спина без шурупов)))) Ещё раз повторю, что умение с шурупами прыгать тулупы и надеяться, что они не раскрутятся, не есть здоровье) есть испытание организма на предельную прочность ради медали любой ценой)
Оспидя.... какие шурупы и железные пластины... Импланты из нержавейки (и те без шурупов, шурупы только на конечности для крепления ставятся на время сращивания, а потом повторной операцией снимаются) - это позапрошлый век, в середине 20-го века делались такие операции "бесплатные" - тем кто не мог оплатить расходники. В 90-х годах стоимость расходников по существующим технологиям была порядка 20 000 долларов. А нержавейка - это беда, она почти всегда через сколько-то лет отторгается и требует замены. Не у всех, но процент велик. А вообще, я думаю, Плющенко вполне в состоянии сделать себе операцию на позвоночнике по современным технологиям - на крайняк установить импланты золото-платиновые, но думаю он предпочитал все же установку гелей, которые принимают вид хряща, с заменами позвонков из соверменных материалов, которые не отторгаются организмом. Вполне рабочая конструкция. При соответствующей грамотной реабилитации и гимнастировании - должна позволять нести нормальные спортивные нагрузки.
Сколько кривых, косых и пучеглазых не спортивных граждан делали операции на позвоночнике (импланты часто неудачно были в нашей "очередной бесплатной медицине"), прооперированные грамотно спортсмены восстанавливались и несли нагрузки, простые граждане как правило так косыми и остались.
Мой первый хирург, который делал мне спину (от операции я отказывалась) - хирург травматолог сборной СССР по чему-то там, забыла уже. Много рассказывал о работе спортсменов после травм - пытался меня стимулировать к поддержке организма в рабочем состоянии. Наверное, кабы не его забота и рассказы, я бы сейчас в инвалидной коляске передвигалась
, за что ему огромное спасибо.
Так что, имхается мне, что Плющенко с собранным по кускам позвоночником здоровее всех нас вместе взятых в разы, если здоровье все же рассматривать не как способность организма тулупы крутить, а как общее состояние организма нести физические нагрузки (у него повыше наших будут), сохраняя функциональность всех органов, уровень иммунных ответов на заболевания, обменные процессы и гармональный баланс, а так же работу систем кровоснабжения и сосудисто-дыхательной в том режиме, которые эти повышенные нагрузки позволяют выдерживать без негативных последствий для органов, обеспечивающих жизнедеятельность.