Ну там не только случай описанный
@marovi обсуждался. А ее пример он был к вопросу талантливых детей и тоже нельзя сказать что потом денег не будет (спортсмен вырастет, заработает и поедет на старты уже за свои, хотя бы).
Так поэтому я и написала там, что спорт детским возрастом не ограничивается. Нет сейчас денег, можно в будущем заработать и стартовать. Если есть желание быть спортсменом (а это не просто показывать результаты на тренировках, но и умение доказать это на соревнованиях с такими же сильнейшими всадниками как ты), то человек будет искать возможности. Может человек заболел и не сможет выступать на стартах несколько лет, но от этого он спортсменом быть не перестанет. Всё дело именно в намерении стартовать, побеждать, пересиливать себя. Т.е. серьёзные намерения, а не просто желание самосовершенствоваться. А как ты поймёшь, что чего-то достиг, если не сравнишь себя с лучшими в аналогичных условиях?
Про безденежных спортсменов, которые не спортсмены, потому что не имеют кучи стартов.
Я это вообще-то писала в контексте темы про ЧВ, которые именуют себя спортсменами, а своих лошадей спортивных, не имея на это достаточных оснований с точки зрения
@~Рассвет~ . Так вот, остаюсь при прежнем мнении, что такие люди, которые по настоящему готовят лошадей и сами едут по настоящему - спортсмены, в отличии, от "денежных мешков", которые отслюнили денег на лошадку и старты и раком-боком перевалились 80 см, с разрушениями 8 из 10 препятствий и закидкой)
marovi, на тему сравнений я уже высказалась здесь. Повторюсь. Сравнивать нужно подобное с подобным. В данном случае вы сравниваете
выступление и
тренировку. Это вещи разные. Также вы сравниваете нищих и суперски ездящих и берёте богатых и неумелых. Какой смысл их сравнивать?
Те, кто выступает "с разрушениями 8 из 10 препятствий и закидкой" - это
выступление. Если они всегда так плохо выступают, то это плохие спортсмены. Но на тренировках-то они замечательные результаты показывают, иначе их на старты не вывезли бы
.
Вот вывезете своего талантливого на выступление. Что вы скажите если он также плохо там выступит? Оправдаете волнением наверное. Для того, чтобы судить о спортсмене нужно видеть динамику его выступлений (для сторонних зрителей), и динамику тренировок (для своих).
Талант это замечательно. Но кто судить о наличии таланта будет? Свой собственный тренер, которому выгодно называть всех своих учеников талантами?
А вы попробуйте сравнить тех талантливых, которые не выступают, с такими же талантливыми. Особенно если взять выездку. Достаточно субъективный вид спорта. Вот, вам кажется ваш спортсмен делает элемент превосходно, а другой тренер со стороны скажет, что он делает это плохо. Тут нужно чтобы несколько профессионалов сказали: у человека талант. А где собираются профессионалы? Правильно на соревнованиях.
Можно как угодно назвать хорошо тренирующегося человека, но если он не желает показать свой талант публике и сравниться с аналогичными - он не спортсмен, т.к. спортсмены - это те, кто не бояться публики, а если и боится, то пересиливает себя. И дело здесь не в наличии денег (они сегодня есть, завтра нет), а ещё раз повторюсь, в наличии желания соревноваться.
Но треп о терминологии для меня спосто треп. Я могу через пару страниц обратное начать доказывать, если подходящие аргументы подвернуться. Мне просто смайлики ставить лень.
Наивно полагать, что обсуждение терминологии может хоть как-то повлиять на мой план тренировок. Тем более, что тренируюсь я там, где своя терминология.
Так что призываю и остальных участников спора отнестись к этому легче. Олимпийских медалей здесь не раздают.
Каша в определениях (и не только) - не есть хорошо. Надо стремиться к систематизации и упорядочиванию всего, что видишь и слышишь, независимо от того, дадут тебе олимпийскую медаль или нет. План тренировок зависит от тренера, а не от восприятие вами себя самой. От восприятия себя часто зависит результат. Если для хорошего результата вам надо чувствовать себя спортсменом, а не просто арендатором, то чувствуйте. Только официально вы им не являетесь.