А давайте сравним нашу старую школу и западную ну по объективным показателям. Я просто помолчу что в основе русской школы верховой езды лежит Филис, то же отнюдь не русский автор.
Начнём с первого опыта выступлений советских конников на олимпиаде 1952 года и после этого "мести олимпийцев"
В своей подготовке мы чувствовали себя первопроходцами, и любой метод тренировки, предложенный тренерами, нами воспринимался как закон. Мы не жалели сил и времени, готовя себя к этим соревнованиям. Мы знали, что перед нами стоит большая и важная задача и хотели оправдать доверие общественности.
По приезде в Хельсинки мы увидели совершенно незнакомые нам плоскостные сооружения (манежи для выездки, трассу полевых испытаний по троеборью) и олимпийский стадион, где должны были проходить соревнования на Приз Нации по преодолению препятствий. Все было новым и незнакомым. Мы закончили соревнования, не завоевав медалей и даже не получив зачетных очков для неофициального подсчета между командами. Но совесть наша чиста: мы на равных боролись с сильнейшими спортсменами мира. Падая на маршрутах, мы снова и снова садились в седло и заканчивали соревнования, правда, с большим количеством штрафных очков. Нам хотелось лишь дойти до финиша и знать, что олимпийские трассы проходимы.
Тот год стал переломным годом в развитии советского конного спорта. Наши тренеры .и спортсмены стали глубже вникать в методику подготовки, в научное обоснование условий тренировок и соревнований, тщательно изучали требования и положения ФЕИ о международных правилах по конному спорту. После 1952 года мы поверили, что для достижения высоких спортивных результатов и в конном спорте нужен профессиональный подход на научной основе. Нужна узкая специализация.
[FONT=Arial, Helvetica]http://www.kdvorik.ru/kks/index.php3?mag=41:7:1980&a=236[/FONT]
Отвечу только на это, просто не могу пройти мимо. Потому что последняя капля.
А вы чего хотели-то? Чтобы 7 лет спустя Великой Отечественной войны, после которой наша страна лежала в руинах, после того, как пришлось заново восстанавливать производство и колхозы, мы были в конном спорте впереди планеты всей??? А ничего, что в стране тогда совсем другие приоритеты были?
Кстати, как же так же? "Старая школа" стала равняться на международные правила? Кинулись догонять продвинутый Запад? Ведь судя по рассказам на проконях, они должны были мусолить свои старые методики. А они вон, научный и профессиональный подход вдруг в приоритетах поставили?
А потому что "старая школа" никогда на месте не стояла. Учились, развивались, и даже побеждали. Не на турнирах водокачки, а на международных стартах.
А те, кого вы сейчас называете "старой школой" - это либо просто гуры, которые считают, что они и так звезды и не понимают своего реального уровня. Либо те, кто может и понимают, что надо бы вверх расти, да по возрасту уже ни сил, ни денег на поездки по мастер-классам да по заграницам.