а если он на рысаке у вас выиграет, то подарит вам и вовсе незабываемые эмоции
Купил лошадку, стал прыгать. Сначала 80, потом 100. Лошадка прыгает, тренер видит, куда расти. Что мешает перейти на 120 и на 130 в дальнейшем на этой лошадке? Если она тянет?
Вот оно. Вот то, почему тут бьются за рысаков на олимпиаде, почему обязательно в "хорошая любительская лошадь" надо ввернуть "но и 130 он поедет". Все эти детские грезы про "возьму и подготовлю лошадку, которую все считали неперспективной, а я ее любовью сделаю такой, что будет всех рвать"
Вроде бы и ничего плохого. Но на деле это оборачивается в разбитые надежды и вставших лошадей. Про эти истории редко рассказывают в интернете, про таких лошадей не ведут дневники. Неважно в общем-то, рысак это или не рысак, это может быть и дешевая верховая лошадь с пороками в экстерьере или голове.
Я насмотрелась на это. Сейчас даже почитала - ровно пять историй разбитых надежд. Молодая лошадь, любитель подросткового возраста (взрослые у нас почему-то ехали в Москву и покупали там взрослых стартующих лошадей из под спортсменов, трусы и неудачники). Начало вполне оптимистическое, 80 для лошадки игра, прыгают, всадник начинает мечтать о кубке области... региона... Лошадке исполняется пять лет (затыковый и самый страшный возраст по моим наблюдениям) и она встает. На метре обычно. Не из-за высоты, а потому что уже неинтересно, всадник мешает (а нет таких, кто неопытный и не мешает)
Сначала пару раз. дальше все усугубляется.
Это очень грустно наблюдать. Всадник перестает с такой радостью седлаться. Шепоток вокруг "поставил коня ха-ха, вот я бы не поставил, криворукий, фуфуфу". Слезы, сопли, драма. Продавать мешает подбитое самолюбие, да и привязался. Да и что скажут - а скажут обычное, "фу поставил, продал, нового купил, опять поставит. Вот я бы..."
Три рысака. Два встали, один честный был, выпрыгнул из жопы мира. Осколки в суставах, пожизненная хромота, черепно-мозговая у всадника. Продан в городской прокат. Два вставших катают хозяев в полях и в манежике.
Один УВП. Куплен трехлеткой в заводе. Порочный экстерьер, откровенно впаренная лошадь. Встал в 5 лет. Уехал на дачу к хозяйке. Ест и гуляет.
Один полутяжиковая помесь. Встал на метре, хозяин отстал, ездит редко, вроде бы продает.
Где тут польза любительскому спорту? Который страдает от недостатка рысаков и других плохо подходящих для спорта лошадей? Лошади не только сами ушли из спорта, они и всадников увели. Которые вполне могли бы допрыгаться до приличных высот на готовых лошадях. А потом сесть готовить рысаков... если бы захотели.