Вообще-то это не смешно.
Когда человек однажды на себе почувствует, например, боль в изношенных плечевых суставах при сырой холодной погоде, при чем боль такую, что невозможно нормально спать, и ты не в состоянии поднять седло, чтобы положить его на спину лошади, думаю, каждому расхочется зубоскалить на эту тему.
(Все из личного опыта. А мне еще нет и 30и...)
Ооооо! Моя тема пошла любимая! счас буду хвастаться!!!!!
Так вот.
Про боли и не смешно.
Мне 56 лет. У меня инвалидность по заболеванию позвоночника после травмы с 1997 года. От операции отказалась. Раньше, до того как начала заниматься ВЕ, то есть до 2003 года, жила на внутрипозвоночных блокадах. Держал меня на плаву хирург травматолог, бывший травматолог советской сборной команды - не буду врать, то ли хоккей, то ли еще что, уже не понмю. Сейчас, то есть при регулярных занятиях ВЕ (не спортивных, прогулочных) - ну, раз в год пару дней полежать, обдолбаться обезболивающим и в седло - реабилитация. Да, в такой период я могу ходить с тростью, в корсете, мысленно выть от боли, но махать и улыбаться, жрать кетанов лошадиными дозами и потом восстанавливать ЖКТ. Но вот меряться со мной пись... то есть болями - лучше не надо, я в этом чемпион!
Что там были еще вопросы...
в каком виде спорта тренер говорил, что мышцу нарастить можно когда уже не можешь и еще чуток - первый раз в большом теннисе, мы так качали пресс и руки - я меня бяда, руками не играла, только всем телом с ноги. Впрочем, на аэробике была та же фигня. Но это с детства знакомо: на прыжках в воду на хореографии - пока на растяжке стоишь, сдлохнешь. Вот что было запредельно. Один день в неделю бег на вносливость - бежишь до потемнения в глазах, в боку колет, ппц, счас помрешь. Потом второе дыхание - до тех же сипмтомов, потом третье и тыды, пока не кончатся эти долбанные полтора часа бега. Темп один. Просто бежишь - ноги переставляешь и вроде как живешь.
А почему бассейн? А доктор прописал бассейн, простужалась много. В плавание не взяли - не тянула по дыхалке, взяли в прыжки. А тогда занятия после школы, 5 дней в неделю +день суша с батутом и сухим трамплином, или хореография, или этот дебильный бег. Лечили так в 60-х годах прошлого века. Занималсь в возрасте 6-13 лет. Выше 3 разрячда не сдала - да какой из меня нафиг прыгун, я высоты боялась до смерти. Знаете как с десятки прыгать? Подход, толчек, а потом по фиг, жить захочешь и об воду не убиться - тело все сделает и любого козла аэрбах закрутит!
Про много детей.
У тетки моей бабушки (извините, про родню из первобытных не рассказывали) родилось 9 детей. Выжило 3. В дервнях бабы, собсно, тоже рожали с 15 и вдоль забора, не уходя с поля - а работать кто будет?
Про спорт до ВОВ. Да, блин, и после! Потому что мы застали ГТО - мы реально сдавали эти нормы, в тч стрельбу, в школе. То есть, реально давали становленные государством норативы. Все. Соответственно возрасту. Мы были готовы К ВОЙНЕ. Не сдать было стыдно - тренировались дополнительно во дворе.
Мой отец 1931 года рождения. Мастер спорта по мотокроссу на мотоциклах с коляской (начинал гоняться в одной команде с Игорем Моисеевым - первым чемпионом мира по мотокроссу из СССР). Прыгал с парашютом. Стрельба. А тупо в ВУЗе и школе потому что. Там ВСЕ занимались спортом, программа по физре такая и вовсе не проплыть 50 метров и с красивым полотенцем постоять на бортике. Такие вылетали из спортгруппы сразу. И это было стыдно.
Дядюшка - был поэтом. Вполне оказался готовым служить юнгой на катере перехватчике - Малая Земля.
Я вам больше скажу: моему отцу подарили собаку ВЕО, из трофейного разведения. В 2 года ДОСААФ заставил отдать собаку другому хозяину: потому что собака должна была дрессироваться и нести службу, и быть готовой. И если хозяин не выполнял своих обязанностей перед страной в части готовности собаки к службе, собаку следовало отдать более ответственному хозяину. Это было в 1962 году.
Ну, это про тех, кто рожден после 1920.
В 1980 году я получила права. Они - да, назывались "любительские". Но программа была по профессиональному обучению ДОСААФ. При этом парни параллельно с группой "В" получали грузовой транспорт а знаете на чем они тренировались? Правильно: на БТР. У нас школа была при одном из ВУЗов. Так что не так давно все это было... но до наших отцов и дедов по физической форме нам было далеко. Они могли водит от мотоцикла и трактора до танка, их выносливости можно было позавидовать - они могли сутками работать и почти не спать ради безумной цели - спустить на воду подводную лодку в срок. И они реально были физически готовы ко всему. В тч к войне - такая перспектива, на самом деле, во времена холодной войны была для всех реальной.
Все. у меня инет вылетает - видимо хватит писать