Давайте определимся с критерием "недоедание" - всё-таки голода в начале 90-х не было, как в блокаду?
Вот одна форумчанка говорит: "я недоедала", другая отвечает: "вы - это что! вот я недоедала".
Какой объективный критерий?
В 1991 г. мне было 35 лет - ещё не маразм, но уже и не детство.
Тем не менее, свято верила во всякие программы "100 дней", "500 дней", "вот сейчас наши госпредприятия приватизируют и заводы заработают по-прежнему, ещё и зарплату будем получать больше, чем при СССР".
Результат: сидела в своей проектной организации при станкостроительном заводе, ждала, когда исполнится обещанное, чтобы не потерять хоть какую-то квалификацию.
Не так, чтоб голодала, но стала понимать, как это раньше мама говорила: "Как это можно не любить бутерброды с СЫРОМ?".
До того ведь привыкла есть мясо дважды в день: и на обед, и на ужин.
Ну, и досиделась до того, что похудела так, что и месячные прекратились ( а я в теории-то знала, что это бывает при очень недостаточном весе).
Вот не первый раз читаю: "Нам было не легче, чем вам, но мы родили ребёнка!".
На вопрос: "Как удалось забеременеть, выносить и родить нормального при недоедании?" ответа обычно нет.
Видно, "тяжело" - это когда денег на квашёную капусту хватает, а на мочёные яблоки - нет.
И вот, когда "Зоркий Сокол наконец заметил, что в сарае нет одной стены" и пошёл работать домработницей + одновременно уборщицей на 2 работы, "жить стало легче, жить стало веселее".
Первое, что я сделала, конечно, пошла к зубному врачу и помню, как сказала: "Сделайте мне пломбу из самого лучшего материала, деньги есть!".
Стоило это 20 долларов и стояла пломба 20 лет.
Очень выгодное вложение денег.
С 1994 года стал оживать малый бизнес, а с 1995-го пригодилась бухгалтерская специальность - работы было больше, чем можешь всеми руками ухватить.
Конечно, если б надо было детей кормить, пошла бы реализатором на промрынок сразу, тогда было бы всё равно - что вагоны разгружать, что... не знаю даже, что...
А сосед один, преподаватель техникума, подрабатывал охранником и ночным продавцом в ларьке: пуля в голову, которую врачи не стали вынимать, инвалидность (но ходячий и по дому делал всё) и лет через 20 умер (считаю, что преждевременно - был бы здоров, пожил бы ещё).
Да, огородом занималась усиленно: какие у меня были помидоры, виноград, лук, дыни!
Но всё это за 45 км от города.
И как я возила оттуда по 4 (четыре) "места": 2 сумки и 2 ведра. И шла 2 км от остановки автобуса, проходя тройной путь: пронесу сумки, вернусь за вёдрами и т.д.