Про то, в чьих руках лошади остаются более здоровыми, я буду нонконформистом в своей спортивной тусовке, но не соглашусь, что у альтернативщиков лошади более нездоровы, чем у спортсменов. Если, конечно, действительно не брать ситуации, когда выкупалась любимая лошадь из спорта, уже ухайдоканная в хлам. И в альтернативу пришлось уйти, чтобы поправить лошади психику или вообще куда-то её применить, раз спорт уже для этой лошади закрыт. Лично у меня больше альтернативщиков, которые покупали жеребят, чем лошадей после спорта/проката. У альтернативщиков лошади чаще не очень воспитаны, но не нездоровы. А когда лошади-спасёныши, то в половине случаев это желание побыть в роли спасателя, а не какие-то проблемы идеологии воспитания и содержания у приверженцев альтернативы.
Я не знаю, как у кого в округе бывает. Я опишу то, что вижу.
Подумайте, какая лошадь проживёт дольше и будет здоровее:
- гуляет по полдня в табуне (попоны кому-то одевают, кому-то нет), кушает сено вволю, имеет достаточное ветеринарное обслуживание (пусть и без особо дорогостоящих процедур), работает 2-3-5 раз в неделю (чаще всего на открытой площадке: плац, поле) в режиме лайт: пару подъёмов в галоп, рысь, много шага, немного "корючек": свечка, кранч и прочее.
- гуляет 1-2 часа в день максимум, сено нередко бывает плохого качества и количества: 8-10-12 килограмм в день, работает 6 раз в неделю (и не факт, что так уж грамотно, даже если всадник - профессиональный спортсмен) интенсивно по грунтам разной степени качества.
Это я так коротЕнько. Про среднестатистическую лошадь знакомых альтернативщиков и про среднестатистическую лошадь знакомых спортсменов.
Кстати, про случайные травмы и болезни. Они бывают чаще у спортсменов. Потому что лошади более возбудимые, потому что более хрупкие (селекция спортивной лошади направлена не на неприхотливость), потому что больше в какие-то стрессовые ситуации попадают: переезды, тяжёлые нагрузки и т.д.
Поэтому моё мнение, что лошадки альтернативщиков, в случае когда отказ от спорта был не по финансовым вопросам (об этом как-то непринято говорить, но такое сплошь и рядом бывает) или нехватки времени на лошадь, в среднем в возрасте 15+ намного здоровее спортивных лошадей.
Или другими словами. Кто на ваш взгляд будет здоровее: лошадь, которая бегает хороший уровень соревнований (с его предельными нагрузками, и пусть даже услугами очень хороших ветеринаров) или какой-нибудь коник, который гуляет, ест от пуза, немного бегает, немного трюки знает, ветпомощь тоже своевременно получает?
Или так. Если мы берём неадекватного владельца, то его лошадь будет с проблемами по психике или физике вне зависимости от сферы применения. А если сравнивать адекватного спортсмена и адекватного альтернативщика (да-да, они бывают), то лошадь будет здоровее у второго.
Давайте всё таки будем объективны.
Я не могу вспомнить ни одной лошади, которая стала бы дыхликом у альтернативщиков. Не могу вспомнить ни одной лошади, которая сломала себе ногу/выбила глаз у альтернативщиков. У спорта я подобные случаи знаю не в одном количестве. Я могу продолжать подобные примеры, которые знаю лично.
Я не говорю, что такого у альтернативщиков не бывает. Я же не могу знать всех + всегда есть люди неадекватные, что среди спорта, что среди альтернативы. И несчастные случаи никто не отменял.
Но давайте не будем глумиться и ругаться только из любви к искусству. Будем картинку видеть полностью, а не через призму стереотипов.
И да, я спортсменка. Любитель. И стараюсь из всех сил, чтобы те спортивные лошади, к которым имею отношению, жили лучше, чем среднестатистические белорусские лошади из спорта ли или из альтернативы.
Я не жду, что все тут виновато потупяться и будет вести себя хорошо впредь. Желание покушать вкусного поп-корна у людей неистребимо. Но и промолчать посчитала нечестным.