какой смысл в частоте переходов
Как чайник чайнику. Я делаю переходы часто с одним старым конём, чекушкой, в прошлом скакашом. Это было необходимо ибо вначале он вообще не умел их делать правильно, т.е. от корпуса. И от повода тоже с трудом - шел через повод и всё. Как поезд, инерция 1 км) Вот на нём пришлось даже не по прямым, а на вольту работать, много и упорно над переходами шаг-рысь, чтобы потом можно было тупо на плацу с другими лошадьми выехать и не волноваться, что заторможу в кого-то)))
Конечно, переходы занимали не всё занятие и даже не половину. Обычно первая разминочная рысь, потом шаг, гнулись на шагу, потом вторая рысь и где-то в середине второй рыси вставали на вольт и учили. Добивалась, чтобы выполнил внятно, в силу текущих возможностей пару раз и отставала с ними. Сейчас, как итог, уже давно спокойно работаем на плацу, хоть с кем) И легко довольно делаем переход с рыси на шаг, с рыси в остановку (по сравнению с тем, что было, хорошо), с остановки в рысь. И, как ещё итог, он с галопа стал лучше слышать и преходить в рысь, если не возбуждён. Но над этим не работали ещё целенаправленно.
А вообще переходы хорошо делать тогда, когда лошадь не слышит всадника и прёт через повод и черезо всё буром) Без фанатизма, конечно)
ПС. Дневник не читала и не понимаю, о каком именно речь)