего брата. В общем, для меня пощечина отца так и ассоциировалась всю жизнь с несправедливостью взрослых