А когда лошадь упирается? Вы ее что, волочете, стоя впереди?
А что вы тогда делаете в тот момент?
До конца я еще не дочитала конечно, может вы и ответили уже кому то на этот вопрос

То что делаю я, уже не раз написала))
Но если, вы хоть сбоку. хоть сзади привяжите жеребенка к кобыле и кобыла будет идти вперед, то чембур натянется и жеребенку все равно придется уступать давление натянутой веревке, по сути одинаково(имхо)Если жеребенок включит сопротивление, то либо что то порвется, либо не знаю, может если выдержит конструкция, то уступит когда нибудь.
Я знаю жеребят привязывают, когда работают кобылу в упряжи с боку к оглоблям, но они уже понимают хоть немного, что надо уступать давлению. О таком способе. что бы с нуля я честно не слышала(но не спорю, т.к как я точно не знаю все случаи оповаживания)
Знаю такой достаточно на мой взгляд жесткий способ, но действенный, привязывают, лошадь длинной веревкой , которая точно не порвется, к какому нибудь предмету , который не сдвинешь или лучше использывать кол, как на пастбище и оставляют разбираться с этой веревкой и следят, если что то произойдет неприятное, лошадь например впадет в истерику, перерезают веревку . А в основном лошадь достаточно быстро понимает. что с веревкой не сладить, как ей уступать давление, что не удастся вырваться , как распутать ноги и так далее.
Я как раз так приучала пастись. но он уже знал немного, как уступать давлению. Вот в этот раз я брала кучу помощников с собой(так как в этом случае мне было слегка стремно), но он за 10 минут понял, как и что делать на привязи. И после этого у него не разу не возникло желание вырваться, сопротивляться в руках или еще что то, пока года через два, его мой друг не отпустил на корде, когда он потянул и на какое то время он намотал себе на ус. Что так можно уйти. Т.к как бочки и крытых плацев у меня нет, то я просто начала его моционить на "якоре", на той же цепи тонкой с колом, на которым он посется, сейчас он опять снова спокойно бегает, без попыток к бегству на корде)
Так что любая мелкая ошибка с некоторыми лошадьми реально может вылиться в проблему