Ну контрактуры, а как их можно исправить лангеткой? И ещё от этого не умирают, часто вообще всё исправляется, часто остатся козинцы но для ЧК это достаточно типично.
Это первый день. На второй день жеребенок плохо ходил, плохо вставал, третий день не смог вставать. Там очень быстро всё ухудшалось, и состояние ног, и состояние организма, и состояние матери из-за того, что жеребенок мало сосёт. К тому же, он для неё был крупный, мы маму тоже подлечивали параллельно с жеребенком. Но на третий день мы сделали ему лангету, смог вставать с ней. Ходить мог, тянуться к вымени. Маму мы сами сдаивали, что только с ними двумя не делали. Кололи, клизмы, рентген ждали. Ночью девочка с жеребенком сидела, смотрела чтобы он кушал. Первые лангеты в третий день были такими:
Тогда мы подумали, что шанс есть. Только один вет сказал, что если в первые сутки не выправился, дальше будет хуже.
Дальше стало хуже.
Мы смотрели ноги каждый день, что там, как гнутся.
Это на следующий день, получается, четвертый. Первый день, когда жеребенок с мамой гуляли в манеже и он вроде бы по словам девушки, которая за ним ухаживала 24 часа в сутки, расшагался. Где-то видео у меня было.
Я приезжаю, делаю лангету меньше, не такую большую, как в предыдущий день, все довольны, жеребенок мне нравится, тут хозяин снимает с него всё. Ну я не буду ведь ехать и с пеной у рта доказывать, что лангета нужна.
Потом девочка присылает мне это фото и говорит, что жеребенок умер. Вскрывать они не стали, в ходе беседы с ветеринарами выяснилось, что хозяин вообще сразу "знал что он умрет" и делать ничего не собирался, просто решил попробовать.
Я даже не хочу выяснять, это хозяин его так порезал или как. А всё, что я могу сказать про контрактуры у новорожденных жеребят со слов питерского ветеринара(если нужны имена спрашивайте в личку), что они либо выправляются в первые сутки, либо быстро прогрессируют и через неделю жеребенок уже не жилец. Перед смертью у него не просто контрактуры были, и тем более не "ну контрактуры от этого не умирают", а что-то типо пальцев у человека, который болен ревматоидным артритом. То есть, одна нога пошла вкось, другая назад. Первая лангета причем на мой взгляд вполне выправила ногу, а вторая была чисто на область пута. Первые были выше запястного сустава и ниже путового. Я всё думаю, что мы бы с этим справились. Физиотерапия была, всё было.